5.06.2020  Пятница
Леонтий Огуречник. На Леонтия заканчивали посадку огурцов. Считалось, что обилие оводов в этот день - к большому урожаю огурцов.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Прививка. Одна половина дерева - груша, а другая половина - яблоня

10 Апреля 2011  
Прививка. Одна половина дерева - груша, а другая половина - яблоня

Не кажется ли вам, друзья, что самых больших успехов добиваются садоводы, которым свойственно экспериментировать? Ведь с каждым опытом результаты все лучше и лучше.

Участок площадью 8 соток мой муж получил от воинской части в начале 1990-х годов. Сейчас мы пенсионеры, появилось много свободного времени, а с ним - интерес к выращиванию плодовых деревьев и кустарников. Много лет назад мы посадили дерево. Радовались, ожидая урожая, так как думали - достали отличную грушу. Но когда появились первые плоды, оказалось, что мы вырастили ранетку с мелкими желтыми яблочками. Каково же было разочарование!

А еще через несколько лет купили осеннюю яблоню. Когда получили плоды, поняли, что вырастили еще одну ранетку, только уже с розовыми яблочками.

Подумали мы с мужем и пришли к выводу, что две яблони ранетки - это уж слишком. И решили на эти молодые деревца привить различные сорта яблонь и груш. Тогда-то мой муж и освоил еще одну науку - прививку плодовых деревьев.

Каждый год не все прививки приживались, но мы не отчаивались. На ранетку с желтыми яблоками привили разные сорта груш и яблонь, и теперь у нее на каждой ветке растет свой сорт с разными по форме листьями. На ранетку с розовыми яблоками привили грушу. Прививки дали мощный прирост, и получилось, что одна половина дерева - груша, а другая половина - яблоня. Мы регулярно делаем обрезку, вырезаем все лишние побеги, оставляем особо понравившиеся нам сорта.

Самое красивое зрелище наступает весной, во время цветения деревьев, тан как на каждой ветке распускаются разные по форме и окраске цветы, а в воздухе витает легкий, стойкий, нежный аромат.

Еще одним неожиданным сюрпризом стал для нас удивительно приятный вкус спелых яблок и груш. Особенно вкусными получились груши: крупные, желтые, сочные и сладкие.

По вкусу и сочности наши прививочные груши не отличаются от настоящих южных фруктов, хотя мы живем в Нечерноземье. Нашим родственникам и друзьям груши, полученные от прививок, нравятся, они приезжают посмотреть, как они растут на деревьях.

Л.Г. Царева пос.Сокол Владимирской обл.




Смотрите также в этом разделе:
Не спешите спиливать дерево, даже если оно уже старое. Конечно, оно не должно быть дряхлым старцем со множеством болезней. Если дерево больное, его нужно не просто спилить, а выкорчевать, место продезинфицировать и ничего не сажать на этом месте лет пять. Но если дерево здоровое, имеет хороший годовой прирост, а дички такие, как обычно, то из него можно сделать дерево-сад!…

В апреле обычно провожу прививку и перепрививку плодовых и декоративных деревьев и кустарников заранее заготовленными черенками. Хочу дать несколько советов начинающим дачникам. Лучший период для проведения прививок - начало сокодвижения, хотя косточковые культуры - вишня, слива, алыча, абрикос - можно прививать еще до его начала. А семечковые (яблоня, груша) прививают с началом сокодвижения и до окончания цветения (почки на черенках не должны тронуться в рост до момента проведения прививки).…

Конечно же, для людей, увлеченных садоводством, не секрет, что плодовые деревья обычно привиты на подвои-дички. Но далеко не все представляют, для чего вообще нужна прививка и насколько велика роль подвоя в жизни дерева …

У каждого садовода свои излюбленные способы и сроки прививки плодовых деревьев. Возможно, кого-то заинтересует и мой опыт. Яблони прививаю осенью в помещении способом в расщеп. Выкапываю столько сеянцев, сколько смогу привить за день. Привитые яблоньки помещаю в пластиковые бутылки и заношу в подвал, где они при небольшой плюсовой температуре хранятся до весны. Прививаю в сентябре-октябре.…