Заслон фитофторозу томатов
6 Апреля 2012

Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
Особенно хочу выделить ультраранний гибрид Катя (срок созревания 80 дней). Он успевает созреть на кусте до массового развития фитофтороза, пригоден для свежего потребления и консервирования на зиму, дает плоды массой около 100 г, урожай не меньше 3 кг.
Но «устойчивый» не означает, что растение вовсе не заболеет. Томатам надо помочь выстоять. Для чего в профилактических целях я опрыскиваю рассаду и взрослые растения иммуномодуляторами - например, такими как Нарцисс, Циркон, Мивал-Агро, Оберег, Рибав, Эпин-Экстра. А кусты поливаю под корень микробиологическими средствами Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин.
Если же профилактические средства не помогают, применяю современные химические препараты, например Ридомил Голд либо Ордан. Их достоинства - сравнительно небольшой расход, длительный защитный эффект и небольшой (в пределах двух недель) срок ожидания (время, когда можно убирать урожай после опрыскивания).
После уборки урожая тщательно очищаю от растительных остатков теплицу или парник и обрабатываю паяльной лампой дорожки и стойки теплицы, чтобы уничтожить перезимовавшие на поверхности споры гриба. После чего обрабатываю поверхность почвы бордоской жидкостью.
С.КУДРЯВЦЕВ г. Самара
Считаем необходимым напомнить об уже привычном вредителе лука и чеснока - луковой журчалке, которая наносит ущерб растениям с начала лета до осени и даже во время хранения урожая. Под названием «луковая журчалка» объединены два представителя семейства мух-журчалок (Syrphidaе) - журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eumerus tuberculatus Rond.), которые похожи внешне и по образу жизни.
Луковая муха никого не обошла стороной. Чем только огородники не вытравливают её со своего участка, на какие только хитрости не решаются. Главное, борьбу с луковой мухой начинать вовремя. Появляется она в начале мая. Вот и я каждый сезон предпринимаю разные способы борьбы с мухой. Появляется она в начале мая. Их накопилось не мало, но "убойной силы" пока не придумали. Стараюсь обходиться без химических препаратов. Вот моя копилка советов:
В прошлом году мои карликовые ирисы не цвели. Весной бутоны на растениях сгнили, а внутри мною были обнаружены толстые белые личинки. Что это за вредители и как от них избавиться?
Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя.