15.07.2025  Tuesday
Берегиня. День Берегини - хранительницы от зла, защитницы здоровья. Начало сбора вишни. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Самосев

16 Января 2013  
Самосев

Люблю летом есть салаты из разной зелени. На даче всегда держу бутылку растительного масла, привожу с собой хлеб и делаю тазик салата. Соседи подшучивают, что я травой питаюсь, а для меня такая еда всегда была вкуснее бутерброда с колбасой. Земля-кормилица... Как привычно звучат эти слова. А если вдуматься, сколько раз выручала она нас и спасала. И не только в старину - сегодня тоже.

Ассортимент выращиваемой зелени то расширялся, то сужался, но салат готовился не менее чем из семи наименований. Даже ранней весной всегда была молодая зелень лука-батуна, шнитт-лука, чеснока, прошлогодней петрушки, сныти, щавеля, любистока. Чтобы получить пораньше укроп и кинзу, я приспособилась выращивать их в теплице с томатами. Достаточно с осени после уборки стеблей сыпнуть семян на освободившуюся землю, и весной эти культуры взойдут гораздо раньше под пленкой, чем просто на грядке. Причем семенам не вредит то, что их не раз перевернут, пока высаживают рассаду.

Высеянная весной на грядки зелень всходит плохо и медленно, а самосевная - дружно и быстро.

Это свойство я использую для выращивания укропа, кинзы и петрушки на грядках с садовой земляникой. В начале лета зелень всходит так дружно, что глушит основную культуру. Ей даже не мешает то, что рано весной я сгребаю с земляники листья, оставленные для укрытия от морозов, подсыпаю земли под те кусты, что начинают «выпирать», через пару недель пропалываю от взошедших сорняков, оставляя лишь то, что съедобно. Кинзы и петрушки мне много не нужно, а укроп вскоре разрастается так, что и земляники не видно. Тогда я его убираю и замораживаю на зиму. Оставляю лишь несколько растений по краям грядки на семена. Когда они вырастают, подвязываю к колышкам. Также оставляю пару растений петрушки и пяток - кориандра, выбирая место для семенных растений там, где молодая зелень не будет мешать на следующий год, чаще всего по землянике. Даже если я высаживаю что-то в конце мая - начале июня, перекопав для этого грядку, укроп и кинза через какое-то время, в зависимости от погоды, взойдут и там. Так как кориандр быстро перерастает, его молодая зелень есть у меня до середины лета. А уже в середине июля я высеваю семена кориандра и укропа для свежей молодой зелени. Петрушка, наоборот, растет медленно, и я самосевную использую до зимы.

Также я оставляю на семена пару растений кресс-салата. Летом его не едят, он весь изъеден крестоцветными блошками, зато поздней осенью насеявшийся молодой салатик сочен и вкусен. Оставленный на семена листовой салат тоже дает ранние всходы - гораздо раньше, чем посеянный весной.

Увы, теплолюбивые южане - базилик, чабер, майоран таким способом у меня не вырастали ни разу. Более того, всходят они поздно, теряются среди сорняков, да и семена мне постоянно попадаются невсхожие. В последнее время хотя бы одну из этих культур я так и не получила из-за невсхожих семян. Продавцам предъявлять претензии бесполезно, они начинают меня уверять, что я не так выращиваю, хотя я уже 20 лет все это сею, и как-то до сих пор получалось, если семена нормальные.

Татьяна ПРИШАНОВА г. Смоленск

Смотрите также в этом разделе:
Хочу сказать всем цветоводам: начинающим и опытным, что никогда не надо опускать руки перед неудачами. Многие цветы требуют кропотливого ухода, некоторые из них погибают из-за неподходящего климата или болезней, но если вы взялись выращивать то или иное растение или цветок, верьте в то, что все возможно.…

Во многих садах есть такие уголки, куда практически не проникают лучи солнца. Озеленить их бывает очень проблематично, ведь здесь не только не растут кустарники и цветы, но даже газон невозможно разбить. Не всегда трава подходит и для часто используемой зоны отдыха, ведь ее легко вытоптать. Что же делать?…

Огород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки. Его вполне можно устроить на самом видном месте, например у дома. Сельский сад от этого лишь выиграет, ведь огород — его неотъемлемая часть.…

В июле большинство растений формирует плоды. Поэтому сейчас как никогда важно поддерживать на грядках необходимый водный баланс.…