Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?
Способ укладки традиционной русской печи
Сейчас вариаций существует очень много, причем чаще всего они совмещают русскую и голландскую или шведскую технологию. На, как показывает практика, исконно отечественный вариант и сам по себе заслуживает исключительно похвалы.
В такой печи обязательно присутствуют дымообороты, которые задерживают тепло. Порядовки печи требует точного соблюдения, также стоит обратить внимание на качество швов. Как правило, стенки оштукатуривают - чем более гладкая стена, тем проще работать.
Устройство печи предполагает следующие этапы (и особенности технологии)
Основа - прочный и устойчивый фундамент, который выдержит вес прокаленного кирпича (так материал не промокает и становится тверже). Его можно залить из бетона, обязательно гидроизолировать, к примеру, рубероидом в два или три слоя.
Ряды 1-4. Сначала периметр обкладывается цельным кирпичом, внутри можно положить битый. Устраивается подпечье для инвентаря и дров. Далее монтируется съемная опалубка.
Ряды 5- 8. После удаления опалубки выкладывается свод подпечья, а потом и вовсе арочными замками завершают его.
Ряды 9-11. Этими рядами перекрывается свод подпечья. В этом месте выкладывается холодная печурка для посуды. 11 ряд очень важен - завершается нижняя часть печи засыпанием и трамбовкой песка. Выше этого ряда начинается формироваться варочная камера.
Русская печь своими руками: варочная камера
Камера для приготовления пищи очень важна для печи, так как русский вариант обязательно сочетает в себе обогревательный прибор и место, где готовят вкуснейшую еду.
Ряд 12. Хорошо отшлифованными и подогнанными кирпичами настилается под, по периметру кладется глина. Основа варочной камеры готова.
Ряды 13-16. Обустраивается варочная камера и шесток или загнеток.
Ряды 17-18. После укладки съемной опалубки на свод варочной камеры формируется свод устья камеры. После завершения сводов переходят к следующему ряду, чтобы сформировать стенки.
Ряд 19. Выкладывается арка шестка и стенки печи.
Ряд 20. Это очень важный ряд, так как с него начинается формирование трубы с дымооборотами. Иногда для обустройства верной конфигурации трубы нужно будет воспользоваться предыдущими порядовками.
Ряды 21-27. Продолжается формирование трубы, делается место для сажного ящика. Делают заслонку, ее обложат впоследствии асбестовым шнуром, чтобы заслонка не пропускала угарный газ в помещение.
Ряды 28-32. Заканчивают трубу.
Далее печь можно всячески украшать, штукатурить и расписывать.
Источник: http://nashkotel.ru