Поэтому уголь укладывайте слоями, а не кучей и поджигайте сразу в нескольких местах. Никогда не используйте для растопки бензин или керосин — это неминуемо приведет к пожару.
Но вот огонь горит, поленья весело трещат, превращаясь в угли. Пора нанизывать на шампуры мясо. При этом места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, напротив, в избытке, и все они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок ко всему, обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный.
Поэтому главные правила приготовления пищи на открытом огне следующие:
- уберите от очага все легковоспламеняющиеся предметы
- поставьте неподалеку ведро или другую емкость с водой для тушения возможных очагов возгорания;
- на земле вокруг печи не должны валяться предметы и различный мусор, о которые можно споткнуться и перевернуть жаровню или самому упасть на угли;
- прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты;
- у жаровни должен распоряжаться только один человек;
- детям и домашним животным не место возле горящего очага;
- никогда не оставляйте без присмотра непотушенный очаг или костер;
- по завершении пикника всегда тушите горящий огонь или тлеющие угли;
- ни в коем случае не сжигайте в очагах легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, строительный мусор, органические синтетические вещества или органические вещества животного происхождения;
-
запрещается пользоваться неисправными, вышедшими из строя очагами.