Последние обсуждаемые темы:
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Дыня боится солнечных ожогов
26 Мая 2012
Мне нравится экспериментировать на своем участке. Последние годы приручаю дыню. Выбрал скороспелые сорта Алтайская (период от всходов до технической спелости 63-70 дней) и Медовая сказка (75-85 дней). В начале мая, предварительно выдержав семена в воде, посеял по одному в стаканчики.
Почвенную смесь приготовил из сухого ила, добавив в него золу (5 стаканов на ведро ила) и комплексное удобрение (0,5 стакана), и продезинфицировал раствором марганцовки. Стаканчики с семенами поместил в термостат и вывел датчики, чтобы круглосуточно поддерживать постоянную температуру 27°.
Через два дня семена дружно взошли, и я перенес рассаду в светлое место. На даче бывал наездами и не успел закалить и подготовить дыни к пересадке. Поэтому несколько дней держал дыни под укрытием, но все же у них подгорели стебли и часть листьев.
Выжили и зацвели, причем с большим опозданием, только семь кустов, которые восстановились и стали формировать завязи лишь к концу июля. Но август выдался теплым. И плодов становилось все больше, они быстро увеличивались в размере. Под одни я подложил деревянные подставки, а другие оставил лежать на грядке. Почти все плоды, лежавшие на подставках, остановились в росте и постепенно сгнили, а те, что лежали на земле, продолжали наливаться до середины сентября.
Все дыни успели созреть на грядке. А самая крупная из них весила больше 2 кг. Наиболее устойчивой к жаре и солнечным ожогам оказалась дыня Алтайская. Из рассады сорта Медовая сказка уцелело всего три куста. Но восстановиться после солнечных ожогов они полностью не смогли, а дали лишь по одному небольшому плоду весом чуть больше 300 г. А это значит, что здоровую рассаду после пересадки в открытый грунт надо защищать не только от холода, но и от солнца.
Д.МАМОНТОВ Московская обл.
Смотрите также в этом разделе:
«Если дыня хороша, то это лучший из плодов, и ни один другой ее не превзойдет» — утверждал испанский ботаник XVI в. Эррера, основываясь, вероятно, и на мнении своих современников, восхищавшихся бесподобным вкусом «плодов райского сада». Ясное дело, жаркое южное солнце, свет, простор, сухой ветерок и вековые традиции выращивания бахчевых и сегодня обеспечивают отличный результат. А вот как достичь его в условиях украинского северного Полесья? Задача непростая. Но, оказалось, что наши прадеды благополучно решали ее еще пять веков назад, утепляя-укутывая дыню до самого ее созревания.
Пару лет назад мы купили на рынке в Анапе яркие, небольшие, ароматные дыни. Решили вырастить такие же у себя на даче и сохранили семена. В середине апреля посеяли дыню в баночки из-под майонеза, заполнив их готовым универсальным грунтом «Живая земля». Ухаживали за дынной рассадой также, как за огурцами. Теплица у нас невысокая (2 м), небольшая (размером 3x6 м) и покрыта поликарбонатом. Поэтому быстро прогрелась. Так что на постоянное место смогли высадить дыню в середине мая. Четыре растения разместили в шахматном порядке на солнечной грядке (шириной 90 см), а два - в тени (под кроной дерева).
Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.
|