9.07.2025  Wednesday
Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока еще роса не опала. Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси. Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить траву земляники в левый карман и смело идти просить - отказа не будет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Подготова сада к зиме

23 Октября 2012  
Подготова сада к зиме

В начале осени я начинаю готовить сад к зиме. Убираю урожай, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду. С этим нельзя затягивать - деревья должны успеть подготовиться к зиме. Яблоки и груши выдерживают на дереве кратковременные понижения температуры до минус 2-4°.

 Однако попав под воздействие более низких температур, они уже не могут долго храниться. Те плоды, которые предназначены для длительного хранения, я заворачиваю в салфетки или переслаиваю листами бумаги (так загнивший плод не сможет заразить соседние), каждые две недели проверяю, как они себя чувствуют.

Убрав весь урожай, внимательно осматриваю деревья, снимаю и уничтожаю все гнилые, мумифицированные плоды.

Пока не установится постоянная отрицательная температура, поливаю плодовые деревья и ягодные кусты. Особенно это необходимо, если осенью было мало дождей. Почву нужно промочить на глубину залегания корней - до 70-80 см. Это повысит зимостойкость растений.

После листопада для профилактики и в особенности если деревья были поражены паршой опрыскиваю кроны и опавшую листву раствором мочевины (0,2-0,4 кг на 10 л воды).

В конце месяца снимаю с деревьев ловчие пояса. Если они бумажные, просто сжигаю их. Если же сделаны из мешковины, то для уничтожения спор болезнетворных грибов и яиц вредителей ткань нужно выстирать и прогладить горячим утюгом.

Поскольку вредители остаются зимовать в трещинах и складках коры, я счищаю с нее отмершие части. Все раны на стволах и ветвях дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса и замазываю садовым варом. До наступления стойких морозов белю штамбы и крупные ветви деревьев и кустарников. В раствор извести для побелки добавляю медный купорос. Это предохраняет кору от морозобоин, солнечных ожогов, неравномерного прогревания весной и в какой-то степени от грибных инфекций.

Осенью, с похолоданием ближе к садам и человеческому жилью перебираются мышевидные грызуны, зимой на дачные участки забегают зайцы. Они с удовольствием грызут кору штамбов и корневые шейки плодовых деревьев, особенно молодых - до 12 лет. Для защиты от мышей, крыс и зайцев я обвязываю стволы лапником хвоей вниз. Но при этом надо следить, чтобы ветки не терлись о нежную кору и не травмировали ее. В качестве обвязочного материала годятся толь, рубероид, мелкоячеистая сетка. Нижнюю часть обвязки я заглубляю в землю на несколько сантиметров и после этого уплотняю почву у самого штамба. Небольшие деревья и ветви обматываю старыми капроновыми чулками.

У молодых, 2-3-летних, саженцев связываю скелетные ветви. Это предохранит их от поломки во время сильных снегопадов и таяния снега. Сейчас многие садоводы сажают у себя на участках плодовые деревья, ягодные кустарники, малину, ежевику, землянику новых сортов. И я не исключение. Но к сожалению, не все из этих новинок достаточно приспособлены к нашему климату. Им трудно выдержать продолжительные морозные зимы, особенно после прохладного и дождливого лета. Обильные урожаи также ослабляют растения. Их приходится укрывать на зиму. Укрытие посадок и приствольных кругов лапником и ветвями способствует накоплению снега. Для утепления растений я применяю торф, опилки, нетканые материалы, пленки, окучивание.

Побеги малины и ежевики связываю и пригибаю к земле. Их также можно прикрыть лапником. То же я делаю и с нежными ягодными кустами. Осенью на грядках с земляникой и клубникой я никогда не выпалываю сорняки - они способствуют снегозадержанию. На открытых местах прикрываю посадки сухими ветками.

В октябре, в преддверии надвигающейся зимы, я начинаю подкармливать птиц. Стараюсь привлечь их в сад, оставляя на кустах ягоды калины и рябины. Еще до наступления зимы насекомоядные птицы уничтожат множество вредителей, спрятавшихся во всевозможных укрытиях.

Е.УДАЛОВА, энтомолог, садовод с 20-летним стажем г. Санкт-Петербург

Смотрите также в этом разделе:
Первый снег — дыхание наступающей зимы. В ноябре это уже обычное явление. Проверьте, как вы подготовились к этой долгой разлуке с садом. Укройте розы. Корневую систему, надо полагать, вы уже присыпали слоем легкой земли или торфа. Сейчас хвойными лапками или нетканым укрывным материалом обвяжите или оберните ее побеги.…

Сколько неопытных дачников постоянно веселят своих соседей историями о том, как они недобросовестно законсервировали свой дачный дом на долгую зиму. Казалось бы, ничего сложного: закрыть дверь, убрать все лишнее, чтобы воров не смущало, и можно пожинать в теплой квартире плоды своих летне-осенних трудов.…

Как сохранить урожай и подготовиться к зиме? Что делать, если вишня не плодоносят, сливы червивые, а яблоки растут мелкими гроздями, как виноград? Во всем есть своя причина, и узнав ответ, можно решить все садовые проблемы…

Начало осени - пора созревания яблок и груш осенних сортов, ремонтантной малины, винограда... Сейчас перед садоводами стоит задача не только собрать и сохранить урожай, но и правильно подготовить растения к зимовке.…