Систему водоподготовки выбирают, ориентируясь на конкретные концентрации солей кальция и магния и соединений железа.
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», действующие в нашей стране с 1 января 2002 г.), общая жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л, а суммарное содержание железа - 0,3 мг/л. Впрочем, для полива садовых дорожек и огорода, а также для бытовых нужд (без нагрева) жесткую воду можно использовать без всякой очистки. Но если ее кипятить, на стенках посуды и нагревательных приборов (чайник, утюг, ТЭН) появляется накипь, и оборудование может быстро выйти из строя.
Устраняют избыточную жесткость чаще всего с помощью фильтров ионного обмена либо обратного осмоса. При ионном обмене катионы кальция и магния из воды поглощаются ионно-обменной смолой, а их место занимают катионы натрия или реже - водорода. При использовании фильтрующих систем обратного осмоса вода свободно проникает через полупроницаемую мембрану, а растворенные в ней соли этой мембраной задерживаются.
Нужно отметить, что при использовании второго способа из природной воды удаляются и соли жесткости, и большинство других, в том числе жизненно необходимых, солей.
Если в вашем колодце вода прозрачная, но, после того как отстоится в теплом месте, на дне образуется красно-бурый осадок, то очистить ее можно при помощи систем ионного обмена: смола поглотит одновременно и кальций, и магний, и железо.
Воду, у которой уже в момент отбора желтовато-бурый цвет и которая при отстаивании дает коричневый или бурый осадок, очищают каталитическим способом, используя, например, фильтры с гранулами, содержащими диоксид марганца (он ускоряет процесс окисления железа). Нерастворимые соединения железа выпадают в осадок на поверхности гранул, и в процессе регенерации фильтров его смывают.
С.СМАРЫГИН, зав. кафедрой неорганической химии РГДУим. К.А. Тимирязева