Участок площадью 8 соток мой муж получил от воинской части в начале 1990-х годов. Сейчас мы пенсионеры, появилось много свободного времени, а с ним - интерес к выращиванию плодовых деревьев и кустарников. Много лет назад мы посадили дерево. Радовались, ожидая урожая, так как думали - достали отличную грушу. Но когда появились первые плоды, оказалось, что мы вырастили ранетку с мелкими желтыми яблочками. Каково же было разочарование!
А еще через несколько лет купили осеннюю яблоню. Когда получили плоды, поняли, что вырастили еще одну ранетку, только уже с розовыми яблочками.
Подумали мы с мужем и пришли к выводу, что две яблони ранетки - это уж слишком. И решили на эти молодые деревца привить различные сорта яблонь и груш. Тогда-то мой муж и освоил еще одну науку - прививку плодовых деревьев.
Каждый год не все прививки приживались, но мы не отчаивались. На ранетку с желтыми яблоками привили разные сорта груш и яблонь, и теперь у нее на каждой ветке растет свой сорт с разными по форме листьями. На ранетку с розовыми яблоками привили грушу. Прививки дали мощный прирост, и получилось, что одна половина дерева - груша, а другая половина - яблоня. Мы регулярно делаем обрезку, вырезаем все лишние побеги, оставляем особо понравившиеся нам сорта.
Самое красивое зрелище наступает весной, во время цветения деревьев, тан как на каждой ветке распускаются разные по форме и окраске цветы, а в воздухе витает легкий, стойкий, нежный аромат.
Еще одним неожиданным сюрпризом стал для нас удивительно приятный вкус спелых яблок и груш. Особенно вкусными получились груши: крупные, желтые, сочные и сладкие.
По вкусу и сочности наши прививочные груши не отличаются от настоящих южных фруктов, хотя мы живем в Нечерноземье. Нашим родственникам и друзьям груши, полученные от прививок, нравятся, они приезжают посмотреть, как они растут на деревьях.