7.06.2025  Saturday
Иванов день. В народе говорили: С Иванова дня пошли медяные (вредные) росы, приносящие болезни растениям. В этот день примечали, если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как сложить камин

30 Мая 2013  

Не будучи специалистом-каменщиком, я решил самостоятельно выложить камин. Ознакомился с соответствующей литературой, сам разработал конструкцию камина и его порядовки. Затем самостоятельно осуществил его возведение. Уж чересчур много запрашивали специалисты, даже при наличии порядовок.

kak-slozhit-kaminСейчас я приобрел достаточный опыт в возведении отопительных устройств достаточно удачных конструкций, а самое главное — их может выполнить любой желающий своими силами. Недавно разработал конструкцию комбинированной печи для открытого пространства. Увидев ее общий вид на бумаге, сосед уговорил меня сначала возвести ее у него на даче. Я согласился, но предупредил его, чтобы он сделал над печью и околопечным пространством навес. Печь работает у него прекрасно, выполняя все функции, которые я заложил в ее конструкцию. Не знаю, по какой причине, но он обнес ее со всех сторон шифером. И теперь я не могу представить вам ее фотографию, а только рисунки.

Но есть еще один способ заиметь камин на даче - купить камины в Москве, так будет проще, быстрее, а главное - надежнее.

Печь рассчитана для использования ее на открытом пространстве в качестве:

  • кухонной конфорочной пени;
  • томильной печи по типу сельских печей;
  • сушильно-коптильной печи;
  • мангала;
  • барбекю.

Печь имеет два отсека для сушки и хранения дров. Общий вид печи дан на рисунке 1. Печь может работать на дровах, брикетах, торфе и угле.

Не рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, поскольку он ухудшает тепловые характеристики работы печи.

Краткая технология кладки:

  1. Фундамент обязателен.
  2. Между фундаментом и кладкой следует проложить два слоя руберойда с заходом по 5-10 мм от краев фундамента.
  3. Для качественной кладки используют инструмент, показанный на рисунке 4.
  4. Кирпич и его части показаны на рисунке 3.
  5. Кладку ведут при помощи линейки для кладки, уровня и отвеса.
  6. Кладочная линейка задает постоянную толщину шва (3-5 мм, по выбору) и используется при оформлении горизонтального шва.
  7. Вертикальный шов оформляется гладилкой.
  8. Глину перед употреблением замачивают на 2 суток и параллельно разминают.
  9. Песок перед использованием просеивают.
  10. Кирпич перед кладкой замачивают до полного выхода пузырьков воздуха.kak-slozhit-kamin
  11. Раскрой кирпича ведут кирочкой или болгаркой.
  12. Кладку ведут согласно порядовкам.
  13. Сколотую часть кирпича направляют вовнутрь кладки. При раскрое болгаркой это условие не обязательно.
  14. После кладки 2-3 рядов внутреннюю часть протирают влажной ветошью, а наружную — влажной, а затем сухой ветошью.
  15. После завершения кладки печь сушат 2-3 недели на воздухе. Затем 1 неделю прогревают мелкими порциями соломы, щепы. И только после окончательной сушки печь может работать с полной нагрузкой.
  16. Специальные каналы в топочном пространстве и перед камерой сушки и копчения создают вихревые потоки, выравнивают температуру и равномерно ведут нагрев.
  17. Варочная печь может работать на всех видах топлива: дровах, брикетах, торфе, древесном и каменном угле, коксе.
  18. Томильная печь не требует сжигания топлива в ее рабочем пространстве, так как температура нагрева создается горением в печном пространстве варочной печи. При этом необходимую температуру можно поддерживать в ней на необходимом уровне и длительное время.
  19. Топливо используется различное, как и при работе варочной печи. Работают с закрытой заслонкой печи.
  20. Работа сушильно-коптильной камеры ведется с использованием лиственных пород древесины. Для создания ароматизированных свойств продуктов копчения используют древесину вишни, сливы или абрикова. Иногда добавляют можжевельник
  21. Мангал и барбекю работают на древесных углях, но не хвойных пород. Угли могут быть заготовлены заблаговременно либо путем сжигания дров до состояния тления.
  22. При желании печь можно оставить без дополнительной наружной облицовки. Ее можно оштукатурить без окраски или с окраской, облицевать мозаикой, покрыть кафельными плитками или изразцами.
  23. Желательно не огораживать печь, закрывая ее обзор. А вот выполнить навес не помешает. Как и создать рядом с ней зону обслуживания, принятия пищи и отдыха.
  24. Разрезы печи и способ кладки арки по шаблону показаны на рисунке 2.
  25. Инструмент для обслуживания печи показан на рисунке 5.
  26. Шампуры и сетку для барбекю можно приготовить самому либо приобрести.

kak-slozhit-kaminЗаверяю вас, что печь может выложить любой желающий самостоятельно.

Что нужно, чтобы самостоятельно возвести такую печь?

  1. Кирпич красный цельный 65x120x250 мм.480 шт.
  2. Плитка чугунная 2-конфорочная стандартная..1    шт.
  3. Решетка колосниковая стандартная.1    шт.
  4. Дверца топочная стандартная..1 шт.
  5. Дверца поддувальная стандартная..1    шт.
  6. Дверца прочистная стандартная..1 шт.
  7. Заслонка дымовая стандартная...1 шт.
  8. Заслонка томильной камеры (по кладке)..1 шт.
  9. Дверца для сушильно-коптильной камеры (по кладке)..1 шт.
  10. Штыри для навески продуктов копчения диаметром 10-12 мм.4 шт.
  11. Поддоны для сушки и направляющие (по кладке)..4-6 шт.
  12. Рама для мангала — 40x40 (по кладке)..1    шт.
  13. Рама для барбекю — 40x40 (по кладке).1    шт.
  14. На 100 шт. кирпича: глины — 2-2,5 ведра; песка — 1,5-2 ведра; соли — 100-200 г; воды — до состояния густой сметаны.
  15. Начиная с 25-го ряда кладку ведут на глиняно-песчаном растворе при соотношении 1:1, 5:1.

kak-slozhit-kamin

С. П. Прохоров, Днепропетровск

Смотрите также в этом разделе:
В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Эту конструкцию можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.…

На современном отечественном рынке топливных материалов довольно успешно трудится Компания РУФ РУФ. Основным ее видом деятельности является производство и реализация топливных брикетов RUF.…

Дровяные камины выпускают уже давно, но с момента появления они если и меняли свой облик, то незначительно. …