9.11.2025  Sunday
Зарок на Параскеву. С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелегкую работу. За это Параскеву просили выполнить заветное желание или послать здоровья близкому.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Если бахчевые растрескиваются

16 Ноября 2014  
Если бахчевые растрескиваются

Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.

 Такое явление можно часто наблюдать в пленочных теплицах. Причин растрескивания плодов может быть несколько:

  • нарушение соотношения температуры воздуха и почвы с влажностью почвы и относительной — воздуха;
  • холодная тяжелая почва, которая медленно прогревается в первой половине дня;
  • резкое поступление влаги после засухи;
  • засоление почвы;
  • сортовая реакция на совокупность всех факторов земельного участка;
  • недостаточное обеспечение растений кальцием.

Возможны и другие причины, определение которых требует конкретного наблюдения за растениями на бахче. Например, по нашим наблюдениям, сорта и гибриды с цилиндрическими и овальными плодами чаще других реагируют на нарушение водного режима и поступление кальция. Это проявляется в виде суховершинности плодов. В Китае недавно наблюдали интересное явление, когда практически все плоды арбуза «взрывались» на поле. Интересно и то, что молодые плоды арбуза являются своеобразными накопителями влаги. Ночью корневая система накачивает воду в молодые клетки плодов, а днем листья ее используют. Важно не нарушать этот процесс.

Елена Кислая, с. Косари, Каневский р-н, Черкасская обл., Зеновий СЫЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета

Смотрите также в этом разделе:
Арбузам требуется много тепла. Но я всё же решил вырастить на своем подмосковном участке скороспелый сорт Малыш. У него плоды созревают через 75-85 дней с момента массовых всходов. В конце апреля предварительно замоченные в воде семена посеял в стаканчики (по одному в каждый) размером 8х6х8 см с дренажными отверстиями в дне. Рассаду с тремя настоящими листьями высадил на грядку под временное пленочное укрытие.…

Арбуз – символ лета, сочный, сладкий и невероятно освежающий. Многие дачники считают, что вырастить эту культуру можно только в южных регионах, но это не так! …

Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.…

Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.…