
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Вредная "американка"
2 Декабря 2015
 Несколько лет назад на моем огороде поселился новый и очень противный сорняк с широкими листочками и мелкими ромашечками. Похоже, мы занесли его семена с приобретенным перегноем. С каждым годом он разрастается все сильнее, несмотря на мои усиленные прополки.
Это галинзога мелкоцветковая, прозванная в народе американкой. Это однолетнее травянистое растение родом из Америки, но после того как его семена попали в Европу, оно распространилось здесь по всей умеренной зоне. Избавиться от него полностью практически невозможно, так как галинзога чрезвычайно плодовита и агрессивна: одно растение способно давать до трехсот тысяч семян, которые сохраняют способность к прорастанию около десяти лет. Кроме того, у него мощная корневая система, и из оставленных в почве корешков тоже развиваются новые растения,а скошенная и выполотая трава способна вновь укореняться. Обуздать агрессора можно только тщательными и регулярными прополками. Желательно не давать растениям зацвести, так как семена способны дозревать и в выполотых растениях. Нельзя выкладывать эти сорняки в компост или мульчировать ими почву, так как этим можно спровоцировать их укоренение и рост. Частично помогает осенняя перекопка почвы, мульчирование посевов, укрытие почвы черной пленкой, высевание сидератов на пустующих грядках, которые галинзога захватывает в первую очередь. Ну и радикальный (но не экологичный) способ - обработка разрешенными гербицидами, если вы допускаете их применение в своем саду. Хотя те, кто давно сражается в голинзогой, утверждают, что и он не слишком эффективен.
Смотрите также в этом разделе:
Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя.
В середине июня мы, как обычно, на выходные приехали на дачу. Погода стояла замечательная, и мы неспешно осматривали посадки и радовались солнцу. Успели срезать молодую зелень, снять первые огурчики и ягоды садовой земляники. И вдруг разразился шквальный ливень с грозой и крупным, размером с грецкий орех, градом. Мы успели закрыть окна ставнями. Но зятю, пока он их ставил, шишек набило и спину разодрало острыми огромными градинами, а на машине образовались небольшие вмятины.
Клубника — самая популярная ягода у дачников. Вот только вредителей у этой садовой культуры немало, а особый вред приносит личинка майского жука — хрущ. Этот неприятный и прожорливый вредитель весной поедает корешки у кустиков клубники, как раз во время цветения. Потери кустов клубники очень велики. Метод борьбы с ним только один — выкапывать кустик, удалять вредителей и снова сажать растение.
Расскажу о своем «величайшем открытии» в борьбе с колорадским жуком. Этим летом колорадского жука на картофельной ботве было не так много.
|