15.10.2025  Wednesday
Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Адениум

13 Сентября 2012  

Началось все со случайной картинки красивого цветка в Интернете. Потом было долгое ожидание пересылки по почте, и наконец заветный конверт с семенами очутился у меня в руках. Так началась моя эпопея адениумоводства.

Штудирование литературы в ожидании письма принесло свои результаты. Теперь я знаю, что адениум, или пустынная роза, - это род кустарниковых или древесных суккулентов из семейства кутровых (Аросупасеае), происходящего из тропических районов Африки и Аравийского полуострова. Растение ядовито (впрочем, не настолько, чтобы это помешало ему широко войти в культуру). Существуют вариегатные сорта и сотни сортов адениумов разных видов с махровыми и простыми цветками, с богатой палитрой оттенков, ароматных и без запаха. Вы можете найти и крупное деревце с неповторимым каудексом, и маленький чудо-бонсай. В общем, есть где разгуляться даже коллекционеру, не говоря уж о простом цветоводе.

При хорошем уходе адениумы зацветают через 1,5-2,5 года, при идеальных условиях - через 6-8 месяцев. Я как новичок взялась за выращивание самого неприхотливого из всех видов адениума - тучного (Adenium obesum).

На дворе был апрель (для посева это не принципиально, «адешки» можно сеять в любое время года, если создадите необходимые условия). Первым делом я поделилась с сестрой новым приобретением: мы всегда все делим пополам, чтобы было с чем сравнивать. Семена предварительно на пару часов замочила в стимуляторе роста Цирконе. Кассеты в мини-парничке уже несколько дней ждали «хозяев», земля в них состояла на 50% из разрыхлителя (кусочков древесного угля, вермикулита, пенопластовых шариков, мелкого песка) и на 50% - из покупного грунта на основе торфа для кактусов. Это тоже не принципиально, можно использовать и кокосовый грунт, и вермикулит, кому что привычнее. Главное, субстрат не должен быть кислым!

Семена выложила плашмя, так как не знала, с какой стороны появится корешок, присыпала тем же субстратом слоем 1 см, смочила (вот тут важно не переусердствовать, в чем я оказалась грешна, и несколько семян просто загнило). Сбоку кассет написала маркером названия сортов, параллельно в компьютере сохранила фотографии и названия посаженных сортов, чтобы сравнить с тем, что вырастет. Парничок накрыла прилагавшейся к нему прозрачной крышкой. Поставила в теплое место на шкаф - температура там 30-35° (у меня дома печное отопление).

Как это было


1 - семена по сортам замочила в Цирконе


2 - сеяла адениумы плашмя


3 - первое время адениумы росли в кассетах


4 - перевалила сеянцы в горшки объемом 150 мл


5 - надо постепенно осторожно оголять корни

Не забывала проветривать парничок ежедневно по полчаса. Прорастать семена начали только на 10-й день вместо обещанных в описании 1-3 дней. Наверное, сказалось переувлажнение, семенам было некомфортно или, что не исключено, они оказались все же несвежими. Сравнивала со всходами у сестры, у нее семена проросли на 2-3 дня раньше моих. Перенесла посевы на южный подоконник кухни (тут тепло и светло). Пока растения привыкали, защищала их от яркого солнца листом белой бумаги. Постепенно приучала к открытому воздуху, сдвигая крышку теплички. И уже на этой стадии молодые адениумы были в форме бочоночка - очень забавно!

На улице уже вовсю бушевала весна, и я начала выносить днем своих подопечных на воздух, постепенно приучая их к открытому солнцу. Они хорошели на глазах, делаясь толстенькими и загорелыми. Ячейки кассет стали малы, из дренажного отверстия показались корни, и я перевалила растения в горшочки объемом 150 мл. Субстрат приготовила как для взрослых адениумов: 60-70% - грунт для кактусов, остальные 30-40% - взятые примерно в равных долях древесный уголь, пенопластовая крошка, мелкий песок и сухие коровьи лепешки, поломанные на кусочки размером с фасолину. Также добавила в смесь «долгоиграющее» удобрение AVA -половину от нормы. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, у меня эту задачу решили кусочки пенопласта (он «теплый»). У двух меньших адениумов отрезала макушки - хочу получить настоящий бонсай. Макушки посадила в тепличку, предварительно обмакнув их в Гетероауксин. Одна успешно прижилась (у адениумов, выросших из черенков, не бывает такого каудекса, как у семенных). Каудекс - это бочонкообразное утолщение нижней части стебля растения, служащее для запасания влаги.

