16.09.2025  Tuesday
Домна Доброродная. Прибирают в доме всякую рухлядь, вместе с картофельной ботвой сжигают.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Хранение виноградных листьев

10 Мая 2013  
Хранение виноградных листьев

Хочу поделиться опытом хранения виноградных листьев. Наш край многонациональный, а голубцы из виноградных листьев — это и болгарское, и молдавское, и армянское блюдо (только названия различаются). На все праздники, свадьбы, торжества голубцы с виноградными листьями — это традиция.

Я испробовала много способов хранения «обертки» для голубцов, но этот мне кажется самым простым и эффективным.

Собираю листья в конце мая — начале июня. Выбираю листья среднего размера, молодые, нижние. Хорошо их мою, затем выкладываю на сухое полотенце, чтобы просохли и чуть привяли. Потом беру литровую пластиковую бутылку, даю хорошо высохнуть на солнышке, так чтобы в ней не было ни капли воды. Сворачиваю по 2-3 листочка, складываю в бутылку, прижимая листья палочкой, срезанной с любого дерева. Когда бутылка наполнится, плотно закручиваю ее крышкой и храню в холодильнике или подвале. За счет виноградной кислоты листья сохраняются свежими очень долго, практически до следующей весны. В любое время бутылку разрезаю посередине, извлекаю листья, заливаю теплой водой на 20 минут. И начинаю делать голубцы!

Мария Коробовкина, Одесская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Сам факт наличия теплицы не гарантирует высокий урожай. Придется потрудиться! Но не только старания — нужна хитрость! Делимся с вами некоторыми хитростями для повышения урожая.…

Готовим сладкие пирожки со щавелем, творожный сыр, варим суп из крапивы, делаем маринады для шашлыка и варим медовый квас. Пальчики оближешь!…

Подборка простых советов для томатов, баклажанов, петрушки, укропа, руколы, горчицы, тыквы и дыни.…

На зиму я обычно замораживаю грибы на зиму. Причем всегда целиком. Делаю это двумя способами. Свежесобранные молодые и упругие грибы промываю и отвариваю в воде, откидываю на сито и даю стечь жидкости. Затем раскладываю заготовки по пакетам, плотно выдавливая воздух, заворачиваю их и помещаю в морозильную камеру.…