29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Кладка арок и сводов печи. 3 формы арок и 3 формы сводов

27 Мая 2012  

При кладке печей приходится перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, применяя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называют аркой или арочной перемычкой, перекрытие между стенами — сводом.

3 формы арочных перекрытий

Для перекрытия больших пролетов применяют арочное перекрытие. Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими.

Кладка арок и сводов печи
Перекрытие проемов печей и топливников над топочными дверками:
а — кирпичной перемычкой в замок; б — кирпичной клинчатой перемычкой; в — аркой

Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод менее крутой, чем полуциркульный. Трехцентровый свод еще более пологий, он лучше излучает теплоту на под печи (нижняя часть варочной камеры), который нагревается равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов и варке пищи.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называют замковым или замком. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называют пятами, им всегда путем тески придается нужная форма. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки называется стрелой подъема.

3 формы сводов

Выполнение любой перемычки начинается с закладки пят, которые вытесывают по шаблону из кирпича. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов.

Формы сводов печей

Форма сводов печей:
а — полуциркульный; б — пологий; в — трехцентровый

Для подготовки кружал и шаблонов пят на листе бумаги, картона, фанеры или на двух досках (широкой и узкой), сбитых под прямым углом, вычерчивают свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем уложилось нечетное количество рядов кладки. Широкая доска должна быть на 3-5 см больше высоты подъема свода.

Рассмотрим наиболее простой и удобный способ построения свода на двух досках. Посередине узкой доски проводят ось (обозначена штриховой линией) так, чтобы она пересекла и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски вычерчивают прямую линию А-Б, откладывая на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками Б и Г. На оси от линии А-Б отмеряют кверху высоту стрелы подъема свода. Полученную точку обозначают буквой Д. После этого опытным путем подбирают центр О так, чтобы проводимая из него окружность, образующая свод, проходила через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Так получают форму кружала 1 кривой части арки и пяты 2, по которой изготовляют шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после тески.

Для кладки прочного свода применяют опалубку которую настилают по изготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, вбивают гвоздь, крепят к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов отесывают, придавая ему клиновидную форму. В этом случае швы имеют одинаковую толщину; при использовании обычного кирпича швы будут клинообразные — внизу тоньше, вверху толще. Как и везде при кладке печей, швы должны быть обязательно полностью заполнены раствором. Отесывание пят и их укладка должны вестись аккуратно, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем приводит к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода начинают с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи подгоняют плотно, так, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника; швы между ними нужно направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Самым последним в ряд кладки свода или арки с усилием вставляют замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары наносят поленом или киянкой, обычный молоток может расколоть кирпич.

В процессе работы точность установки опалубки постоянно проверяют и регулируют, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод оставляют в опалубке несколько дней, после чего ее разбирают, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.


Смотрите также в этом разделе:
На современном отечественном рынке топливных материалов довольно успешно трудится Компания РУФ РУФ. Основным ее видом деятельности является производство и реализация топливных брикетов RUF.…

Многие огородники параллельно со сбором урожая потихоньку наводят порядок на своих участках. И один из лучших способов избавиться от растительных отходов - их сжигание. Только вот загвоздка в том, как сжечь все это хозяйство, если в промозглую осеннюю погоду оно не совсем сухое.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…