Если бахчевые растрескиваются
16 Ноября 2014

Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.
Такое явление можно часто наблюдать в пленочных теплицах. Причин растрескивания плодов может быть несколько:
-
нарушение соотношения температуры воздуха и почвы с влажностью почвы и относительной — воздуха;
-
холодная тяжелая почва, которая медленно прогревается в первой половине дня;
-
резкое поступление влаги после засухи;
-
засоление почвы;
-
сортовая реакция на совокупность всех факторов земельного участка;
-
недостаточное обеспечение растений кальцием.
Возможны и другие причины, определение которых требует конкретного наблюдения за растениями на бахче. Например, по нашим наблюдениям, сорта и гибриды с цилиндрическими и овальными плодами чаще других реагируют на нарушение водного режима и поступление кальция. Это проявляется в виде суховершинности плодов. В Китае недавно наблюдали интересное явление, когда практически все плоды арбуза «взрывались» на поле. Интересно и то, что молодые плоды арбуза являются своеобразными накопителями влаги. Ночью корневая система накачивает воду в молодые клетки плодов, а днем листья ее используют. Важно не нарушать этот процесс.
Елена Кислая, с. Косари, Каневский р-н, Черкасская обл., Зеновий СЫЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета
Арбуз – символ лета, сочный, сладкий и невероятно освежающий. Многие дачники считают, что вырастить эту культуру можно только в южных регионах, но это не так!
Арбуз вот с таким рисунком вырос у меня в прошлом году. А год назад на этой же грядке красовались арбузы с тремя кружками диаметром 2 см - в виде спирали или треугольника. Какова же причина этого?
Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.