9.07.2025  Wednesday
Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока еще роса не опала. Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси. Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить траву земляники в левый карман и смело идти просить - отказа не будет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дипладения

3 Ноября 2011  
Дипладения

Дипладению не назовешь простой в уходе. На весенней цветочной выставке в Минске Людмила Александровна — хозяйка прекрасных саженцев белоцветковой и красноцветковой дипладении советовала цветоводам, заинтересовавшимся этим растением, сажать его в легкую торфяную почву, так как цветок предпочитает кислую (рН 4,0-5,5), а для более взрослых экземпляров добавлять в торф листовой перегной и горсть песка.

И когда растение после зимы трогается в рост — каждые две недели интенсивно подкармливать жидким цветочным удобрением.

И очень важно, по ее словам, чтобы его окружал влажный воздух: поставить растение на поддон с влажным мхом, периодически опрыскивать. Идеальный вариант — растить в зимнем саду.

Еще одна любительница дипладении — Наталья Никитина из Пскова много лет назад и именно осенью привезла черенок цветка из Финляндии. Конечно, октябрь — не самый лучший месяц для укоренения. Однако все получилось. Обработав черенок фитогормоном, посадила в смесь торфа и песка. Накрыв прозрачной емкостью, поставила его на юго-западное окно (там подоконник хорошо прогревался снизу). Всю зиму тщательно ухаживала за растеньицем, стараясь не пересушивать и не переувлажнять почву, проветривала. Признаки укоренения появились примерно через месяц. Это единственный раз, когда ее дипладения провела зиму в тепле. В остальные годы растение зимовало в прохладе при температуре примерно 14-15 градусов. В таких условиях лучше закладываются цветочные почки.

— Чтобы дипладения радовала цветением, ее нужно обрезать, по мере отрастания побегов периодически прищипывать их верхушки, — считает Наталья. — В комнатных условиях лиане не нужно давать слишком вытягиваться, ведь она цветет на молодых побегах текущего года. И если растение старое, его лучше омолодить. Свои старые экземпляры в середине февраля я обрезаю на ту высоту, на которой хочу видеть растения. После обрезки просыпаются почки. В это же время переношу растения в теплое и светлое место, по мере появления побегов понемногу увеличиваю полив. Дипладению с конца весны и до сентября лучше притенять или ставить там, где рассеянный свет. Мое растение получает солнце только после 16 часов.

Почву для посадки Наталья использует универсальную для комнатных растений. Чаще проводит внекорневые подкормки растворенными в воде микроэлементами. Иногда дает и корневые жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений или «Бутоном».

Что касается вредителей, как-то ей долго пришлось бороться с мучнистым червецом. Обрабатывала несколько раз фитовермом, но желаемого результата не получила. Потом, поставив растение в ванну, обработала актелликом и накрыла на два дня пакетом. И он справился.

А вот увлеченный цветовод Лилия Касабуцкая из г. Могилева предпочитает ежегодно выращивать молодые кустики дипладении, не похожие на лиану.

Осенью она сохраняет маточник в светлом и прохладном помещении при сокращенном поливе. В середине зимы переносит в тепло и уже в феврале черенкует, обрезая молодые боковые побеги. Черенки легко дают корешки в стакане с водой в теплом светлом месте. Но очень важно перед этим хорошо смыть выделяющийся млечный сок. Высаживает в питательную почву. Как только пойдут в рост, прищипывает верхушки, формируя красивые кустики.

Маточное растение, которому к тому времени исполняется уже год, также оставляет для цветения еще на одно лето. При этом оно уже хорошо обрезано. Кстати, обрезка кустовой формы растения отличается от обрезки лианы: старые побеги нужно обрезать на пень, остальные на высоте 4-5 см, у появившихся молодых — прищипнуть верхушки. Наследующую зиму Лилия Феликсовна это растение уже не сохраняет.

Валентина БОНДАРЬ

Смотрите также в этом разделе:
Размножать цикламены (дрякву, альпийскую фиалку) семенами не самое простое занятие. Однако цветоводы подметили, что при таком размножении цикламены лучше приспосабливаются к микроклимату квартиры, меньше подвергаются болезням и активнее цветут - в общем, есть ради чего стараться.…

Опустевшие балконные ящики в холодное время года вполне можно занять быстрорастущими зеленными, которые вскоре порадуют вас свежими листочками. Идеальные кандидаты на эту роль - полевой салат и клайтония пронзеннолистная, или зимний портулак. …

Все очень просто. Укоренять листочки сенполии можно двумя способами: в грунте или в воде.…

Цикламен - растение удивительное, его хрупкие цветки, точно бабочки, порхающие над расписными листьями, очаровывают и восхищают. Это - живая сказка, и так хочется, чтобы она не кончалась! Цикламен хрупок, нежен, раним и в то же время удивительно прекрасен волшебной, чуть холодноватой красотой. Жаркое солнце для цикламена губительно. Под его пылкими, обжигающими лучами растение точно съеживается, стремясь спрятаться.…