14.11.2025  Friday
День Наума грамотника. Батюшка Наум, наведу на ум! В этот день начинают учить детей грамоте.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Русская печь своими руками

21 Июля 2013  

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?

Способ укладки традиционной русской печи

russkaya-pech-svoimi-rukami

Сейчас вариаций существует очень много, причем чаще всего они совмещают русскую и голландскую или шведскую технологию. На, как показывает практика, исконно отечественный вариант и сам по себе заслуживает исключительно похвалы.

В такой печи обязательно присутствуют дымообороты, которые задерживают тепло. Порядовки печи требует точного соблюдения, также стоит обратить внимание на качество швов. Как правило, стенки оштукатуривают - чем более гладкая стена, тем проще работать.

Устройство печи предполагает следующие этапы (и особенности технологии)

Основа - прочный и устойчивый фундамент, который выдержит вес прокаленного кирпича (так материал не промокает и становится тверже). Его можно залить из бетона, обязательно гидроизолировать, к примеру, рубероидом в два или три слоя.

Ряды 1-4. Сначала периметр обкладывается цельным кирпичом, внутри можно положить битый. Устраивается подпечье для инвентаря и дров. Далее монтируется съемная опалубка.

Ряды 5- 8. После удаления опалубки выкладывается свод подпечья, а потом и вовсе арочными замками завершают его.

Ряды 9-11. Этими рядами перекрывается свод подпечья. В этом месте выкладывается холодная печурка для посуды. 11 ряд очень важен - завершается нижняя часть печи засыпанием и трамбовкой песка. Выше этого ряда начинается формироваться варочная камера.

Русская печь своими руками: варочная камера

Камера для приготовления пищи очень важна для печи, так как русский вариант обязательно сочетает в себе обогревательный прибор и место, где готовят вкуснейшую еду.

Ряд 12. Хорошо отшлифованными и подогнанными кирпичами настилается под, по периметру кладется глина. Основа варочной камеры готова.

Ряды 13-16. Обустраивается варочная камера и шесток или загнеток.

Ряды 17-18. После укладки съемной опалубки на свод варочной камеры формируется свод устья камеры. После завершения сводов переходят к следующему ряду, чтобы сформировать стенки.

Ряд 19. Выкладывается арка шестка и стенки печи.

Ряд 20. Это очень важный ряд, так как с него начинается формирование трубы с дымооборотами. Иногда для обустройства верной конфигурации трубы нужно будет воспользоваться предыдущими порядовками.

Ряды 21-27. Продолжается формирование трубы, делается место для сажного ящика. Делают заслонку, ее обложат впоследствии асбестовым шнуром, чтобы заслонка не пропускала угарный газ в помещение.

Ряды 28-32. Заканчивают трубу.

Далее печь можно всячески украшать, штукатурить и расписывать.

Источник: http://nashkotel.ru


Смотрите также в этом разделе:
Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки. …

Металлическая печь быстро прогреет воздух до 90-100°, но влажность его будет низка. Это идеальные условия для сауны. Русскую баню отапливают печью кирпичной, тут «климат» мягче за счет более низкой, не выше 70°, температуры, но более высокой влажности воздуха(порядка 60-70%). Подобные условия для человека более комфортны, и спазма сосудов не возникает.…

Эти семь правил помогут вам в постройки ПРАВИЛЬНОЙ и долговечной печи.…

По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.…