14.12.2019  Суббота
Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: Батюшка Наум, наведи меня на ум!   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

В ожидании холодов

20 Октября 2012  
В ожидании холодов

Начало осени - пора созревания яблок и груш осенних сортов, ремонтантной малины, винограда... Сейчас перед садоводами стоит задача не только собрать и сохранить урожай, но и правильно подготовить растения к зимовке.

В урожайный год деревья сгибаются под тяжестью плодов. Это может привести к разлому ветвей. Как правило, от таких повреждений страдают взрослые деревья, на которых давно или совсем не проводилась обрезка. Основной источник опасности - острые развилки в местах отхождения ветвей от ствола. Они же - «слабое звено» в случае налипания мокрого снега осенью и зимой.

Груша, пораженная гнилью
Груша, пораженная гнилью

Риск разлома увеличивается в ненастье,когда к нагрузке отяжелевшей кроны добавляются порывы ветра. Чтобы избежать беды, приходится ставить подпорки или стягивать скелетные ветви со стволами проволокой. В местах соприкосновения проволоки или подпорки с корой обязательно нужно проложить негниющий изолирующий материал, например плотную резину от автопокрышек. Иногда под проволоку вставляют несколько дощечек, которые защищают кору дерева от повреждения металлом. Разумеется, такие подпорки и стяжки -временная мера. Весной на проблемном дереве желательно провести обрезку, удалить ветви с острым углом отхождения или значительно укоротить их. Если же стяжка у вас стала постоянной (увы, «временное» часто остается надолго), раз в один-два года слегка меняйте ее положение, чтобы избежать перетяжек и деформации ствола и ветвей.

И еще пара тонкостей установки стяжки. Сближая ветвь со стволом, нужно преодолевать некоторое ее сопротивление и закреплять проволоку внатяг, без провисания. Конечно, при этом лучше работать вдвоем.

А вот стягивание ветви со стволом, когда уже образовались глубокая трещина или разлом, занятие неблагодарное. Даже будучи плотно прижатыми, ткани дерева почти никогда не срастаются надежно, а попавшая в трещину дождевая вода заносит туда со ствола грязь и микроорганизмы, разрушающие древесину. Там же, в трещине под надежной защитой укрываются и зимуют разные насекомые. Это проверено неоднократно, так же как и то, что даже спустя несколько лет при снятии стяжки трещина
под нагрузкой снова открывается. Поэтому старайтесь формировать свои деревья так, чтобы острых развилок и очень длинных ветвей не было. Оптимальный угол отхождения ветви от ствола 45-60°. Для создания надежного крепкого каркаса дерева очень важна формирующая обрезка в первые 3-5 лет после посадки.

Но не торопитесь к своим яблоням с пилой и секатором сейчас, в сентябре. В южных регионах, безусловно, обрезать деревья можно и осенью, и зимой. Но осенняя обрезка в средней полосе должна проводиться с большой осторожностью, поскольку даже в не очень суровые зимы раны деревьев после морозов плохо заживают. Если вам все-таки приходится спиливать ветви осенью (например, отмершие или пораженные болезнями), обязательно обработайте раны крепким раствором ХОМа или медного купороса (20-30 г/л). Препарат можно нанести с помощью опрыскивателя или кистью. В суровых условиях Сибири и континентального Дальнего Востока осенняя обрезка плодовых деревьев с удалением крупных ветвей может привести к их гибели в течение ближайших лет. Поэтому лучше перенесите такие работы на весну, когда пройдут сильные морозы.

А вот что можно сделать осенью - это прищипнуть верхушки растущих побегов на саженцах и молодых деревьях, с тем чтобы прекратить их рост и направить все силы растения на вызревание древесины и подготовку к зиме. Прищипывать, то есть удалять мягкий, неодревесневший кончик побега (верхние 3-5 см) можно секатором, ножницами или просто руками. Это, как правило, способствует повышению зимостойкости плодовых и ягодных растений.

Но в не меньшей, а может, и большей степени этому способствуют грамотные подкормки. В прошлом году в серии статей по удобрению растений мы уже говорили о пользе фосфорных и калийных подкормок. Если вы не вносили их в конце лета, можно сделать это сейчас (но помните, что очень важно подкормить по теплу, пока корни активно работают). Пожалуй, лучшее природное фосфорно-калийное удобрение - зола. Кроме того, она содержит кальций, магний и целый ряд микроэлементов, необходимых растениям. В начале осени у многих деревьев и кустарников начинается вторичный рост корней. Если в это время внести в приствольные круги кустарников и молодых деревьев по 2-4 горсти золы и взрыхлить землю на глубину 5-7 см, растения хорошо воспримут питательные вещества.

Парша на плоде груши
Парша на плоде груши

Вместо золы вполне можно использовать и минеральные удобрения -двойной суперфосфат (0,5-1 горсть на приствольный круг, в зависимости от его размера и возраста растения) и сернокислый калий или кали-магнезию (в том же количестве). Можно использовать и хлористый калий, но не все культуры хорошо воспринимают ионы хлора в почвенном растворе. Заделывать хотя бы на 5-7 см калийные и особенно фосфорные удобрения (в том числе золу)нужно обязательно, так как они, в отличие от азотных, слабо передвигаются в почве.

