Ассорти « Изумительное»
На дно пропаренной 3-литровой банки кладу веточку укропа, лавровый лист (2 шт.), гвоздику (3 шт.), душистый (3 шт.) и черный (12 шт.) перец горошком, разрезанные пополам зубчики чеснока (3 шт.). Банку наполовину заполняю огурцами, нарезанными кольцами. На них мякотью вниз помещаю половинки крупных мясистых помидоров, сладкий перец, разрезанный вдоль, еще одну веточку укропа. Заливаю овощи кипяченой водой и оставляю на 30-40 мин. Затем, сцедив жидкость, добавляю в нее соль (2 ч. ложки с горкой), сахарный песок (180 г) и довожу до кипения. Вливаю в банку с овощами 6%-ный уксус (80 мл), маринад и сразу же закатываю банку.
Томатные дольки
Томаты режу крупными дольками, пересыпаю ломтиками чеснока(3-4 зубчика), сахарным песком (1 ст. ложка) и солью (1 ч. ложка). Очень плотно с горкой укладываю заготовку в литровую банку, накрываю крышкой, прогреваю в кипящей воде 30 мин и сразу же закатываю. Храню в прохладном месте.
Салат «Радуга»
Помидоры, сладкий перец, лук репчатый и огурцы (по 1 кг) нарезаю кольцами и складываю в кастрюлю, пересыпая рубленой зеленью укропа, петрушки, сельдерея,солью и черным молотым перцем (по вкусу). Вливаю 300 мл растительного масла, перемешиваю овощи и оставляю салат на 1 ч, накрыв кастрюлю чистым полотенцем. После чего массу вновь перемешиваю и ставлю кастрюлю на слабый огонь. Варю около получаса, периодически перемешивая массу ложкой.
Салат раскладываю по подготовленным (вымытым, пропаренным, высушенным) пол-литровым банкам. Накрыв крышками, прогреваю в кипящей водяной бане 20 мин и укупориваю. В итоге зимой на столе у нас изумительно красивый и вкусный салат.