
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Заслон фитофторозу томатов
6 Апреля 2012
 Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
Особенно хочу выделить ультраранний гибрид Катя (срок созревания 80 дней). Он успевает созреть на кусте до массового развития фитофтороза, пригоден для свежего потребления и консервирования на зиму, дает плоды массой около 100 г, урожай не меньше 3 кг.
Но «устойчивый» не означает, что растение вовсе не заболеет. Томатам надо помочь выстоять. Для чего в профилактических целях я опрыскиваю рассаду и взрослые растения иммуномодуляторами - например, такими как Нарцисс, Циркон, Мивал-Агро, Оберег, Рибав, Эпин-Экстра. А кусты поливаю под корень микробиологическими средствами Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин.
Если же профилактические средства не помогают, применяю современные химические препараты, например Ридомил Голд либо Ордан. Их достоинства - сравнительно небольшой расход, длительный защитный эффект и небольшой (в пределах двух недель) срок ожидания (время, когда можно убирать урожай после опрыскивания).
После уборки урожая тщательно очищаю от растительных остатков теплицу или парник и обрабатываю паяльной лампой дорожки и стойки теплицы, чтобы уничтожить перезимовавшие на поверхности споры гриба. После чего обрабатываю поверхность почвы бордоской жидкостью.
С.КУДРЯВЦЕВ г. Самара
Смотрите также в этом разделе:
Самые распространенные причины пожелтения всей растительности огорода: вредители, перегрызающие корни растений недостаток азота в почве (пополнить грядки этим элементом поможет раствор навоза) неправильный полив - от недостатка влаги растения пересыхают, а от избытка корни гниют, возникают грибковые заболевания.
В прошлом году мои карликовые ирисы не цвели. Весной бутоны на растениях сгнили, а внутри мною были обнаружены толстые белые личинки. Что это за вредители и как от них избавиться?
На своем участке я применяю химические препараты в крайнем случае, защищаю растения в основном биопрепаратами и народными средствами.
Так, против клещей, тли, гусениц использую, череду, двухдневные настои борца (аконит) (на 10 л воды 0,5 кг зелени), измельченного чеснока (200 г) и чистотела (3 кг зелени).
Сейчас мухи нам уже не досаждают, как раньше. Может, экология, а может, сетки на пластиковых окнах содержат меньше прорех, чем самодельные рамы с марлевой вставкой. А ведь это настоящая напасть.
|