4.12.2025  Thursday
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение пришло - зиму привело. Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз - все новогодние праздники морозны, тепло - праздники теплы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Барбекю. Барбекю на даче

27 Мая 2012  
Барбекю. Барбекю на даче

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.

Этот смысл слово приобрело в 40-50 годах. прошлого века в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах — США и Австралии. Оно весьма близко к нашему традиционному понятию шашлыка.

Так называют и метод приготовления пищи, и готовое блюдо, и оборудование, используемое для его приготовления, и досуг с приготовлением пищи таким способом. Отличие заключается главным образом в том, что в барбекю продукт не нанизывается на шампур (фактически на вертел), а поджаривается на решетке. Но с тех пор как границы стали открытыми, модным словом «барбекю» у нас начали называть любую открытую садовую печь, приспособленную для приготовления блюд на решетке и жарки шашлыков на древесных углях. Стало даже считаться хорошим тоном возведение на участке особой дачной постройки — павильона для барбекю, который отличается от чайного домика или беседки большими размерами и более массивной мебелью.

Разновидностей печей-барбекю существует множество. Она может быть очень простой, почти не отличающейся от первобытных очагов, или представлять собой достаточно сложную конструкцию, сочетающую очаг с грилем (собственно барбекю), вертел, дымосборник, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. В расширенном варианте такая печь превращается в крытую садовую кухню, заслоненную с наветренной стороны, с сиденьями и даже шкафчиками для посуды.

Около топки можно расположить удобную столешницу для приготовления еды, а под ней — место для кухонной утвари. Кроме того, барбекю на даче может быть красивым элементом ландшафтного дизайна. Его можно сложить не только из кирпича, но и из натуральных камней различного размера и формы, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.

Высоту, на которой расположена решетка, стоит подобрать под рост человека, который чаще других будет заниматься приготовлением блюд. Еще важнее правильно подобранная высота столешницы (стандартная высота — 85 см от пола или земли). Решетку из нержавеющей стали и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В противном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ.

Прежде чем обзаводиться барбекю на даче, необходимо определиться: хотите ли вы построить стационарную жаровню или предпочли бы убирать ее после использования? Сейчас в продаже есть различные модели жаровен от крошечных одноразовых до огромных тележек с грилями и полками. Самодельные конструкции тоже могут быть совершенно разными.

Немаловажным фактором является и то, какой вид топлива будет использоваться. Древесный уголь — самый почитаемый вид топлива для барбекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Начинать готовить можно спустя примерно 45 мин после разжигания огня.

СОВЕТ
Барбекю не аккумулирует тепло и предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных и иных блюд односторонним нагревом только снизу, от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогревания. Барбекю не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и спустя 10—15 мин можно приступать к готовке. В продаже можно обнаружить также тяжелую модель из литого алюминия, которую подключают к магистральному газу.

Электрические барбекю могут быть весьма сложными, снабженными таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля за температурой. На электрическом барбекю можно начинать готовить тоже через 10—15 мин после включения.

Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В простейших барбекю, кроме решетки, установленной на неглубокий поддон с древесным углем, больше ничего и нет. Такой вид, например, имеет хибачи — традиционная японская чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками (рис. 23, а). Такие устройства рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности.

СОВЕТ
Поддон жаровни можно выложить толстой алюминиевой фольгой — она хорошо отражает тепло и облегчает чистку барбекю.

Более удобны барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках, снабженные щитком от ветра (рис. 23, б). К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи.— над ней. Часто в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесах (рис. 23, в), но это нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно.


Смотрите также в этом разделе:
Выбирая для своей бани подходящую печь, не забывайте о том, что одним из основных требований к данному оборудованию является его долговечность. И, несмотря на то, что печи для бани из чугуна на современном рынке стоят дороже железных аналогов, именно к этим моделям в первую очередь рекомендуют присмотреться специалисты.…

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.…

Основной минус чугунного радиатора — его высокая инерционность. Он долго нагревается и долго остывает. Второй минус, если мы говорим о коттедже, — большой объем теплоносителя, приводящий к большим затратам на топливо. Третий минус — пористость чугуна, со временем он забивается пылью.…

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?…