15.10.2025  Wednesday
Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Высеиваем кодонопсис

7 Марта 2015  
Высеиваем кодонопсис

Более десяти лет в моем саду растет и ежегодно радует цветением кодонопсис клематисовидный. Растение очень привлекательное. Большой плюс и в том, что за все эти годы я ни разу не видела на нем вредителей, мучнистая роса и прочие неприятности сырого лета также обходят его стороной.

Название растения — кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematidea) — переводится с греческого как «колокол». В высоту вырастает до1,5 м. Любит солнце, но мирится и с полутенью. Боится сильного ветра.

Семена сеяла в конце февраля в небольшую емкость. Сначала замочила их на 10 минут в розовом растворе марганцовки, промыла в проточной воде, заглубила в легкий грунт на 1 см, полила теплой водой и поставила на полку на кухне.

Уход за сеянцами

vyseivaem-kodonopsisЧерез месяц из 10 семян проклюнулся один слабенький росточек, сразу же перенесла посевы на светлое окно. Через неделю показался еще один. Поливала их из пипетки, опрыскивала, при ночном похолодании переносила с подоконника, а когда появилась первая пара настоящих листочков, пикировала в стограммовые стаканчики.

Посадка в открытый грунт

Держала в парнике (для закаливания) до конца мая. Затем подготовила неглубокую посадочную яму, на дно положила речной песок, перегной из огуречного парника. Аккуратно перевалила один саженец из стаканчика, слегка присыпала почвой, хорошо полила (второй саженец я подарила).

Поливы и подкормки

Ухаживала обычно. В засушливые дни поливала (хотя он н/е очень боится жаркой погоды). Подкармливала раз в 10 дней настоем травы, иногда подсыпала немного золы и осторожно, чтобы не повредить сочные корни, рыхлила почву.

К осени кодонопсис вырос до 70 см в высоту. Сам хорошо разветвился, образовав 7 побегов.

Зимовка и пробуждение Перед первой зимовкой подсыпала к корням сухой листвы, после осенних заморозков обрезала пожухлые стебли. Весной старательно отводила талые воды от клумбы — от лишней влаги корни могли загнить. Едва пригрело солнышко, кустик быстро пошел в рост. Так как у нас часто дует сильный ветер, стебли привязала к опоре.

Первые колокольчики

В середине июня показались бутоны, которые раскрылись в милые светло-голубые колокольчики с оригинальным ободком внутри. Правда, когда прикасались к ним, они источали какой-то неприятный запах. Цвел кодонопсис до конца августа, образовал много семенных коробочек, я их срезала, а когда семена созрели, раздала всем желающим.

Размножение

Осенью заметила, что лежащий на земле стебель пустил корни. Подсыпала под него перегной, а весной отделила укорененный отводок. Он хорошо прижился на новом месте. А вот зелеными черенками кодонопсис размножается плохо — стебельки быстро загнивают.

Ежегодно оздоравливаю почву, подсыпая к растениям свежий плодородный грунт.

Ирина СТРУЛЕВА, г. Сенгилей Ульяновской обл.

Смотрите также в этом разделе:
Тоя — одно из известных магических растений, название которого окутано таинственной неизвестностью. Рассказы о ней передаются шёпотом из уст в уста, но доискаться в них достоверности весьма трудно.…

Мимоза, а точнее говоря, акация серебристая (Acacia dealbata link), которую часто дарят на 8 Марта, родом из Австралии. Это вечнозеленое раскидистое дерево, достигающее в высоту 10 м, а на родине так и 30-45 м. Свое название «серебристая» она получила за пепельный оттенок листвы.…

- Чайку мне, да с шиповничком, устал после долгого пути, силы, бодрости прибавит! - Слушаюсь, будет сделано!…

Современные гибриды этих растений привлекают неповторимой окраской бархатистых цветков, устойчивыми цветоносами, компактными розетками листьев. Ритм жизни этого прекрасного растения, а именно чередование периода активного роста и цветения с периодом покоя, на мой взгляд, большое его достоинство. Многолетний клубень с каждым годом растет и набирает силу, не выказывая отчетливых признаков старения, а надземная часть глоксинии отрастает каждый раз заново, благодаря чему всегда выглядит «молодо» и привлекательно.…