Для этого можно использовать плотно закрываемый шкаф с резиновыми магнитными уплотнителями или корпус от старого большого холодильника. В нем должно поддерживаться небольшое отрицательное давление. Этого можно добиться при помощи встроенных мини-вентиляторов (подойдут вентиляторы от компьютера), которые будут выгонять воздух из шкафа.
В нижней части шкафа надо сделать вытяжку, которая через канализационную трубу (диаметр не меньше 100 мм) выводится на улицу. Это позволяет почти полностью избавиться от запахов в квартире. При открывании дверцы шкафа вентилятор, работающий на вытяжку, автоматически включается на полную мощность, а рециркуляционный вентилятор останавливается и не дает запахам распространяться.
На домашней птицефабрике необходимо создать 5-дневный запас комбикорма и воды, установить светодиодное освещение. Облегчат вашу работу датчики изменения температуры, нехватки корма, воды и датчик снесения яйца, что особенно важно для диабетиков. Ведь считается, что употребление сырого яйца не позднее 1 ч после снесения снижает потребность человека в инсулине. Датчик снесенного яйца (обычный концевик) устанавливают в конце наклонного пола. Когда птица поднимается после снесения яйца, яйцо скатывается под кормушку и замыкает контакт датчика.
Подогрев можно обеспечить двумя 100-ваттными лампочками, закрытыми кожухом. Благодаря этому соблюдается пожаробезопасность и надежность обогрева (перегорит одна лампочка - ничего страшного не случится, успеете ее заменить).
Следует поставить аккумулятор, который позволит при отключении сетевого питания до 1,5 суток обеспечивать жизнедеятельность птицы в экономичном режиме (вентиляция, несколько ослабленное освещение, сокращенные световые сутки). А если вы не пожалеете 5-8 тыс. руб. на солнечную батарею, то она круглосуточно будет обеспечивать освещение и вентиляцию.
Технология работы
Первое, что спрашивают многие: как птица сможет выжить в таких условиях? Ответ, конечно, не удовлетворит «зеленых». На всех птицефабриках птица именно так и живет - без привольного луга, сочной травы и т.п.
«Население» домашней птицефабрики, о которой мы ведем речь, сгруппировано на трех уровнях.
На верхнем обитают 4 несушки, возраст которых не меньше 175 дней, и один петух, но только в том случае, если у вас есть собственный инкубатор. Иначе петух - это просто-напросто «механизм» по переработке комбикорма в помет.
На втором уровне помещаются цыплята от 3 до 15 суток.
Наконец, на третьем уровне ведется откорм бройлеров.
Всего процесс от появления цыпленка до окончания выращивания бройлера занимает 55-60 суток. Но первые забои можно начинать уже с 43-47-х суток.
Но есть и еще одна проблема. Когда городской житель вырастит бройлера от маленького цыпленка до птицы, предназначенной для забоя, он часто просто не может отрубить голову этому «произведению» своих рук. Еще острее воспринимают эту ситуацию дети: «Птичку жалко». Поэтому нередко все три уровня заселяют несушками, а потом не знают, куда деть столько яиц. И эта моральная проблема тормозит развитие технологии выращивания цыплят и получения яиц в условиях городской квартиры.
Так выглядит автоматика домашней птицефабрики: встроенный аккумулятор, вентиляторы, датчики. В качестве корпуса домашней птицефабрики можно использовать холодильники типа «Минск-15» или «ЗИЛ». В них может поместиться 12 кур-несушек или 18 бройлеров