Описанные признаки говорят о том, что капуста поражена серой гнилью. Чаще всего заболевают подмороженные или повреждённые кочаны, а также те, у которых сняты кроющие листья. Немедленно осмотрите все кочаны. Те, на которых заметны признаки заболеваний, отложите в сторону и используйте в первую очередь. Ещё лучше пустить их в переработку, например, потушить. Болезнь развивается быстрее в тёплых и влажных условиях, поэтому хорошенько проветрите погреб. Оптимальная температура хранения капусты 0-1 "С. При отрицательной температуре капуста подмерзает, и затем, когда оттаивает, внутри кочана появляются некрасивые тёмные пятна - так называемые тумаки.
В будущем, чтобы урожай хорошо хранился, позаботьтесь о том, чтобы он был убран вовремя, кочаны не были повреждёными или подморожеными, влажными или подвяленными. Несоблюдение этих условий грозит порчей урожая.
Гнилям нередко подвержены разные корнеплоды, в частности морковь и свёкла. Если вы обнаружили заболевшие, немедленно отложите их в сторону, а внешне здоровые корнеплоды трогайте только после того, как тщательно вымоете руки. Сильно поражённые корнеплоды лучше выбросить: грибы-патогены выделяют яды, которыми можно отравиться. Оставшиеся корнеплоды переберите, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-2°С.
Нередко заболевает в хранилище и картофель. Если вы заметили признаки гниения, то поступайте так же, как с корнеплодами: аккуратно переберите клубни, удалив повреждённые, регулярно проветривайте хранилище в хорошую погоду - это позволит снизить температуру и влажность.
Осенью следующего года старайтесь соблюдать все правила уборки урожая: выкапывайте клубни только в сухую погоду, до наступления заморозков, клубни как следует просушите, тщательно очистите от земли, те, что имеют признаки поражения, трещины, пятна - сразу складывайте в отдельную тару и старайтесь использовать как можно быстрее.