10.11.2025  Monday
Параскева 123. Параскева - заступница бабьей доли. В этот день нельзя прясть, шить можно; если на Параскеву много смеешься, то много будешь плакать в старости.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Теплица в форме пирамиды из поликарбоната

27 Февраля 2011  
Теплица в форме пирамиды из поликарбоната

Многим садоводам понравилась идея теплицы в виде пирамиды, которой приписывают удивительные свойства. Говорят, она даже может аккумулировать энергию космоса :-)

Чаще всего при строительстве за основу берут пропорции пирамиды-усыпальницы египетского фараона Хеопса. При этом не учитывается, что пирамида построена больше 48 веков назад, а ее вес больше 6 миллионов тонн! Понятно, что за тысячелетия под тяжестью собственного веса пирамида существенно изменила свои габариты. Да и размеры пирамиды, указанные в разных источниках, сильно отличаются, поскольку замеры делали в разное время. Поэтому я решил не повторять пропорции пирамиды Хеопса. Вероятнее всего, по проекту грани пирамиды должны представлять собой равносторонние треугольники (ребро пирамиды равно длине основания). Такой подход освободил меня и от вычисления длины грани в зависимости от длины основания.

Исходя из имевшегося у меня строительного материала (доска размером 40x150x3000 мм), я принял длину основания пирамиды и длину боковых ребер теплицы равными 3 м. Распилил вдоль 2 доски и получил 4 бруска для боковых ребер теплицы.

Заложил с помощью старых стальных труб диаметром 100 мм фундамент (300x300 см) теплицы и залил его бетоном. По углам фундамента вертикально установил стальные уголки (80x80x800 мм), к которым прикрепил основание пирамиды из досок в виде квадрата. С помощью стальных пластин толщиной 2 мм и шурупов-саморезов к его углам присоединил грани пирамиды с таким расчетом, что они сошлись вместе у вершины, и зафиксировал их пирамидкой из алюминиевого листа.

По периметру основания пирамиды и в ее центре сделал из шифера высокие (80 см) грядки, чтобы растения оказались на уровне основания пирамиды. В такой теплице высока вероятность перегрева растений. Поэтому в южной грани поставил открывающуюся раму для вентиляции, а с северной стороны расположил дверь. У основания пирамиды есть своя дверца.

Сначала покрыл теплицу полиэтиленовой пленкой. Но она со временем растягивается, провисает, рвется от непогоды. Поэтому при первой возможности заменил пленку сотовым поликарбонатом. Покрытая им пирамида приобрела изящные формы, отпали ежегодные хлопоты по ее ремонту.

Что касается космической энергии, то ничего по этому поводу сказать не могу. А вот солнечную энергию пирамида использует гораздо лучше, чем обычная теплица: объем воздуха в пирамиде втрое меньше, чем в прямоугольной, и воздух нагревается в три раза быстрее.

Пространства для теплого воздуха вверху теплицы остается также меньше. В итоге теплый воздух быстрее опускается к растениям. А так как наклон граней пирамиды к основанию составляет 51 °51', то в наших широтах солнце падает на грани теплиц почти перпендикулярно. Это означает, что практически вся солнечная энергия, поступающая на поверхность пирамиды, проникает в теплицу и используется. В итоге сумма температур, необходимая для роста растений, в пирамидальной теплице значительно выше, чем в других.

Опыт выращивания перцев и баклажанов в такой теплице показал, что растения в ней развиваются значительно быстрее, дают плоды больше размером и числом. На байкальском экономическом форуме председатель нашего клуба «Академия на грядках» Е.С.Целютина удивляла его участников баклажаном величиной с арбуз, выращенным в моей теплице-пирамиде.

Р.Кальк Иркутская обл., г. Ангарск

Смотрите также в этом разделе:
Большинство птицеводов-заводчиков не уделяют должного внимания подготовке своих подопечных к выставкам. А в результате хорошая птица остается без наград.…

До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.…

После посещения знаменитого летнего императорского дворца Ихэюань в Пекине я предложила мужу повторить в миниатюре это чудо-озеро и горы - у нас на участке.…

В своем огороде я применяю безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использую не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1. А началось все с того, что мой знакомый при перекопке участка использовал принцип «рычага Архимеда» - под лопату с длинным черенком в качестве упора подставлял деревянную чурочку. Ее, чтобы облегчить работу, он ловко передвигал ногой при каждом вдавливании лопаты в землю. Я решил эту чурочку прикрепить к лопате и сделать подвижной. Причем так, чтобы в конструкции деталь для крепления упора была одновременно и ограничителем движения (вращения) упора.…