8.11.2025  Saturday
Димитриев день. Коли Димитриев день со снегом, то и Пасха со снегом. Если оттеплеет, то зима и весна будут теплее.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дипладения

3 Ноября 2011  
Дипладения

Дипладению не назовешь простой в уходе. На весенней цветочной выставке в Минске Людмила Александровна — хозяйка прекрасных саженцев белоцветковой и красноцветковой дипладении советовала цветоводам, заинтересовавшимся этим растением, сажать его в легкую торфяную почву, так как цветок предпочитает кислую (рН 4,0-5,5), а для более взрослых экземпляров добавлять в торф листовой перегной и горсть песка.

И когда растение после зимы трогается в рост — каждые две недели интенсивно подкармливать жидким цветочным удобрением.

И очень важно, по ее словам, чтобы его окружал влажный воздух: поставить растение на поддон с влажным мхом, периодически опрыскивать. Идеальный вариант — растить в зимнем саду.

Еще одна любительница дипладении — Наталья Никитина из Пскова много лет назад и именно осенью привезла черенок цветка из Финляндии. Конечно, октябрь — не самый лучший месяц для укоренения. Однако все получилось. Обработав черенок фитогормоном, посадила в смесь торфа и песка. Накрыв прозрачной емкостью, поставила его на юго-западное окно (там подоконник хорошо прогревался снизу). Всю зиму тщательно ухаживала за растеньицем, стараясь не пересушивать и не переувлажнять почву, проветривала. Признаки укоренения появились примерно через месяц. Это единственный раз, когда ее дипладения провела зиму в тепле. В остальные годы растение зимовало в прохладе при температуре примерно 14-15 градусов. В таких условиях лучше закладываются цветочные почки.

— Чтобы дипладения радовала цветением, ее нужно обрезать, по мере отрастания побегов периодически прищипывать их верхушки, — считает Наталья. — В комнатных условиях лиане не нужно давать слишком вытягиваться, ведь она цветет на молодых побегах текущего года. И если растение старое, его лучше омолодить. Свои старые экземпляры в середине февраля я обрезаю на ту высоту, на которой хочу видеть растения. После обрезки просыпаются почки. В это же время переношу растения в теплое и светлое место, по мере появления побегов понемногу увеличиваю полив. Дипладению с конца весны и до сентября лучше притенять или ставить там, где рассеянный свет. Мое растение получает солнце только после 16 часов.

Почву для посадки Наталья использует универсальную для комнатных растений. Чаще проводит внекорневые подкормки растворенными в воде микроэлементами. Иногда дает и корневые жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений или «Бутоном».

Что касается вредителей, как-то ей долго пришлось бороться с мучнистым червецом. Обрабатывала несколько раз фитовермом, но желаемого результата не получила. Потом, поставив растение в ванну, обработала актелликом и накрыла на два дня пакетом. И он справился.

А вот увлеченный цветовод Лилия Касабуцкая из г. Могилева предпочитает ежегодно выращивать молодые кустики дипладении, не похожие на лиану.

Осенью она сохраняет маточник в светлом и прохладном помещении при сокращенном поливе. В середине зимы переносит в тепло и уже в феврале черенкует, обрезая молодые боковые побеги. Черенки легко дают корешки в стакане с водой в теплом светлом месте. Но очень важно перед этим хорошо смыть выделяющийся млечный сок. Высаживает в питательную почву. Как только пойдут в рост, прищипывает верхушки, формируя красивые кустики.

Маточное растение, которому к тому времени исполняется уже год, также оставляет для цветения еще на одно лето. При этом оно уже хорошо обрезано. Кстати, обрезка кустовой формы растения отличается от обрезки лианы: старые побеги нужно обрезать на пень, остальные на высоте 4-5 см, у появившихся молодых — прищипнуть верхушки. Наследующую зиму Лилия Феликсовна это растение уже не сохраняет.

Валентина БОНДАРЬ

Смотрите также в этом разделе:
Еще несколько десятилетий назад антуриум Андре, названный в честь французского ботаника Эдуарда Андре, впервые обнаружившего его в джунглях, выращивали преимущественно на срезку. Для комнатных условий он был слишком большим и предпочитал влажный воздух теплиц и оранжерей.…

Пуансеттия приходит в наш дом вместе с Рождеством. Но заканчивается праздник, облетают листочки молочая прекраснейшего. Может, это правильно. Красивая сказка не может продолжаться долго. Но ведь не поднимается рука выбросить утратившее красоту, но живое растение! Что же, попробуйте его сохранить. Возможно, произойдет еще одно рождественское чудо!…

Большинство пряных трав можно без проблем выращивать на солнечных подоконниках, балконах или террасах. Но у некоторых зеленых любимцев запросы побольше: например, ароматный «итальянец» базилик и лемонграсс, без которого не обходится ни одно блюдо азиатской кухни, очень теплолюбивы. Эти растения ощущают себя гораздо комфортнее в теплицах, где они защищены от ветра и перепадов температуры. Можете высаживать аппетитную зелень прямо в грядки, но мы рекомендуем использовать горшки: так питомцев легче транспортировать и переставлять, когда, например, их соседи выросли и начинается борьба за место под солнцем. Также отличная «посадочная площадка» - подвесная полка.…

Где хозяйки и их гости проводят больше всего времени? Правильно — в кухне! Семейные ужины и дружеские посиделки станут еще приятнее в окружении любимых цветов. Многим растениям по нраву повышенная влажность воздуха, да и без внимания они не остаются — всегда на виду.…