23.06.2021  Среда
Тимофей Знаменный. Считается тяжелым днем. А коли стоит засуха, то в этот день добра не жди.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Овощи, полезные зимой

Овощи, полезные зимой

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.

Неудивительно — заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени. Лук, особенно зеленый, — настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок — прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека — 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста — еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» — гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом — известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

И. Капустин




Смотрите также в этом разделе:
Микроэлементами называются химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растений. Микроэлементы необходимы растениям в ничтожно малых количествах, но несмотря на это их недостаток способен вызвать очень серьезные последствия и даже гибель растения. Лучше всего растение усваивает микроэлементы в хелатной форме.…

Для приготовления рассады капусты я покупаю в магазине разные почвенные смеси. И каждый раз поверхность земли становится белой, а иногда на ней даже вырастают грибы. Приходится их удалять вместе с растениями. Как бороться с этим явлением и не опасны ли эти грибы для дачного участка?…

Так сложилось в моей жизни, что в 40 лет я переехала в сельскую местность. А поскольку при доме имелся участок, я начала приобщаться к земле. Поначалу опробовала выращивание самых простых и необходимых овощей и фруктов, которые постоянно присутствуют в нашем рационе. Но год от года земля все больше притягивала меня, а интерес увеличивался.…

Магазинные семена нынче довольно дороги, к тому же не всегда отличаются высоким качеством. Да и понравившийся сорт порой трудно отыскать в продаже. Как тут быть? Выращивать семена на своем участке. Помимо того что избавите себя от перечисленных выше проблем, постоянно проводя отбор семян, вы сможете не только приспособить растения к конкретным условиям вашего участка, но и получить новый сорт.…