16.10.2025  Thursday
Денис Позимний. Денис - лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
https://www.deznet.ru купить черные медицинские нитриловые перчатки.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Рамонды

1 Июня 2012  
Рамонды

Каменистые горки и альпийские растения очень популярны сейчас у цветоводов. Ассортимент «альпийцев» разнообразен, но среди этого обилия есть настоящие сокровища, которые нечасто встречаются в наших садах и почти отсутствуют в продаже. Одно из таких редких и желанных растений - рамонда.

Эти нежные родственницы узамбарских фиалок прекрасно переносят климат средней полосы России. При правильной посадке и регулярном поливе они нормально развивались и цвели даже после бесснежных морозов и экстремально жаркого лета 2010 года.

В продаже рамонды встречаются очень редко, но можно попробовать вырастить их из семян, приобретенных у коллекционеров. Если вы решите выращивать рамонды из семян, то нужно запастись подходящими посевными емкостями и... терпением. Лучше всего сеять их в прозрачные контейнеры для салатов с крышками, так как сеянцам нужна высокая влажность. Сеять можно в любое время года.

Рамонды хорошо растут дома на окне при комнатной температуре, им не нужна дополнительная подсветка. В дне контейнера нужно сделать отверстия для стока лишней воды. Грунт для посева можно приготовить из смеси торфа, крупного песка и мелкой травертиновой или известняковой крошки. Субстрат должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Чтобы земля равномерно увлажнилась, контейнер нужно поставить в поддон с водой.

Семена рамонды очень мелкие, пылевидные. Довольно сложно посеять их равномерно. Сеять нужно по поверхности грунта и не присыпать.

При комнатной температуре через 10-14 дней на поверхности субстрата появляются мелкие, похожие на мох всходы.

Рамонды. Всходы

Первые месяцы - самый сложный период в выращивании рамонд. Именно на первом этапе бывает большой выпад сеянцев, которые не выносят ни пересушки, ни переувлажнения. В это время поливать нужно из мелкого распылителя и желательно кипяченой водой. Растут рамонды очень медленно, долго кажется, что они вообще не растут. Где-то через 3-4 недели появляются первые настоящие листья, которые с трудом можно разглядеть в лупу.

И вообще, лупа надолго станет для вас необходимым инструментом. Всходы обычно бывают довольно густыми, и для лучшего развития растений после появления первых настоящих листьев следует провести пикировку, пользуясь иглой или кончиком зубочистки. Процесс этот весьма сложный, требующий терпения и аккуратности.

После пикировки рамонды обычно начинают разрастаться. Необходимо заметить, что происходит это неравномерно - некоторые растения заметно опережают основную массу сеянцев. Их лучше пикировать в отдельные контейнеры.Контейнеры надо регулярно проветривать и убирать конденсат с крышки.

Опыт показывает, что рамонды разных видов растут по-разному: быстрее других растет рамонда ми ко иска я, медленнее всего - рамонда Наталии, она же и больше других подвержена поражению грибными болезнями. Рамонда миконская мало кустится, а рамонды сербская и Наталии довольно быстро образуют боковые розетки.

По мере роста растения придется пикировать еще несколько раз, но с подросшими сеянцами обращаться проще. При повторных пикировках можно приготовить более питательный субстрат, добавив к торфяной земле листовой перегной или компост. Рамонды хорошо отзываются на подкормки очень слабым раствором Кемиры.

При посеве в ноябре-декабре через 8-9 мес. у вас уже будет несколько контейнеров с пикированными сеянцами, розетка у которых будет диаметром около 2-3 см. Коллеги высаживали самые крупные сеянцы в грунт или оставляли в саду на зиму, а остальные доращивали вторую зиму дома. Я часть сеянцев на зиму оставила дома, а часть прикопала в саду. К сожалению, в ту зиму снега долго не было, и мои мелкие сеянцы не перезимовали в прикопе. Оставленные дома хорошо подросли, и я высадила их весной в грунт. Самые мелкие пришлось доращивать и третью зиму дома.

Коллеги пробовали убыстрить рост рамонд, высаживая их в высверленные в известняковых или травертиновых камнях отверстия или делая мини-горки из травертиновых камней в коробках из-под тортов с прозрачными крышками. Рамонды там действительно росли быстрее, но в этом случае растения нужно монтировать в кладку альпинария с камнем, так как корневая система врастает в этот камень и ее не вынуть. Возможно, хорошие результаты мог бы дать посев прямо в отверстие в камне, но при этом трудно поддерживать соответствующую влажность.

Высаживать рамонды лучше на северном склоне участка, желательно в щели между известняковыми камнями, наклонно, чтобы в розетках не скапливалась вода. Корневую шейку присыпают мелкими камнями, чтобы защитить от загнивания. Нужны легкая, но довольно питательная земля и хороший дренаж. При посадке в грунт следует добавить листовой перегной и мелкую известняковую крошку. Рамонды требуют высокой влажности воздуха и нуждаются в регулярном поливе. В открытом грунте растения растут быстрее и к осени второго года уже наращивают розетки диаметром до 10-12 см.

Зацвела часть моих сеянцев на 4 год.

На зиму рамонды можно не укрывать. Как показал опыт, взрослые растения хорошо переносят даже довольно сильные морозы. Они больше страдают от излишней влаги в холодное время. При длительной засухе листья рамонд усыхают и могут выглядеть совсем погибшими, но при поливе или дождях они быстро восстанавливаются.

Рамонды можно размножить и делением розеток или листовыми черенками. Лист заглубляют до половины в землю и накрывают прозрачной крышкой. Постоянно поддерживают высокую влажность. Через 2-4 мес. может образоваться маленькая розеточка. Как показал опыт, все листья дают корни, но розетка может и не образоваться длительное время. Я пробовала укоренить несколько листьев. Розетки образовались только на части листовых черенков.

Если вы все сделаете правильно, то через 1,5-2 года станете счастливыми обладателями редких, изысканных растений, которые украсят любой сад и долгие годы будут радовать вас своими нежными цветками.

Н.АНДРЕЕВА г. Суздаль

Смотрите также в этом разделе:
Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.…

Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они "привередничают" куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.…

Несколько лет назад купила огромную луковицу, похожую на кувшин с длинным горлышком. Продавец обнадежил, что растение зимует в открытом грунте, цветение схоже с цветением гиппеаструма.…

Невзрачное растение с таким звучным именем имеет массу полезных свойств. В листьях и стеблях содержатся витамины С, А, эфирные масла, каротин, калий. Растение входит в состав многих медицинских сборов: снимает отеки, обладает потогонным, противовоспалительным, обволакивающим действием. Улучшает общее самочувствие и обмен веществ.…