
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Послания инопланетян на арбузах
11 Июля 2012
 Арбуз вот с таким рисунком вырос у меня в прошлом году. А год назад на этой же грядке красовались арбузы с тремя кружками диаметром 2 см - в виде спирали или треугольника. Какова же причина этого?
Причин образования рисунков на коре арбуза несколько. Это может быть работа личинок многоядного минера (взрослое насекомое похоже на муху), которые выедают мягкие внутренние ткани, либо других насекомых, питающихся соком, высасывающих его из эпидермиса через проколы. Хлороз в виде причудливого рисунка могла вызвать бактериальная или вирусная инфекция, занесенная вредителями в ткани плода. Чаще всего такие одиночные пятна обнаруживаются на перезревших плодах к концу вегетации.
Для защиты от подобных повреждений советую подкладывать под плоды кусочки доски, а также регулярно пропалывать грядки от сорняков (в них находят приют взрослые насекомые). Поскольку хлороз не затрагивает съедобную ткань плода, такие арбузы можно употреблять в пищу.
Т.Котова, Кемеровская обл., Ю.Соколов, агроном
Смотрите также в этом разделе:
Широко распространен стереотип, что в нашей климатической зоне невозможно получить арбузы больше 8-10 кг. Поделюсь своим опытом их выращивания. Практически в любое, даже самое холодное лето вес многих экземпляров превышает 10 кг, а некоторые - дотягивают до пуда.
Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.
Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.
|