Картофель
Если у вас нет ни погреба, ни лоджии, хранить картофель придется в квартире. Больше двух мешков сохранить вряд ли удастся, но семье из четырех человек такого количества должно хватить как минимум до Нового года.
Для хранения подойдут прохладная кладовка, ящик в прихожей или в тамбуре и специальные тумбочки под окном. Картофель прекрасно чувствует себя в деревянных или картонных ящиках. Его можно пересыпать торфяной пылью, гашеной известью, соломой или листьями рябины.
А можно прислушаться к советам финских хозяек. Они промывают картофель, высушивают его и как следует перекладывают высушенным мхом-сфагнумом. Собрать его можно в болотистой местности. Мох обладает бактерицидными свойствами и помогает уберечь урожай от гниения.
Капуста
Как известно, капуста начинает портиться в местах соприкосновения с любой поверхностью. Поэтому хранить кочаны лучше обернутыми в бумагу, в крайнем случае - в газету. Кочаны надо разложить на некотором расстоянии друг от друга. Бумага будет впитывать влагу, поэтому ее придется время от времени менять. Но лучше всего сохранится капуста, если ее подвесить за кочерыжку в кладовке или чулане.
Морковь
Хранить морковь можно в плотно закрытых стеклянных банках или в деревянном ящике. В первом случае перед закладкой в банки окуните ее в розовый раствор марганцовки, разложите на чистой бумаге и высушите. Во втором случае - искупайте корнеплоды в отваре луковой шелухи и тоже высушите. Эти процедуры убьют бактерии.
Помидоры
Зеленые недозревшие помидоры храните в плоских ящиках на полу. Заверните каждый плод в бумагу, уложите плодоножками вверх и храните до покраснения.
Чеснок
Как следует высушенные головки чеснока прекрасно хранятся при комнатной температуре. Но мы хотим вам предложить итальянский способ хранения. Очищенные зубчики чеснока хранятся в подсолнечном масле. Так и сам чеснок прекрасно сохранится, и масло приобретет аппетитный привкус.
Огурцы
Огурцы сохранятся дольше, если поставить их, как букет, в посуду с водой хвостиками вниз. Воду придется менять каждый день.
Второй способ хранения огурцов - промыть каждый овощ кипяченой водой, вытереть насухо и обмазать яичным белком. На огурце образуется непроницаемая пленка, которая позволит ему дышать.
Яблоки и груши
Главное требование к яблокам и грушам, которые предстоит хранить, - целая плодоножка и отсутствие повреждений. На плоде не должно быть ни единого пятнышка!
Каждый фрукт протрите тряпочкой, смоченной в глицерине, а затем заверните по отдельности в бумагу. Так яблоки и груши дольше не усохнут.
Не используйте в качестве бумаги старые газеты. Типографская краска не способствует сохранности фруктов и овощей.
Перед закладкой на хранение в ящики немного охладите плоды, чтобы они в первые часы не теряли влагу. Фрукты в ящик складывайте максимально аккуратно, чтобы не повредить их.