6.06.2020  Суббота
Симон Столпник. Шиповник цветет - румянец года ведет. Мед, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Предобработка семян огурцов

30 Марта 2011  
Предобработка семян огурцов

В прошлом сезоне получилось так, что невсхожими оказались магазинные семена огурцов. Чего я только ни делала, какие только агроприемы ни применяла - бесполезно: не проклевываются, и точка. Испробовала несколько известных фирм - толку нет. Наверное, все они берут семена в одном «амбаре». Время поджимало, поскольку я пыталась несколько раз подряд сажать огурцы. И тогда я решилась от безысходности на отчаянный шаг: замочила свои семена огурцов с прошлого сезона огородничества - ну не оставаться же летом без любимых зеленых огурчиков!

Через сутки проклюнулась треть, а еще через пару - все без исключения, им даже «приемов» не потребовалось. Меня беспокоил только один вопрос - будут ли у них плоды? Знаю, что от свежих семян не бывает завязи. Посеяла их прямо в землю в конце мая и с замиранием сердца наблюдала за ростом растений: что же получится в итоге?

Начало лета выдалось холодным. Даже под пленкой огурцы плохо росли, не хватало тепла. Долго ли, коротко ли, но вот пришла пора, и зацвел первый цветок на огуречной лиане. Он оказался мужским, без зародыша. Ну, думаю, все, пиши пропало. Домой ушла с тяжелым сердцем. Что ж, пусть растут да хоть видимость создают для соседей: мол, у меня на участке есть посадки огурцов, а самой придется покупать их на рынке. Вырывать не буду, чтобы посадить на этом месте что-нибудь другое, не в моих это правилах - убивать. Моя стезя - давать жизнь, а не отнимать. Пусть живут, цветут до конца сезона, мешать не буду и помогать тоже. И ушла, потеряв к растениям всякий интерес. Даже не поливала их. Однако погода была им в помощь - дождливое лето.

Спустя полторы недели муж пошел лакомиться земляникой мимо огурцов. Нагнулся к ним и вдруг замахал мне рукой, позвал к себе. Я поначалу отмахнулась, но он все настойчивей звал меня: «Иди, посмотри!»

Я подошла, взглянула на то место, куда он указал, и увидела, что на огуречной плети красуются сразу два приличных огурца. Раздвинула листья, а там их много, да еще и с пучковыми завязями. Ура, будем с огурцами! Я обняла мужа от избытков чувств, как будто у нас ребенок народился. У меня была такая радость, что я хотела целовать эти растения, но лишь погладила их по листьям и сказала: «Вы, мои хорошие, порадовали-таки свою хозяюшку!»

В этот день я собрала немного огурчиков, хватило лишь на первую окрошку, но зато через неделю - целое ведро, и так до самой осени. Камень с души у меня свалился-таки! Ну вот, а теперь речь пойдет о тех маленьких секретах - как это произошло? Почему заплодоносили?

Эти семена были не совсем простые, как вы уже, наверное, догадались. Они хоть и свежие, но прошли у меня необходимую предпосевную обработку «холодным теплом». В прошлое лето семенник созревал до самого последнего дня, пока я не раскурочила гряду с завядшими огурцами. Огурец с плети не сорвала, а так и повесила его в сарае на жердочку и благополучно забыла о нем до первых морозов (минус 1-2 градуса). Потом принесла его домой, положила на холодный подоконник между рамами и снова забыла. И как-то, скользнув взглядом по прошествии двух месяцев, увидела, что оболочка огурца стала водянистой, треснула, и из нее вытекает сок.

Я достала его, распотрошила и, высыпав в стакан семена вместе с мезгой, поставила наверх шкафа, рядом с печкой, на двое суток. По прошествии этих дней промыла дважды в чистой воде и один раз в содовом растворе (делаю это всегда). Высушив семена до сыпучести, ссыпала их в бумажный пакетик, надписала внешнюю характеристику сорта, проставила дату и засунула в старый шерстяной носок. А потом свернула его колобком и забросила наверх печки (у меня печное отопление), где температура выше 30 градусов, на 2-3 месяца.

Мне еще бабушка рассказывала в детстве - а детская память хранит много чего интересного, - что в стародавние времена сажали-сеяли только собственные семена и всегда были с урожаями. Я помню, что в детстве все подоконники у нас были завалены крупными гладкими плодами помидоров и огурцов в огромных количествах, которые хранились до Нового года без всяких признаков болезней. Каждый год бочками засаливали.

Бабушка говорила:
-    Так вот, внученька, абсолютно все свои семена можно использовать на следующий год. Кроме огурцов - их желательно придержать на 2-3 года, дать им отлежаться.
-    Почему, бабушка?
-    Из-за пустоцвета, который будет, если посеять их на следующий год. Крестьянки носили мешочки со свежими семенами этого овоща целую зиму у себя под сарафанами (на груди). Весной высеивали их, и огурцы плодоносили - не убраться. Я же делаю по-другому: свои мешочки складываю в старый валенок и отправляю его на лежанку русской печки на всю зиму. И если только забуду это сделать, то на следующий год жди пустоцвета.
Даже в квас (по-нашему окрошка) нечего покрошить, будем резать цветочки от огурцов, чтобы хотя бы запах был, - закончила бабуся.

И вот спустя несколько десятков лет, изучая агрономическую литературу, читаю следующие строки: «Можно использовать сезонные семена огурцов с помощью агроприема - длительного прогревания семян при температурах от 32 до 37 градусов. В квартирах такое место находится у батарей отопления, найти его можно с помощью термометра, подвесить мешочек на веревочке, избегая касания батарей, и держать не менее 2-х месяцев. В частных домах - у печного отопления».

Все совпало. Наше наследие - мудрость русского народа, передающего свои рассказы из поколения в поколение.

Кстати, и насчет примет - все подтверждается, сама проверяла, касаемо народных поверий о некоторых зимних днях: что какие они будут, такими будут и летние деньки - солнечные или пасмурные.

Так что, дорогие огородники, из каждого правила есть исключения, и никогда не стоит опускать руки, если что-то вдруг не получается.

Е.Н. Зарядова г. Великий Новгород




Смотрите также в этом разделе:
Я уже несколько лет подряд выращиваю так называемые «китайские змеи», и очень ими довольна. Первый раз я их посадила на краю огуречной грядки - не знала тогда, что это за сорт и следует ли его в дальнейшем сажать. А основное место на той грядке занимали огурцы, которые давно «прописались» в моем огороде - голландские гибриды. «Китайским змеям» досталось место в полутени, под вишней. Но несмотря на это они росли очень даже «весело».…

Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.…

Многих волнует вопрос продления плодоношения огурца в теплице. Самые простые варианты — посадка сортов разного срока созревания или же посадка в разные сроки.…