Лимонно-рисовый суп
На 4 порции
- 1 л. куриного бульона
- 100 г. длиннозерного риса
- 2 лимона
- 3 желтка
- соль
- молотый черный перец
- щепотка молотого душистого перца
- измельченная кинза для посыпки
- Бульон довести до кипения, засыпать рис и варить на медленном огне около 25 мин.
- Лимоны обдать кипятком, снять цедру и измельчить ее. Выдавить сок из мякоти и взбить его с желтками в глубокой тарелке.
- Около 200 мл горячего супа тонкой струйкой ввести в лимонную смесь. Массу постепенно влить в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Не доводить суп до кипения, чтобы не свернулся желток.
- Добавить цедру, приправить солью, черным и душистым перцем. Разлить по тарелкам и посыпать кинзой.
Курица с апельсинами и красным луком
На 4 порции
- 8 куриных бедрышек
- 2 красные луковицы
- 1 апельсин
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол
- ложка меда
- 250 мл апельсинового сока
- 1 чайн. ложка соли
- молотый черный перец
- кайенский перец
- 1 стол. ложка рубленой петрушки
- Куриные бедрышки ополоснуть и обсушить.
- Лук очистить, нарезать ломтиками. Апельсин нарезать дольками. Чеснок очистить и измельчить.
- Подогреть апельсиновый сок и растопить в нем мед, приправить солью, черным и кайенским перцем.
- Мясо смазать медовым маринадом, выложить в форму для выпекания. Добавить ломтики апельсина, лимона и чеснок. Выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке приблизительно 40 мин. Время от времени переворачивать, смазывать выделившейся жидкостью. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Салат из батата и апельсинов
На 4 порции
- 500 г батата
- 2 красные луковицы
- 8 стол. ложек оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
- 250 г. зеленой стручковой фасоли
- 1 салатный огурец
- 1 кочан красного листового салата
- 3 апельсина
- 2 стол. ложки винного уксуса
- 75 мл. овощного бульона
- 2 стол. ложки измельченных трав (петрушка, мята)
- 1 чайн. ложка меда, горсть листьев мяты
- Батат вымыть и готовить на пару около 30 мин. Дать остыть и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- Батат обжаривать на 2-3 стол, ложках оливкового масла в течение 10 мин до золотисто-коричневого цвета. За 5 мин до завершения процесса добавить лук. Поперчить и посолить.
- Стручки фасоли вымыть, очистить и варить около 8 мин в подсоленной воде. Слить воду и подмешать к батату.
- Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена и нарезать ломтиками.
- Листья салата ополоснуть, стряхнуть излишки воды и мелко порвать руками.
- Филетировать 2 апельсина и выдавить сок из третьего. Сок смешать с уксусом, бульоном, пряными травами и 4-5 стол. ложками оливкового масла, добавить мед, посолить и поперчить.
- Бататово-луковую смесь подавать на одном блюде с огурцом, мятой и мякотью апельсинов. Полить заправкой.
Шоколадный торт с пряным апельсином
Для формы диаметром 21 см
Для пряных апельсинов:
- Маленький стручок перца чили
- 1 стручок ванили
- 3-4 звездочки аниса
- 4-6 коробочек кардамона (раздавленные)
- 2 палочки корицы
- 50 г. сахара
- сок 1 лимона
- 125 мл гранатового сиропа
- 5 сочных апельсинов
Для бисквита и крема:
- 150 г. грубоизмельченного десертного шоколада
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 25 г муки
- 1 стол
- ложка какао
- 75 г молотого миндаля
- 250 мл молока
- 20 г порошка для ванильного пудинга
Готовим пряные апельсины:
- Стручки перца чили и ванили разрезать пополам. Выскрести семена ванили, положить в 300 мл воды вместе с перцем чили, остальными пряностями, сахаром и соком лимона и варить 2-3 мин.
- Добавить гранатовый сироп.
- С одного апельсина снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
- Удалить с апельсинов белую часть кожуры, мякоть крупно нарезать. Все очищенные апельсины и полоски цедры положить в горячий пряный сироп. На 1-2 дня поставить в холодильник настаиваться.
Бисквит:
- В миске на водяной бане растопить 50 г шоколада с 50 г сливочного масла.
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить в крепкую пену с 25 г сахара, подмешать шоколадную массу.
- Белки с 100 г сахара взбить до кремообразной консистенции, треть смеси ввести в шоколадно-желтковую массу. Добавить оставшуюся белковую массу, сверху посыпать мукой, какао и миндалем, аккуратно соединить все ингредиенты.
- Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпекания, распределить на ней тесто, выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке около 35 мин. Дать остыть и разрезать корж вдоль на две половины.
Крем:
- Смешать молоко с 75 г сахара и порошком для пудинга, варить до кремообразной консистенции. 100 г. шоколада растопить в теплом пудинге, дать остыть.
- 150 г сливочного масла взбить в пену (около 5 мин), по ложке добавить шоколадный пудинг, хорошо перемешать массу.
- На половинках коржа равномерно распределить по 2-3 стол, ложки апельсиново-пряного маринада, смазать толстым слоем крема.
- Тонко нарезанные маринованные апельсины выложить на крем. Сверху посыпать цедрой, половинки коржа положить одна на другую. Посыпать шоколадной стружкой.
Творожное суфле с соусом из кумквата
На 4 порции
Для суфле:
- сливочное масло и сахар для формочек
- 1 лимон
- 3 яйца
- щепотка соли
- 70 г сахара
- семена из 1 стручка ванили
- 200 г обезжиренного творога
Для соуса:
- 300 г. кумквата
- 3 стол. ложки жидкого меда
- 300 мл. апельсинового сока
- по щепотке молотой корицы и молотого кардамона
- 2 стол. ложки апельсинового ликера
- 1 чайн. ложка крахмала
Для украшения:
- сахарная пудра
- листики мяты
- Четыре формочки для суфле смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- С лимона натереть приблизительно 1/2 чайн. ложки цедры, выдавить сок.
- Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену с солью. Добавить 2-3 стол, ложки сахара и снова взбить в пену.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром, семенами ванили, соком и цедрой лимона. Добавить творог и хорошо перемешать.
- Ввести взбитые белки, наполнить полученной массой маленькие формочки, поставить их в форму для запеканки и заполнить ее водой до половины высоты формочек.
- Выпекать суфле в предварительно нагретой до 220°С духовке около 20 мин.
- Кумкват вымыть и разрезать каждый плод пополам. Распустить мед в кастрюле, добавить кумкват и сок.
- Добавить приправы и уварить жидкость до 1/3.
- Влить ликер и соединить с крахмалом, растворенном в небольшом количестве холодной воды. Суфле поставить на тарелки, рядом налить немного соуса с кумкватом. Посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.