
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Фундамент для печи
27 Мая 2012
 Стационарная печь, выложенная из кирпича или камня или отлитая из бетона, должна стоять на фундаменте, иначе весной все сооружение может оказаться разрушенным. Очаги весом до 750 кг допускается устанавливать на надежное устойчивое основание без фундамента.
Глубина фундамента зависит от свойств грунта на участке. В пучинистом грунте фундамент закладывают на глубину не меньше глубины промерзания. Если грунт не обладает ярко выраженной пучинистостью, достаточно мелко-заглубленного ленточного фундамента. Это может быть армированный бетон толщиной 15 см, уложенный на песчано-гравийную подушку. Однако время полного отверждения бетона — почти месяц, и это придется учесть в графике возведения очага. Впрочем, можно приступить к строительству и всего через несколько суток (лишь бы бетон застыл), но только в том случае, когда постройка будет легкой. Скажем, русскую печь так возводить не стоит.
Можно устроить бутовый фундамент. Вначале на половину глубины отрытой траншеи послойно засыпают песок, проливая слои водой и трамбуя ручной или механической трамбовкой. Затем траншею бутят камнем или щебнем крупной фракции с цементным раствором. Доведя до уровня земли, выравнивают поверхность фундамента, обеспечивая горизонтальность.
В непучинистых грунтах можно устроить блочный фундамент — из бетонных плит соответствующего размера, которые укладывают на место вынутого грунта. Тогда процесс строительства будет непрерывным.
В крайнем случае, для легкой постройки замостите площадку тротуарными плитами, устроив для них хорошее основание: утрамбованную песчаную подсыпку и слой гравия или щебня, засыпанный песком и пролитый водой до тех пор, пока песок не прекратит заполнять щели в гравийной подушке.
Смотрите также в этом разделе:
Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?
Теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы.
Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки.
Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.
|