Этот смысл слово приобрело в 40-50 годах. прошлого века в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах — США и Австралии. Оно весьма близко к нашему традиционному понятию шашлыка.
Так называют и метод приготовления пищи, и готовое блюдо, и оборудование, используемое для его приготовления, и досуг с приготовлением пищи таким способом. Отличие заключается главным образом в том, что в барбекю продукт не нанизывается на шампур (фактически на вертел), а поджаривается на решетке. Но с тех пор как границы стали открытыми, модным словом «барбекю» у нас начали называть любую открытую садовую печь, приспособленную для приготовления блюд на решетке и жарки шашлыков на древесных углях. Стало даже считаться хорошим тоном возведение на участке особой дачной постройки — павильона для барбекю, который отличается от чайного домика или беседки большими размерами и более массивной мебелью.
Разновидностей печей-барбекю существует множество. Она может быть очень простой, почти не отличающейся от первобытных очагов, или представлять собой достаточно сложную конструкцию, сочетающую очаг с грилем (собственно барбекю), вертел, дымосборник, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. В расширенном варианте такая печь превращается в крытую садовую кухню, заслоненную с наветренной стороны, с сиденьями и даже шкафчиками для посуды.
Около топки можно расположить удобную столешницу для приготовления еды, а под ней — место для кухонной утвари. Кроме того, барбекю на даче может быть красивым элементом ландшафтного дизайна. Его можно сложить не только из кирпича, но и из натуральных камней различного размера и формы, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.
Высоту, на которой расположена решетка, стоит подобрать под рост человека, который чаще других будет заниматься приготовлением блюд. Еще важнее правильно подобранная высота столешницы (стандартная высота — 85 см от пола или земли). Решетку из нержавеющей стали и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В противном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ.
Прежде чем обзаводиться барбекю на даче, необходимо определиться: хотите ли вы построить стационарную жаровню или предпочли бы убирать ее после использования? Сейчас в продаже есть различные модели жаровен от крошечных одноразовых до огромных тележек с грилями и полками. Самодельные конструкции тоже могут быть совершенно разными.
Немаловажным фактором является и то, какой вид топлива будет использоваться. Древесный уголь — самый почитаемый вид топлива для барбекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Начинать готовить можно спустя примерно 45 мин после разжигания огня.
СОВЕТ
Барбекю не аккумулирует тепло и предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных и иных блюд односторонним нагревом только снизу, от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогревания. Барбекю не подходит для приготовления блюд восточной кухни.
Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и спустя 10—15 мин можно приступать к готовке. В продаже можно обнаружить также тяжелую модель из литого алюминия, которую подключают к магистральному газу.
Электрические барбекю могут быть весьма сложными, снабженными таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля за температурой. На электрическом барбекю можно начинать готовить тоже через 10—15 мин после включения.
Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В простейших барбекю, кроме решетки, установленной на неглубокий поддон с древесным углем, больше ничего и нет. Такой вид, например, имеет хибачи — традиционная японская чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками (рис. 23, а). Такие устройства рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности.
СОВЕТ
Поддон жаровни можно выложить толстой алюминиевой фольгой — она хорошо отражает тепло и облегчает чистку барбекю.
Более удобны барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках, снабженные щитком от ветра (рис. 23, б). К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи.— над ней. Часто в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесах (рис. 23, в), но это нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно.