29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Аджика, кетчуп и томатный соус своими руками

19 Июля 2013  
Аджика, кетчуп и томатный соус своими руками

В пик сезона перцев и помидоров не забудьте приготовить на зиму домашнюю аджику, кетчуп и томатные соусы с зеленью. И вкусно, и без химии!

Кетчуп хенд-мейд

adzhika-ketchup-i-tomatnyj-sous-svoimi-rukamiИнгредиенты: помидоры — 2,5 кг, луковицы — 3-4 шт., перец чили — 1 шт., чеснок - 3 зубчика, корица — 1/3 ч. ложки, молотый кориандр — 1/4 ч. ложки, гвоздика — 1/2 ч. ложки, перец горошек — 1 ч. ложка, соль, сахар — по 2 ч, ложки, уксус и растительное масло — по 2 ст. ложки.

Снимите с помидоров кожицу и нарежьте кубиками. У перца удалите семена и измельчите блендером, Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте нарезанный чеснок, помидоры и перец. Около часа варите на медленном огне, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая варево. Затем пропустите массу через мелкое сито, верните на огонь, посолите, посахарите, добавьте кориандр, а перец и гвоздику поместите в марлевый мешочек. Налейте уксус и, когда закипит, сделайте минимальный огонь. В течение полутора часов уваривайте до желаемой консистенции. Храните кетчуп в холодильнике.

Зеленая по-грузински

adzhika-ketchup-i-tomatnyj-sous-svoimi-rukamiИнгредиенты: сладкий зеленый перец — 500 г, острый зеленый перец — 500 г, зелень кинзы, укропа, петрушки, сельдерея — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, белый винный уксус — 1 рюмка, соль, красный острый перец — по вкусу.

Перцы зачистите от семян и вместе с зеленью и чесноком пропустите через мясорубку. Приправьте солью, перцем, добавьте уксус и поставьте в холодильник. Можете добавить измельченные грецкие орехи.

Родом из «Совка»

adzhika-ketchup-i-tomatnyj-sous-svoimi-rukamiИнгредиенты: помидоры 5 кг, сладкий перец — 3 кг, репчатый лук — 1 кг, чеснок — 1 /2 кг, зелень петрушки и укропа — 3 больших пучка, острый красный перец — б-10 шт. (ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия), растительное масло — 1/2 стакана, соль, сахар — по вкусу.

Помидоры, лук, чеснок, перец острый и сладкий без семян пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Нив коем случае не перемешивайте руками — получите ожог. Поставьте на огонь и варите 30 минут, Затем добавьте растительное масло, соль, сахар и продолжайте варить еще полчаса. Разложите по подготовленным банкам и закатайте. Остуживайте в тепле. Храните в прохладном месте.

Классика жанра

adzhika-ketchup-i-tomatnyj-sous-svoimi-rukamiИнгредиенты: очищенный от семян и пленок острый красный перец, семена кориандра — 1/2 ст. ложки, хмели-сунели — 1 ст. ложка, очищенные грецкие орехи — 1 горсть, корица — на кончике ножа, соль крупного помола — 60 г, чеснок — 1 головка.

Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Хранится пряная смесь в холодильнике очень долго. Только будьте осторожны, аджика очень острая, но, прав-да, и очень вкусная!

Знаете ли вы, что настоящая аджика готовится без томатов? Ее основа - перец, сладкий и острый. Никто не говорит, что разнообразные томатные соусы, рецепты которых изобретали в советские времена, менее вкусны. Все зависит от блюда, к которому их подают.


Смотрите также в этом разделе:
Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. При закладке на хранение зрелые арбузы без вмятин и повреждений обсушивают кусочком ткани и смазывают алебастром (слоем 1 см). Когда обмазка затвердеет, наносят еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз помещают в сетчатую сумку и подвешивают в сухом прохладном погребе или на чердаке.…

Перед началом дачного сезона стараюсь покупать раннеспелые сорта и одним сортом не ограничиваюсь, чтобы определиться и выбрать для себя самую-самую. По вкусовым качествам и "лёжкости" остановилась на сортах Пастила Шампань и Россиянка.…

Напишу рецепт, по которому делаю я. Беру сотейник на 4.5 литра, наливаю туда 0,5 литра молока и в молоко добавляю 1 столовую ложку сахара (чтобы молоко не пригорело). Туда же закладываю очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву.…