
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Удобрение из моря
30 Сентября 2015
 Мы живем не очень далеко от моря и когда бываем там, не только купаемся и загораем, но и собираем водоросли, выброшенные на берег. Так мы и пляж очищаем, и запасаемся природным удобрением для нашего дачного участка.
Собираем водоросли в полиэтиленовые пакеты, затем дома компостируем их или, если дело происходит осенью, вносим их в почву при перекопке, чтобы до весны они успели перегнить. Можно также использовать водоросли в качестве мульчи, но прежде мы проливаем их водой из шланга, чтобы немного промыть от соли.
Можно, конечно, покупать сушеную ламинарию для удобрения участка, но если речь идет о больших площадях, то это будет слишком затратно. А вот небольшую грядочку или комнатные растения вполне можно подкормить этим ценным биоматериалом.
Ведь экстракт ламинарии стимулирует образование ценных микроорганизмов и способствует улучшению водо- и воздухопроницаемости почвы.

Семья БАЛАШОВЫХ, Краснодарский край
Смотрите также в этом разделе:
Проблема почвы, истощенной или зараженной вредителями и болезнями легко решается при помощи червей! Я лично в тенистых местах по всему участку выкопал неглубокие ямы, положил туда перегной, увлажнил его и прикрыл кусками шифера (можно фанерой). В эти питомники запустил червей. Сначала покупал их в рыбацких магазинах. Но потом пришел к выводу, что лучше самому накопать червей в близлежащей роще. Там они более здоровые и потому активные.
Органические удобрения являются источником легко доступных и усваиваемых питательных веществ природного происхождения. Как и минеральные, они содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и другие вещества. Кофейные жмыхи и банановые шкурки, рыбные головы, закопанные под розами и при посадке картофеля, - в каждом регионе есть свой народный рецепт ценного удобрения.
Отдельной темы заслуживает работа в саду, под деревьями, из-за чего сад ещё труднее было освобождать от зарослей травы и её корней. Обрезка запущенных деревьев требовалась уже в несколько приёмов и не за один год, из-за чего урожай яблок в первые два года был минимален, а груша вообще не плодоносила. И только на третий год щадящей обрезки яблони и груша выдали свои плоды на все 100%.
Ранняя осень - подходящее время для внесения удобрений: минеральных (калийных, фюсфорных) и органических (перегноя, навоза). Чтобы почва не закислялась, рекомендуется также 1 раз в 5-6 лет заделывать в нее известь, древесную золу, доломитовую муку или мел.
|