Горсть в руке взрослого человека - это обычно 30-40 г удобрения, а приствольные круги для кустарников и молодых деревьев, как правило, размером 0,6-1 м. Взрослые деревья лучше подкармливать в лунки, выкопанные по проекции кроны. Достаточно в 5-7 лунок глубиной около штыка лопаты внести по 2-3 горсти золы или по 0,5-1 горсти фосфорных и калийных минеральных удобрений. Внимание! При подкормке жимолости съедобной и курильского чая(лапчатки кустарниковой) норма золы или «минералки» должна быть уменьшена в два-три раза. Эти в недавнем прошлом лесные растения очень чувствительны к избытку питательных веществ. Если вы не станете их подкармливать, они не очень «расстроятся». В то же время даже таким мягким удобрением, как зола, можно перекормить растение и обжечь корни. Поэтому старайтесь не превышать указанные нормы внесения удобрений.

Интересные данные были получены при обработках побегов различных культур цитокининами - мощными природными гормонами растений и их аналогами. Ветви смородины после обработки выдерживали экстремально низкую температуру (минус 196°) без повреждения почек. К сожалению, в научной работе, написанной еще в советское время, не указывались способы, сроки и концентрации обработки. Вероятнее всего, применялось опрыскивание по листьям. Продолжение таких исследований могло бы продвинуть на Север и в Сибирь многие сорта и культуры. Увы, недорогих цитокининов в магазинах для садоводов-любителей я пока не встречал.

Говоря об осенних заботах садоводов, нельзя не затронуть и такую острую проблему, как защита растений от болезней, прежде всего от такой распространенной, как парша.

На плодах яблонь и груш появляются черные твердые вдавленные точки или пятна, порой они сливаются друг с другом и покрывают значительную поверхность плода. Гриб, вызывающий заболевание, распространяется спорами, особенно активно во влажное лето. Сорта яблони и груши заметно различаются по устойчивости к парше. Как правило, сильнее поражаются старые, традиционные у нас сорта, такие как Антоновка, Коричное, Мелба, в меньшей степени Лобо. Из груш особенно подвержены заболеванию паршой Бессемянки, Тонко-ветки, Лесная красавица, Бергамоты, а в последнее время и любимые многими садоводами Лада, Мраморная, Москвичка. Хорошей устойчивостью к болезни отличается сорт яблони Славянка, выведенный И.Мичуриным. На его плодах плотный восковой налет, не дающий спорам гриба прорастать на кожице. Однако не всем по вкусу плоды с ощутимым восковым налетом. На другом принципе основывается устойчивость к парше у относительно новых сортов орловской селекции - Орлик, Орловим, Имрус, Орловский пионер, Чистотел, Болотовское и других. Они отдаленные потомки яблони обильноцветущей, передавшей этим сортам гены устойчивости по отношению к нескольким расам парши. В результате даже в очень сырое лето повреждения плодов минимальны (чуть больше других в такую погоду страдают, насколько я знаю, Имрус и Чистотел).

Ну а яблони и груши сортов, неустойчивых к парше, при сильном развитии болезни приходится обрабатывать специальными препаратами. Чаще всего против парши используют медные препараты - ХОМ, Абига-Пик, бордоскую смесь, а также Скор, Хорус, коллоидную серу. Хорошо проявляет себя Фитолавин. Но учтите, что последняя обработка химическими препаратами должна проводиться не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Если у вас в саду есть сильно поражающиеся паршой деревья, прежде всего собирайте и сжигайте или лучше компостируйте опавшую листву. Именно на опавших листьях чаще всего зимует возбудитель заболевания. В компосте его подавляют другие микроорганизмы, к тому же заделанный с органикой в почву, этот гриб не может вредить растениям.

Борьба с паршой с помощью различных препаратов ведется с весны до осени, но даже при этом не всегда бывает успешной. Поэтому сильно поражающиеся паршой деревья в саду целесообразно постепенно заменять, ориентируясь на сорта, иммунные к этой болезни.

А.ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук




Смотрите также в этом разделе:
Как сохранить урожай и подготовиться к зиме? Что делать, если вишня не плодоносят, сливы червивые, а яблоки растут мелкими гроздями, как виноград? Во всем есть своя причина, и узнав ответ, можно решить все садовые проблемы…

Ноябрь. Предзимье. Еще радует оптимизм цветущих хризантем, но в эту пору в наших широтах можно ждать и снега с морозцами, и дождливой «плюсовой» осени. И надо «ухаживать за погодой» — следить за прогнозами, чтобы не раньше и не позже укрыть растения на зиму, да и вообще завершить все работы в саду.…

Осень постепенно уходит, оставляя лишь незаметную тень от своих ярких и живописных картин. Иногда слякотная и холодная погода призывает погрузиться не только в легкую ностальгию об ушедших днях, но и в воспоминания о тревожном, грозном и вместе с тем наполненном заботами лете. И теперь приятно осознавать, что время и силы потрачены не зря — и картофель уродился на славу, и овощи удались.…

Золотая пора осень. Несмотря на то, что именно этой порой природа засыпает, красота просто невообразимая. Но не только яркими красками богата осень. Это период, когда мы пожинаем плоды собственного труда на даче. И еще - это осенние работы на даче, которые обязательно должны проводиться. Итак. …