Заслон фитофторозу томатов
6 Апреля 2012

Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
Особенно хочу выделить ультраранний гибрид Катя (срок созревания 80 дней). Он успевает созреть на кусте до массового развития фитофтороза, пригоден для свежего потребления и консервирования на зиму, дает плоды массой около 100 г, урожай не меньше 3 кг.
Но «устойчивый» не означает, что растение вовсе не заболеет. Томатам надо помочь выстоять. Для чего в профилактических целях я опрыскиваю рассаду и взрослые растения иммуномодуляторами - например, такими как Нарцисс, Циркон, Мивал-Агро, Оберег, Рибав, Эпин-Экстра. А кусты поливаю под корень микробиологическими средствами Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин.
Если же профилактические средства не помогают, применяю современные химические препараты, например Ридомил Голд либо Ордан. Их достоинства - сравнительно небольшой расход, длительный защитный эффект и небольшой (в пределах двух недель) срок ожидания (время, когда можно убирать урожай после опрыскивания).
После уборки урожая тщательно очищаю от растительных остатков теплицу или парник и обрабатываю паяльной лампой дорожки и стойки теплицы, чтобы уничтожить перезимовавшие на поверхности споры гриба. После чего обрабатываю поверхность почвы бордоской жидкостью.
С.КУДРЯВЦЕВ г. Самара
Расскажу о своем «величайшем открытии» в борьбе с колорадским жуком. Этим летом колорадского жука на картофельной ботве было не так много.
Большинству владельцев частных домов не понаслышке известна такая проблема, как возникновение грибка на стенах. Опасность грибка заключается в том, что он является одной из причин возможного разрушения строительных конструкций и представляет угрозу для здоровья человека.
Почему у соседей на таком же кусте смородины полно ягод, я у вас все ягоды в паутине? И то же с остальными растениями, климат тот же, даже растения родственники. На самом деле всё просто — уход за растениями включает в себя не только полив и прополку, но и борьбу с вредителями; причём предпочтительна именно профилактика: это экономит ваши силы, бережёт растение и минимизирует вредное воздействие химических веществ.
Здоровье пуансеттии, или рождественской звезды, чаще всего подрывает застой влаги, из-за которого развиваются грибные болезни, поражающие корни растения. Типичный признак - неожиданное увядание листьев.