23.07.2025  Wednesday
Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром в постный день обещал хороший улов рыбы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Что такое тандыр и как им пользоваться?

5 Августа 2013  
Что такое тандыр и как им пользоваться?

Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем

Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем.

Тандыры бывают нескольких видов. Но сейчас наибольшую популярность приобретают мобильные. Его мобильность позволяет найти наиболее лучшее место для его установки. Также его мобильность позволяет взять его с собой на природу вместо мангала, и тем самым, удивить всех собравшихся как и изысканными блюдами, так и процессом приготовления.

Используя тандыр, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Так, если вы его используете впервые, то не стоит сразу нагревать его до большой температуры, это стоит делать постепенно.

Для нагревания тандыра лучше применять фруктовые деревья. Печь заполняется дровами на 2/3 от своего объема. Розжиг дров осуществляется через поддувало, после того, как дрова разгорелись, его нужно накрыть крышкой. Время нагревания тандыра определяется визуально. Считается, что печь нагрелась до нужной температуры, когда копоть полностью исчезнет с внутренних стенок. Обычно на это уходит 30 – 60 минут. Если на тандыре появились волосяные трещины, то не стоит беспокоиться. Такое возможно, когда печь разогрелась максимально.

Когда печь разогрелась до нужной температуры, можно закладывать мясо. Правда, перед этим надо проверить, все ли дрова прогорели и уложить угли на колосниках, а можно и под ними. Мясо на шампурах располагается вертикально, так же, как если бы у вас была электрошашлычница. Данный аппарат просто незаменим при встрече гостей на даче. С его помощью можно приготовить замечательное мясо и овощи очень быстро. Но, как следует уже из самого названия, электрошашлычнице требуется электричество, поэтому при выезде на природу тандыр подойдет куда больше. Но вы всегда можете взять с собой переносной генератор, и тогда уже точно ваш отдых не будет омрачен.

Для каждого блюда свое время приготовления. Так, например, для полной готовности мяса понадобится не более 15 минут, рыбы – 10, овощи будут готовы через 3 – 5 минуты. Иногда необходимо восстановить в тандыре рабочую температуру. Для этого надо прогреть его на протяжении 25 минут.

Еда в такой печи готовится за счет теплоотдачи стенок, которая происходит равномерно. Благодаря этому блюда, приготовленные в тандыре всегда сочные и ароматные. А благодаря тому, что шампуры располагаются вертикально, их можно не ворочать.

При использовании тандыра помните, что его нельзя использовать в закрытых помещениях; запрещается остужать его при помощи воды; в некоторых случаях пламя достигает высоты в 1,5 метра; не стоит также подпускать к нему детей; внутренняя температура иногда достигает 480°С.


Смотрите также в этом разделе:
По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.…

Стационарная печь, выложенная из кирпича или камня или отлитая из бетона, должна стоять на фундаменте, иначе весной все сооружение может оказаться разрушенным. Очаги весом до 750 кг допускается устанавливать на надежное устойчивое основание без фундамента.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.…