Растениям нужны здоровье и сила, чтобы противостоять болезням и вредителям. Во время созревания урожая ядохимикаты не применяю. Но продолжаю бороться с болезнями и вредителями механическими методами - собираю и уничтожаю вредителей, их яйцекладки и гнезда. На фоне здоровых ветвей хорошо видны больные и усыхающие, заселенные стеклянницей и гал-лицей, пораженные мучнистой росой верхушки побегов. Их я безжалостно вырезаю и сразу сжигаю. Так же поступаю и со всеми отплодоносившими ветвями малины. Ловчие пояса продолжают работать - не реже раза в неделю я их проверяю и выбираю вредителей. Хорошие результаты дает регулярный сбор падалицы. Я стараюсь собирать ее вечером, иначе гусеницы могут выбраться из плодов и уползти. Сильно зараженные плоды уничтожаю, остальные перерабатываю.
На посадках земляники после окончания сбора урожая можно провести обработку против земляничного клеща. К началу августа я вырезаю и уничтожаю все старые листья, поврежденные и покрытые пятнами. Удаляю с комом земли кусты, пораженные земляничной нематодой. При посадке беру усы только с абсолютно здоровых маточников. Для обеззараживания рассады погружаю ее на 10-15 минут в воду, нагретую до 45°. Потом быстро охлаждаю и высаживаю. Заканчиваю посадку к середине августа - тогда рассада успеет укорениться и хорошо перезимует.
С начала созревания ягод малины, крыжовника и смородины прекращаю поливать кусты. Излишняя влага в это время может спровоцировать растрескивание ягод. Это же относится и к яблоне и груше, они могут даже сбросить часть плодов. Под ветви со зреющими плодами подставляю подпорки. Это убережет ветви от надломов. Между подпоркой и веткой прокладываю что-нибудь мягкое, чтобы не повредить кору. Многие заболевания появляются на плодах не только при росте и созревании, но и во время хранения. Кроме общих профилактических мероприятий, уменьшающих появление грибных болезней, хорошие результаты дает соблюдение правил сбора и хранения плодов. Я снимаю плоды в строго определенное для каждого сорта время. Например, летние сорта убираю за 3-5 дней до полного созревания. Плоды зимних сортов снимаю через 2-3 недели после приобретения ими характерной для данного сорта окраски и побурения семян. Снимаю плоды руками аккуратно, слегка поворачивая в сторону, противоположную наклону плода. Стараюсь не повредить побег и, самое главное, плодовую веточку - кольчатку.
На длительное хранение закладываю здоровые плоды без механических повреждений, появляющихся при уборке и транспортировке. Сразу после сбора охлаждаю яблоки, помещаю их в погреб и держу при температуре 0 -плюс 2°. Яблоки и груши хранить вместе не рекомендуется. Во время хранения периодически просматриваю плоды и удаляю заболевшие и соприкасающиеся с ними. Каждый год за месяц до закладки плодов мою, хорошо просушиваю и дезинфицирую погреб. Стены и потолок мою водой с мылом. То, что можно вынести - полки, ящики и т.д., после мытья просушиваю на солнце. В плотно закрытом погребе на железных противнях сжигаю серу или специальные серные шашки. Иногда вместо этого промываю все 1%-ным раствором формалина. Заключительный этап - побелка известью с добавлением медного или железного купороса. В конце августа растения начинают готовиться к зиме. В это время я обязательно подкармливаю их, но только фосфорно-калийными удобрениями, золой. Азот сейчас вреден - он задерживает вызревание тканей и снижает морозоустойчивость. Провожу я и внекорневые подкормки. На 10 л воды добавляю 200 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Опрыскивание листьев этим раствором повышает зимостойкость растений.