Лето сеянцы провели в жаркой днем и умеренно прохладной ночью теплице. Поливала я их часто и только дождевой (зимой -талой) водой: грунт очень пушистый и быстро пересыхает. Но нельзя допускать и застоя воды, не забывайте: адениум - суккулент! Раз в неделю опрыскивала сеянцы по очереди Эпином-экстра, Цирконом, НВ-101, Феровитом, Бутоном, раствором меда. Ближе к концу лета мои «баобабики» снова потребовали пересадки, и я повторила процедуру, только горшки взяла уже пол-литровые, а для двух «акселератов» даже литровые. Горшки должны быть широкими и устойчивыми.

В сентябре в наших местах возникает угроза заморозков, потому мои адениумы переехали в дом на самый солнечный и жаркий подоконник кухни, поближе к стеклу. Сравнила своих подопечных с адениумами сестры. У нее они все лето провели в доме, и теперь стало явно видно, как сильно они отстали в росте от моих. В конце сентября на макушке самого крупного «адешки» я заметила кучку бутончиков - так рано, ведь еще неполных полгода малышу! Но вскоре, 19 октября, распустился первый цветочек. А потом еще и еще! Каждый держался 2 недели, а цветение продолжалось целый месяц.

В начале января я решила приподнять свои растения над землей, чтобы оголить сплетение толстых корней. Сделала так: аккуратно вытащила за стволик и уложила на газету все содержимое горшка, снова насыпала дренаж и потом, отряхнув почву с верхней части «адешек» прямо в тот же горшок, осторожно палочкой освободила корни где-то на 3-4 см от прежней высоты. Земля была едва влажной, и я не поливала ее после процедуры в течение трех дней. Оголенные корешки прикрыла влажной газетой, чтобы привыкали к свету. Опрыскивала раз в день Цирконом и поливала потом очень умеренно. Одна «адешка» слегка привяла, но после полива листья сделались опять крепкими.

В феврале на двух необрезанных адениумах появились бутоны, а потом и цветки! Цветут они не соответствуя заявленному сорту, но я не без помощи участников форума «ПХ» определила названия: один сеянец - Флэйм ов Лав, другой -Пинк. Надеюсь получить с этих красавцев свои семена, и тогда вся история повторится.

Надо заметить, что у сестры адениумы так и не собрались цвести и выглядят намного младше моих. Из чего делаю вывод: пустынным розам требуется много солнца и тепла. В таких условиях они порадуют ранним цветением и цвести будут с весны до осени, а некоторые и круглый год. Взрослые адениумы могут на зиму сбрасывать часть листьев - это тоже норма для них.

С. РАЗУМОВА Казахстан, с. Таврическое

Смотрите также в этом разделе:
Садовые ландыши легко поддаются выгонке. Естественное время их цветения - май и июнь, но благодаря выгонке их можно иметь в цвету всю зиму, начиная с ноября. Для этого обычно используются культивированные трехлетние корневища.…

Подарили мне пакетик семян сибирского женьшеня. Можно ли его вырастить дома? Или лучше на участке своем посеять? Не будет ли это напрасной тратой времени и сил? Помогите, пожалуйста, советом!…

Невзрачное растение с таким звучным именем имеет массу полезных свойств. В листьях и стеблях содержатся витамины С, А, эфирные масла, каротин, калий. Растение входит в состав многих медицинских сборов: снимает отеки, обладает потогонным, противовоспалительным, обволакивающим действием. Улучшает общее самочувствие и обмен веществ.…

Как понять, что пришло время делить и пересаживать садовые цветы? В первую очередь это зависит от срока жизни, вернее — от срока декоративности каждого растения. Так, все многолетние садовые цветы можно условно поделить на 4 группы:…