18.10.2025  Saturday
Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

"Бабушкин камень"

14 Мая 2015  

"Камень надо класть под корень при посадке дерева." Этот проверенный мной способ заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая нам шанс получить плоды, даже если весна не очень радовала нас теплом.

Рассказала мне о нем моя бабуля, которая очень любит сливы. Раньше урожай со слив я собирала только раз в 3-4 года, так как мои сливы, ступив в пору цветения, попадали под возвратные заморозки, и мы оставались без урожая. Бабушка росла в суровых условиях Сибири,но урожай плодов и ягод они получали благодаря знаниям отца, он под все вновь посаженные саженцы укладывал большой камень. Объяснить мне, зачем я должна положить камень под сливу, моя бабуля не смогла, но убедила меня прорасти эксперимент.
По осени притащили мы с мужем несколько камней, раскопали лунку под сливой и установили их ближе к корням, присыпали землей и уложили слой мульчи. Урожай слив мы действительно на следующий год собирали неплохой, в отличие от соседей. Только через пару лет зимой, сев проанализировать свои труды и сделать записи в садовый дневник, я вспомнила, что слива плодоносит каждый год, несмотря на возвратные заморозки во время цветения.

Стала интересоваться на форумах, в чем секрет, неужели в камне? Оказалось, что камень, нагреваясь в почве летом, долго отдает тепло корням, а после зимы дерево позднее идете рост. Камень надо класть под корень при посадке дерева.

Когда закладывала вишневый садик, вспомнила про «бабушкин камень» и под все деревья положила по хорошему булыжнику. И теперь я с урожаем! Так же едим персики, посаженные с камнями, и не обижаемся на погоду!

Долгое время не плодоносила моя лещина. Я от нее окоренила несколько отростков, сначала хотела их привить, но вспомнив о камнях, высадила их на постоянное место и прикопала по булыжнику под материнский куст. Вокруг ствола уложила, прямо на мульчу, камни небольших размеров, но плотным слоем. Теперь я с орешками! Не то камни волшебные, не то время пришло.

Не хочу навязывать идею о всемогуществе камней, но не зря же наши предки кормили огромные семьи с огородов, их опыт ценен по сей день! Думаю, что свойство камней сохранять и отдавать тепло можно использовать при устройстве грядок. Такие грядки будут гораздо эстетичнее.

Татьяна Панурова, г. Орел

Смотрите также в этом разделе:
Поздней осенью, когда в саду все работы уже закончены, грядки очищены и вскопаны, все удобрения, Которые нужно вносить в это время, внесены, многолетники в цветниках обрезаны, розы и клематисы укрыты, а канны, георгины и гладиолусы убраны на хранение, можно подумать о том, как обогатить почву, чтобы в следующем году получить хороший урожай. В этом помогут растения-сидераты.…

Крапивный настой - натуральный, суперуниверсальный комплекс микро- и макроэлементов. Используем его вместо химических регуляторов и стимуляторов для растений. За весну-лето заготавливаем крапиву 2-3 раза. Вооружаемся перчатками и секатором и срезаем ее до образования семян.…

Росли в ящике на балконе настурции. Глубокой осенью все растения завяли, а одно живехонькое. Пожалела его, перенесла на кухонный подоконник. Глядь, а рядом с настурцией сидит росток томата (как он только туда попал?). К январю настурция засохла, а этот мученик вытянулся невероятно и дожил до весны. …