29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рецепты с цитрусовыми

15 Февраля 2015  
Рецепты с цитрусовыми

Апельсины, лимоны и кумкват придают блюдам ароматную кислинку. При этом цедру, мякоть и сок можно использовать по-разному.

Лимонно-рисовый суп

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 1 л. куриного бульона
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 2 лимона
  • 3 желтка
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка молотого душистого перца
  • измельченная кинза для посыпки
  1. Бульон довести до кипения, засыпать рис и варить на медленном огне около 25 мин.
  2. Лимоны обдать кипятком, снять цедру и измельчить ее. Выдавить сок из мякоти и взбить его с желтками в глубокой тарелке.
  3. Около 200 мл горячего супа тонкой струйкой ввести в лимонную смесь. Массу постепенно влить в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Не доводить суп до кипения, чтобы не свернулся желток.
  4. Добавить цедру, приправить солью, черным и душистым перцем. Разлить по тарелкам и посыпать кинзой.

Курица с апельсинами и красным луком

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 8 куриных бедрышек
  • 2 красные луковицы
  • 1 апельсин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол
  • ложка меда
  • 250 мл апельсинового сока
  • 1 чайн. ложка соли
  • молотый черный перец
  • кайенский перец
  • 1 стол. ложка рубленой петрушки
  1. Куриные бедрышки ополоснуть и обсушить.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками. Апельсин нарезать дольками. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Подогреть апельсиновый сок и растопить в нем мед, приправить солью, черным и кайенским перцем.
  4. Мясо смазать медовым маринадом, выложить в форму для выпекания. Добавить ломтики апельсина, лимона и чеснок. Выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке приблизительно 40 мин. Время от времени переворачивать, смазывать выделившейся жидкостью. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Салат из батата и апельсинов

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

  • 500 г батата
  • 2 красные луковицы
  • 8 стол. ложек оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 250 г. зеленой стручковой фасоли
  • 1 салатный огурец
  • 1 кочан красного листового салата
  • 3 апельсина
  • 2 стол. ложки винного уксуса
  • 75 мл. овощного бульона
  • 2 стол. ложки измельченных трав (петрушка, мята)
  • 1 чайн. ложка меда, горсть листьев мяты
  1. Батат вымыть и готовить на пару около 30 мин. Дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
  3. Батат обжаривать на 2-3 стол, ложках оливкового масла в течение 10 мин до золотисто-коричневого цвета. За 5 мин до завершения процесса добавить лук. Поперчить и посолить.
  4. Стручки фасоли вымыть, очистить и варить около 8 мин в подсоленной воде. Слить воду и подмешать к батату.
  5. Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена и нарезать ломтиками.
  6. Листья салата ополоснуть, стряхнуть излишки воды и мелко порвать руками.
  7. Филетировать 2 апельсина и выдавить сок из третьего. Сок смешать с уксусом, бульоном, пряными травами и 4-5 стол. ложками оливкового масла, добавить мед, посолить и поперчить.
  8. Бататово-луковую смесь подавать на одном блюде с огурцом, мятой и мякотью апельсинов. Полить заправкой.

Шоколадный торт с пряным апельсином

recepty-s-citrusovymiДля формы диаметром 21 см

Для пряных апельсинов:

  • Маленький стручок перца чили
  • 1 стручок ванили
  • 3-4 звездочки аниса
  • 4-6 коробочек кардамона (раздавленные)
  • 2 палочки корицы
  • 50 г. сахара
  • сок 1 лимона
  • 125 мл гранатового сиропа
  • 5 сочных апельсинов

Для бисквита и крема:

  • 150 г. грубоизмельченного десертного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 25 г муки
  • 1 стол
  • ложка какао
  • 75 г молотого миндаля
  • 250 мл молока
  • 20 г порошка для ванильного пудинга

Готовим пряные апельсины:

  1. Стручки перца чили и ванили разрезать пополам. Выскрести семена ванили, положить в 300 мл воды вместе с перцем чили, остальными пряностями, сахаром и соком лимона и варить 2-3 мин.
  2. Добавить гранатовый сироп.
  3. С одного апельсина снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
  4. Удалить с апельсинов белую часть кожуры, мякоть крупно нарезать. Все очищенные апельсины и полоски цедры положить в горячий пряный сироп. На 1-2 дня поставить в холодильник настаиваться.

