Сейчас я приобрел достаточный опыт в возведении отопительных устройств достаточно удачных конструкций, а самое главное — их может выполнить любой желающий своими силами. Недавно разработал конструкцию комбинированной печи для открытого пространства. Увидев ее общий вид на бумаге, сосед уговорил меня сначала возвести ее у него на даче. Я согласился, но предупредил его, чтобы он сделал над печью и околопечным пространством навес. Печь работает у него прекрасно, выполняя все функции, которые я заложил в ее конструкцию. Не знаю, по какой причине, но он обнес ее со всех сторон шифером. И теперь я не могу представить вам ее фотографию, а только рисунки.
Но есть еще один способ заиметь камин на даче - купить камины в Москве, так будет проще, быстрее, а главное - надежнее.
Печь рассчитана для использования ее на открытом пространстве в качестве:
- кухонной конфорочной пени;
- томильной печи по типу сельских печей;
- сушильно-коптильной печи;
- мангала;
- барбекю.
Печь имеет два отсека для сушки и хранения дров. Общий вид печи дан на рисунке 1. Печь может работать на дровах, брикетах, торфе и угле.
Не рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, поскольку он ухудшает тепловые характеристики работы печи.
Краткая технология кладки:
- Фундамент обязателен.
- Между фундаментом и кладкой следует проложить два слоя руберойда с заходом по 5-10 мм от краев фундамента.
- Для качественной кладки используют инструмент, показанный на рисунке 4.
- Кирпич и его части показаны на рисунке 3.
- Кладку ведут при помощи линейки для кладки, уровня и отвеса.
- Кладочная линейка задает постоянную толщину шва (3-5 мм, по выбору) и используется при оформлении горизонтального шва.
- Вертикальный шов оформляется гладилкой.
- Глину перед употреблением замачивают на 2 суток и параллельно разминают.
- Песок перед использованием просеивают.
-
Кирпич перед кладкой замачивают до полного выхода пузырьков воздуха.
- Раскрой кирпича ведут кирочкой или болгаркой.
- Кладку ведут согласно порядовкам.
- Сколотую часть кирпича направляют вовнутрь кладки. При раскрое болгаркой это условие не обязательно.
- После кладки 2-3 рядов внутреннюю часть протирают влажной ветошью, а наружную — влажной, а затем сухой ветошью.
- После завершения кладки печь сушат 2-3 недели на воздухе. Затем 1 неделю прогревают мелкими порциями соломы, щепы. И только после окончательной сушки печь может работать с полной нагрузкой.
- Специальные каналы в топочном пространстве и перед камерой сушки и копчения создают вихревые потоки, выравнивают температуру и равномерно ведут нагрев.
- Варочная печь может работать на всех видах топлива: дровах, брикетах, торфе, древесном и каменном угле, коксе.
- Томильная печь не требует сжигания топлива в ее рабочем пространстве, так как температура нагрева создается горением в печном пространстве варочной печи. При этом необходимую температуру можно поддерживать в ней на необходимом уровне и длительное время.
- Топливо используется различное, как и при работе варочной печи. Работают с закрытой заслонкой печи.
- Работа сушильно-коптильной камеры ведется с использованием лиственных пород древесины. Для создания ароматизированных свойств продуктов копчения используют древесину вишни, сливы или абрикова. Иногда добавляют можжевельник
- Мангал и барбекю работают на древесных углях, но не хвойных пород. Угли могут быть заготовлены заблаговременно либо путем сжигания дров до состояния тления.
- При желании печь можно оставить без дополнительной наружной облицовки. Ее можно оштукатурить без окраски или с окраской, облицевать мозаикой, покрыть кафельными плитками или изразцами.
- Желательно не огораживать печь, закрывая ее обзор. А вот выполнить навес не помешает. Как и создать рядом с ней зону обслуживания, принятия пищи и отдыха.
- Разрезы печи и способ кладки арки по шаблону показаны на рисунке 2.
- Инструмент для обслуживания печи показан на рисунке 5.
- Шампуры и сетку для барбекю можно приготовить самому либо приобрести.
Заверяю вас, что печь может выложить любой желающий самостоятельно.
Что нужно, чтобы самостоятельно возвести такую печь?
- Кирпич красный цельный 65x120x250 мм.480 шт.
- Плитка чугунная 2-конфорочная стандартная..1 шт.
- Решетка колосниковая стандартная.1 шт.
- Дверца топочная стандартная..1 шт.
- Дверца поддувальная стандартная..1 шт.
- Дверца прочистная стандартная..1 шт.
- Заслонка дымовая стандартная...1 шт.
- Заслонка томильной камеры (по кладке)..1 шт.
- Дверца для сушильно-коптильной камеры (по кладке)..1 шт.
- Штыри для навески продуктов копчения диаметром 10-12 мм.4 шт.
- Поддоны для сушки и направляющие (по кладке)..4-6 шт.
- Рама для мангала — 40x40 (по кладке)..1 шт.
- Рама для барбекю — 40x40 (по кладке).1 шт.
- На 100 шт. кирпича: глины — 2-2,5 ведра; песка — 1,5-2 ведра; соли — 100-200 г; воды — до состояния густой сметаны.
- Начиная с 25-го ряда кладку ведут на глиняно-песчаном растворе при соотношении 1:1, 5:1.