Кирпичи для кладки печи должны быть одномерными, хорошего обжига (недожог и железняк не пригодны), правильной формы, с прямыми гранями, углами и неискривлёнными поверхностями, без трещин, вкраплений посторонних материалов, особенно извести.
Хороший кирпич должен при простукивании издавать чистый металлический звук и при падении разбиваться только на крупные куски. Применять для кладки печей силикатный, дырчатый и щелевой кирпичи категорически запрещается. Для футеровки топливника применяют огнеупорный шамотный или тугоплавкий белый гжельский кирпич.
а — целый; б — трехчетвертка; в — половинка; г — четвертка;
1 — тычковая грань; 2 — верхняя постель; 3 — ребра (усенки); 4 — ложковая грань
Кирпич перед началом работ сортируют — отбирают экземпляры без трещин и сколов для топливников, каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, чтобы получить тонкие швы.
Как уже говорилось, при кладке необходимы как целые кирпичи, так и их части. Перед тем как отколоть часть кирпича или подтесать ее, нужно отобрать хорошо обожженный кирпич и разметить его. Чтобы швы были ровными, на обрабатываемый кирпич по отметке и вровень с краями можно положить второй и воспользоваться им вместо угольника и линейки. Нужное место очерчивается, затем кирпич поворачивают и очерчивают другие стороны. Кирпич держат в одной руке, а другой по черте острием молотка делается легкая насечка до 1-2 мм глубиной. Затем по насечке со всех четырех сторон последовательно ударяют всей плоскостью острия. После этого бьют сильнее в ребро кирпича. При начале отделения чувствуется слабый треск, услышав который бьют с противоположной стороны. После отделения нужную часть ровняют куском наждачного камня или плоскостью другого кирпича, подравнивают неровности кирочкой.
Красный кирпич по ребру не колется, так колоть можно только кирпич бледно-розовой закалки или огнеупорный шамотный.
И напоследок совет: если для прирезки кирпича воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), то края кирпичей будут абсолютно ровными.