Бисквит:

  1. В миске на водяной бане растопить 50 г шоколада с 50 г сливочного масла.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить в крепкую пену с 25 г сахара, подмешать шоколадную массу.
  3. Белки с 100 г сахара взбить до кремообразной консистенции, треть смеси ввести в шоколадно-желтковую массу. Добавить оставшуюся белковую массу, сверху посыпать мукой, какао и миндалем, аккуратно соединить все ингредиенты.
  4. Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпекания, распределить на ней тесто, выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке около 35 мин. Дать остыть и разрезать корж вдоль на две половины.

Крем:

  1. Смешать молоко с 75 г сахара и порошком для пудинга, варить до кремообразной консистенции. 100 г. шоколада растопить в теплом пудинге, дать остыть.
  2. 150 г сливочного масла взбить в пену (около 5 мин), по ложке добавить шоколадный пудинг, хорошо перемешать массу.
  3. На половинках коржа равномерно распределить по 2-3 стол, ложки апельсиново-пряного маринада, смазать толстым слоем крема.
  4. Тонко нарезанные маринованные апельсины выложить на крем. Сверху посыпать цедрой, половинки коржа положить одна на другую. Посыпать шоколадной стружкой.

Творожное суфле с соусом из кумквата

recepty-s-citrusovymiНа 4 порции

Для суфле:

  • сливочное масло и сахар для формочек
  • 1 лимон
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 70 г сахара
  • семена из 1 стручка ванили
  • 200 г обезжиренного творога

Для соуса:

  • 300 г. кумквата
  • 3 стол. ложки жидкого меда
  • 300 мл. апельсинового сока
  • по щепотке молотой корицы и молотого кардамона
  • 2 стол. ложки апельсинового ликера
  • 1 чайн. ложка крахмала

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • листики мяты
  1. Четыре формочки для суфле смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  2. С лимона натереть приблизительно 1/2 чайн. ложки цедры, выдавить сок.
  3. Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену с солью. Добавить 2-3 стол, ложки сахара и снова взбить в пену.
  4. Желтки взбить с оставшимся сахаром, семенами ванили, соком и цедрой лимона. Добавить творог и хорошо перемешать.
  5. Ввести взбитые белки, наполнить полученной массой маленькие формочки, поставить их в форму для запеканки и заполнить ее водой до половины высоты формочек.
  6. Выпекать суфле в предварительно нагретой до 220°С духовке около 20 мин.
  7. Кумкват вымыть и разрезать каждый плод пополам. Распустить мед в кастрюле, добавить кумкват и сок.
  8. Добавить приправы и уварить жидкость до 1/3.
  9. Влить ликер и соединить с крахмалом, растворенном в небольшом количестве холодной воды. Суфле поставить на тарелки, рядом налить немного соуса с кумкватом. Посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Смотрите также в этом разделе:
Принять таблетку — что может быть проще? Проглотили — и порядок! А вот и нет: чтобы лекарство принесло максимум пользы, надо помнить о некоторых правилах. Учтите: кислые соки усиливают эффект снотворных средств, а чай и кофе не дают усваиваться полезным веществам из витаминно-минеральных комплексов.…

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.…

Как составить раскладку на 10-15 человек, собираясь с ними в длительный поход? Какую брать посуду? Какие продукты? Что будем готовить?…

Без десерта праздник - не праздник, каким бы новогодний стол не был вкусным и сытным. Вот только на приготовление торта или пирожных у хозяйки часто не хватает времени, а у гостей сил, чтобы попробовать. Поэтому не будем тратить несколько часов над сложными и калорийными тортами. Простые десерты - вкусное и легкое завершение застолья!…