18.09.2025  Thursday
Захарий и Елисавета. В этот день смотрели, какой будет зима. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима. День считается счастливым для предсказаний в память того, что святая Елизавета предсказала Пресвятой Деве Марии рождение Христа.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Ложная мучнистая роса на огурцах

15 Ноября 2014  
Ложная мучнистая роса на огурцах

Огурцы выращивал по всем правилам, удобрял, подкармливал, опрыскивал фунгицидами против болезней. Но где-то в конце июля листья буквально за неделю пожелтели, и растения резко перестали плодоносить. Причина - ложная мучнистая роса.

На фотографиях изображены огурцы, пораженные ложной мучнистой росой (или пероноспорозом).

lozhnaya-muchnistaya-rosa-na-ogurcahНа наши огороды эта болезнь пришла из Юго-Восточной Азии и периодически напоминает о себе. Очередной цикл ее интенсивного развития начался в 1986 году. Благодаря внедрению нового сортамента, который был создан на основе дальневосточных сортов и европейских гетерозисных гибридов, началось постепенное возрождение огурца.

Из всех сортов наиболее устойчивы к этому заболеванию те, которые были созданы на основе сорта Феникс 640. Из украинских сортов можно выделить Джерело. Все они салатного типа, с продолжительным периодом вегетации.

К сожалению, в этом году вновь возникла вспышка пероноспороза, чему способствовали повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры в конце июля. Болезнь вызывает гриб Pseudoperonospora cubensis Rostow. Первичная инфекция распространяется ветром с пораженных растительных остатков, а иногда через инфицированные семена. Заболевание проявляется в любую фазу развития. На поверхности листьев появляются овально-угловатые желтые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Легче всего распознать возбудителя утром, когда на нижней стороне листьев можно обнаружить серо-фиолетовый налет. В конечном итоге листья засыхают.

Учитывая то, что заболевание особенно быстро распространяется со второй половины июля, огурцы следует высевать в мае с таким расчетом, чтобы массовый сбор урожая провести до 15 июля. Средств контроля возбудителя довольно много, но их применение следует закончить до начала плодоношения. Это обусловлено тем, что зеленцы необходимо собирать через каждые 2—3 дня, а сроки ожидания действия препаратов обычно 10—15 суток. Даже при использовании наиболее мягкого фунгицида квадрис 250 собирать урожай можно только через 5—7 дней.

Андрей Иванчук, Киевская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Огородником я стала недавно, хотя мне уже 52 года. «Эстафетную палочку» земледельцев нам с мужем передали мои родители. Они люди преклонного возраста, и, конечно, им многое делать уже тяжело. Но опыт, который они накопили за всю свою жизнь, бесценен. Родители постоянно нам подсказывают, что к чему, делятся маленькими огородными хитростями. И мы по урожаям видим, насколько велика их помощь.…

Теплица у нас покрыта разрезанными пластиковыми бутылями. Она быстро прогревается весной, хорошо сохраняет тепло в конце сезона. Летом, чтобы не допустить перегрева, мы открываем форточки, которые сделаны с северной стороны, или полностью снимаем часть рам. Поэтому огурцы в теплице чувствуют себя хорошо.…

Я уже несколько лет подряд выращиваю так называемые «китайские змеи», и очень ими довольна. Первый раз я их посадила на краю огуречной грядки - не знала тогда, что это за сорт и следует ли его в дальнейшем сажать. А основное место на той грядке занимали огурцы, которые давно «прописались» в моем огороде - голландские гибриды. «Китайским змеям» досталось место в полутени, под вишней. Но несмотря на это они росли очень даже «весело».…

Выращиванием в комнатах огурца человек занимается уже не одно столетие. Например, в Китае стали разводить огурцы во внесезонное время 2,5 тысячи лет назад. Причем период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. И в нашей стране комнатными огурцами начали заниматься давно. Причина такого интереса понятна: ведь огурец - наиболее приспособленная к условиям комнатного «проживания» огородная культура.…