Доставшийся мне в наследство участок был далек от идеала: заросший колючими зарослями ежевики, с покосившимся старым домиком, с парником с выбитыми стеклами, с разрушенным забором... Приводить все это в порядок пришлось не один год.
Реконструкция участка, как водится, началась с его планировки. Создавая на бумаге новый облик сада, я учитывала уже проложенные дорожки, старые постройки и посадки. Сразу было очевидно, что для площади, которой я располагала -6,5 сотки, деревьев слишком много. Поэтому часть из них - старые, больные - пришлось вырубить, освободив место для отсыпанных гравием площадок, цветников, газона, и конечно, моих любимых роз.
Мощеные дорожки остались без изменений, а в тех местах, где требовались дополнительные, я заложила травянистые тропы. Ведь отличительное свойство английского сада - аккуратные зеленые газоны. Подготовка их не отняла много сил: я просто выкопала самые злостные сорняки и стала периодически подкашивать траву. Такой дикий газон очень устойчив к вытаптыванию, дети по дорожкам на велосипедах катаются и не портят их.
Извилистые задерненные дорожки, вьющиеся по саду, вкупе с небольшой площадью мощения зрительно увеличили пространство.
Пришлось решить и еще одну проблему, с которой сталкиваются, наверное, все владельцы небольших участков: куда скрыться от любопытных взглядов соседей, участки которых расположены вокруг. Ставить глухие заборы между участками в нашем садовом кооперативе запрещено. Кроме того, поскольку сады у всех старые, деревья большие, любые высокие посадки возле забора нужно непременно согласовывать с соседями: ведь их территория будет затенена. Открытость же сада делает отдых в нем неуютным.
Я вышла из положения так: по периметру участка разместила цветники, и высокорослые растения в какой-то мере защитили нас от посторонних глаз. Да и соседский заброшенный участок тоже помог: «заимствованный» пейзаж зрительно расширил границы участка, и на его фоне наши цветники смотрятся особенно эффектно.
На участке нашлось место и для небольшого декоративного огорода, дорожки которого я отсыпала гравием. Это вообще один из моих любимых материалов, работать с ним может даже слабая женщина. Гравием я засыпала и площадки для отдыха.
Кстати, некоторые считают, что поддерживать красоту гравийных дорожек сложно: их, мол, заполоняют сорняки, засоряет листва. Мои дорожки существуют уже пять лет, и я очень довольна покрытием: здесь всегда чисто и сухо. А сорняки, которые пытаются прорасти сквозь гравии, вырвать легко, ведь им не за что зацепиться корнями. При устройстве площадки под гравий я укладывала обычную полиэтиленовую пленку, сделав в ней садовыми вилами отверстия для стока воды.
В самом дальнем уголке сада находится еще одна небольшая гравийная площадка. Ее стенки я оформила, вкопав в землю небольшие бревнышки, обработанные специальной пропиткой от гниения. Стенки невысокие и хорошо закреплены слоем утрамбованного гравия, поэтому они не разваливаются под тяжестью земли. На стоящей здесь скамейке приятно посидеть, ведь даже в летнюю жару тут прохладно и уютно.
Но пожалуй, самое наше любимое место на участке - площадка с мангалом, расположенная под навесом. Здесь мы завтракаем и обедаем, смотрим телевизор и встречаем гостей. Теплыми летними вечерами за просторным столом часто собирается большая и дружная компания.
Несмотря на ограниченную площадь, мы все-таки соорудили небольшой прудик с кувшинками. В жаркий летний день сюда прилетают птицы, собаки прибегают на водопой. А дети любят ловить в пруду воображаемых рыб. Да и мы, взрослые, нередко сидим на мостике после жаркого дня, опустив ноги в прохладную воду и прислушиваясь к мелодичному звуку льющейся из небольшого фонтана воды.
Но главными героями в моем саду стали английские розы. Их неповторимый романтический облик и умопомрачительный аромат завоевали мое сердце раз и навсегда. Однако не одними же розами наполнять цветники! Их «партнеры»-многолетники смягчают несколько излишнюю напыщенность розовых кустов и разбавляют яркость их цветков своей зеленью. Именно многолетники с мелкими цветками, декоративно-лиственные растения и растения с вертикальными соцветиями, не конкурируя с розами, подчеркивают их красоту.
На мой вкус, очень привлекательно смотрится рядом с розами садовая герань. Подбирая герань в розарий, обращаю внимание не только на сочетание цветов. Герани бывают самых разных размеров, от высоких широко растущих кустов до совсем низких почвопокровных. И для каждой розы можно найти свою герань. Кстати, герань неприхотлива, не требует особого ухода. Надо лишь следить, чтобы сильно разрастающиеся сорта не заняли слишком много места в цветнике. А герани, грешащие самосевом, вовремя обрезать после цветения: это поможет быстро восстановить внешний вид куста и не позволит герани «сорничать» в саду.
Хорошей «напарницей» для роз может служить и манжетка мягкая с ее декоративной листвой и ненавязчивыми мелкими цветками, собранными в пышные соцветия. Манжеткой лучше всего подбивать крупные и плетистые розы, шрабы.
В качестве бордюрных растений для розариев я использую седумы, гейхеры и медуницы. Из гейхер получается отличный бордюр, который подчеркивает красоту роз. С ними прекрасно сочетаются и другие растения, например с вертикальными соцветиями. Самые красивые из них, на мой взгляд, это дельфиниум и наперстянка. Из летников в качестве близких соседей для роз мне особенно нравятся лобелия, агератум, гелиотроп и колеусы.
...Мой сад все время меняется: то примеряет на себя наряд романтичный и скромный, то одевается в сочные и яркие цвета, становясь похожим на расписные гжельские подносы. Мне по душе такая смена декораций.
Конечно, мой сад не назовешь малоуходным. Но как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. В моем случае эту поговорку можно перефразировать так: любишь наслаждаться ароматом роз - люби и ухаживать за ними.