
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Йошта
8 Февраля 2013
 Три года назад племянник привёз мне саженец крыжовника сорта Колобок. Сказал, что купил его на рынке. Сейчас куст очень высокий, мощный, обильно цветёт, но плодов нет. Я не очень опытный садовод, но, посмотрев на кусты крыжовника у соседей, пришёл к выводу, что у меня растёт не крыжовник, так как листья у него напоминают листья смородины, только помельче. Племянник взял тогда два саженца, у него такая же ситуация.
По вашему описанию однозначно ответить нельзя, но думаю, что ваш племянник приобрёл под видом крыжовника - йошту. Это гибрид между смородиной чёрной и крыжовником, полученный в 1959 году в Германии. Крыжовник сорта Колобок обладает умеренным ростом, достаточно компактным кустом, а также высокой самоплодностью и урожайностью. А вот йошта - это мощный высокий кустарник с низкими самоплодностью и урожайностью.
В Европе йошта достаточно распространена. Но в средней полосе России встречается реже, что связано с зимним подмерзанием и относительно невысокой урожайностью.
Если вы решите оставить йошту, советую подсадить для опыления ещё один куст. Йошта не требовательна, хорошо растёт в условиях средней полосы. В целом, её агротехника и способы размножения не отличаются от принятых для смородины чёрной. Одна из главных ценностей йошты -это устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине и вирусным заболеваниям. Для того, чтобы растение не подмерзало, побеги на зиму лучше пригибать.
Некоторые садоводы заметили, что урожайность йошты повышается, если выращивать её рядом со смородиной чёрной и крыжовником. Но большинство садоводов предпочитает использовать йошту в качестве декоративного кустарника, отлично подходящего для создания свободнорастущих живых изгородей.
В. Т. Трифонов, Клинский район, ОЛЬГА МИРОНОВА, агроном, г. Химки
Смотрите также в этом разделе:
Про ангурию пишут, что вкусны ее молодые плоды, а при созревании они становятся горькими. У меня же плоды лежали до Нового года, но стали более симпатичными на вид и приятными на вкус. Может быть, я вырастила кивано, а не ангурию?
В деревне у нас старый дом с землей; и мы там каждое лето копошимся: что-то получается вырастить, а что-то нет. Я увидела пепино в каталоге и тоже решила выписать семена. Подумала, что раз арбузы выращиваю, то и это получится. Посадила семена в середине февраля, как обычные помидоры и перцы, все взошли. Росли хорошо.
Хотите увидеть раффлезию? Тогда готовьте 10 долларов и планируйте поездку на остров Борнео в Малайзии. Услышав от сопровождающего нас гида, что в одном из лесов зацвела раффлезия — а цветет она раз в 5-6 лет, причем всего 3 дня, — мы напросились в поездку.
Друзья-итальянцы уверяли меня, что в Италии ни одна хорошая хозяйка не купит для своего соуса песто базилик в магазине. Ну, это они, конечно, погорячились -овощи и зелень в итальянских магазинах самого высокого качества, ими не то что домохозяйка, но и хороший повар пренебрегать не станет.
|