19.11.2025  Wednesday
День Николы зимнего. Два Николы: один с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

10 правил приготовления пищи на открытом огне

30 Мая 2012  
10 правил приготовления пищи на открытом огне

По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.

Поэтому уголь укладывайте слоями, а не кучей и поджигайте сразу в нескольких местах. Никогда не используйте для растопки бензин или керосин — это неминуемо приведет к пожару.

Но вот огонь горит, поленья весело трещат, превращаясь в угли. Пора нанизывать на шампуры мясо. При этом места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, напротив, в избытке, и все они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок ко всему, обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный.

Поэтому главные правила приготовления пищи на открытом огне следующие:

  1. уберите от очага все легковоспламеняющиеся предметы
  2. поставьте неподалеку ведро или другую емкость с водой для тушения возможных очагов возгорания;
  3. на земле вокруг печи не должны валяться предметы и различный мусор, о которые можно споткнуться и перевернуть жаровню или самому упасть на угли;
  4. прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты;
  5. у жаровни должен распоряжаться только один человек;
  6. детям и домашним животным не место возле горящего очага;
  7. никогда не оставляйте без присмотра непотушенный очаг или костер;
  8. по завершении пикника всегда тушите горящий огонь или тлеющие угли;
  9. ни в коем случае не сжигайте в очагах легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, строительный мусор, органические синтетические вещества или органические вещества животного происхождения;
  10. запрещается пользоваться неисправными, вышедшими из строя очагами.
     

Смотрите также в этом разделе:
Дровяные камины выпускают уже давно, но с момента появления они если и меняли свой облик, то незначительно. …

Давным-давно главным источником огня и тепла в доме был камин. Он был просто незаменим, поскольку именно благодаря камину можно было сохранить тепло в доме холодными вечерами. Однако прогресс не стоит на месте и уже в наших домах появилось отопление и как таковая нужда в каминах, к сожалению, отпала. …

Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.…

Очарованный книгой Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я пошел в магазин и купил казан. Небольшой, из расчета на максимальную потребность моей семьи - 9-литровый. Привез казан на дачу и призадумался: а как изготовить очаг под него?…