29.10.2025  Wednesday
Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рецепт пасхального кулича

7 Апреля 2015  
Рецепт пасхального кулича

На праздник Пасхи богато уставленный яствами пасхальный стол считается символом небесной радости. И, конечно же, главные угощения трапезы — кулич и крашеные яйца.

recept-pashalnogo-kulichaНаполните небольшую кастрюльку чистой луковой шелухой до половины объема. Залейте водой до половины. Для получения красно-кирпичного цвета с художественными охристо-золотистыми разводами яйца опустите в холодную воду и варите до готовности. Если вы хотите окрас скорлупы, то залейте шелуху водой так, чтобы перекрыть слой шелухи на 5 см. Проварите в течение 40 мин. шелуху, процедите раствор, охладите и уже в нем варите яйца. Сваренные яйца быстро опустите в холодную воду на 5 мин. Смажьте их растительным или оливковым маслом для придания блеска.

Печем кулич

  1. В кружке размешайте дрожжи с 50 мл теплого молока, добавьте сахар на кончике ножа и чайную ложку просеянной муки. Сверху также посыпьте мукой. Поставьте в теплое (35 °С) место примерно на 2 часа. Дрожжи должны забродить и увеличиться в объеме в 3 раза. Если этого не происходит - не рискуйте замешивать на этих дрожжах тесто, замените их более свежими и качественными.
  2. recept-pashalnogo-kulichaКогда дрожжи поднимутся, начинайте смешивать остальные ингредиенты. Вылейте в кастрюлю оставшееся молоко, выложите сливочное масло и поставьте на средний огонь. Помешивая, растопите сливочное масло, снимите с огня. Влейте растительное масло и всыпьте изюм. Остудите до теплого состояния. Взбивая венчиком, введите растертые с сахаром добела яичные желтки и взбитые в пену белки, соль. Добавьте подошедшие дрожжи и просеянную через сито муку (примерно стакан). Еще немного взбейте и начинайте энергичный ручной замес, с постепенным добавлением небольших порций просеянной муки для достижения тестом эластичности. Замес заканчивайте, когда тесто начнет отлипать от рук. В конце замеса смажьте ладонь растительным маслом и замесите колобок.
  3. Накройте кастрюлю с колобком пищевой пленкой и поставьте в теплое место (35 °С) для расстаивания на 2-3 часа. По мере увеличения теста в объеме в 2-3 раза обминайте несколькими движениями до колобка прежнего размера. Таким образом осаживают тесто обычно 2-3 раза.
  4. Готовый колобок разделите на 2 части, дайте постоять под полотенцем при комнатной температуре около 15 мин. За это время дно и стенки высоких кастрюль выложите пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. recept-pashalnogo-kulichaРазмер кастрюль или форм для выпечки подберите таким образом, чтобы они были заполнены тестом на 1/3 объема. Поместите колобки в кастрюли, поставьте в холодную духовку. Духовку поставьте на 220 градусов. Выпекайте около часа. Деревянной шпажкой необходимо проткнуть кулич до донышка. Если на шпажке остается влажное тесто, значит, кулич еще не готов.
  5. Испеченный кулич укрывают полотенцем и оставляют на несколько минут. Потом освобождают от пергамента. Сахарной пудрой и изюмом посыпают уже охлажденный кулич.
     

Смотрите также в этом разделе:
Что может быть вкуснее свежих ягод, собранных с собственного огорода! Об их выращивании вы знаете все, а потому уверены в полезности и безопасности своего урожая. Вот только все ли факторы были учтены? А что вы думаете о червях? Мы сейчас говорим не о «наборе протеинов», портящих товарный вид, а о паразитах, обожающих жить в организме человека.…

Апельсины, лимоны и кумкват придают блюдам ароматную кислинку. При этом цедру, мякоть и сок можно использовать по-разному.…

Новогодние праздники плавно превращаются... превращаются... в лишние килограммы! Кто виноват ? Это и так ясно. А вот что делать? С одной стороны, хочется вернуть себе прежнюю форму. А с другой - после обильных застолий не так-то просто сесть на диету, к сытной еде быстро привыкаешь. Выход есть: надо готовить такие блюда, которыми легко наесться, но в которых мало калорий. Пришло время заглянуть в собственный погребок!…

Осень является самым прекрасным временем года для любителей поживиться живой кухней, сырыми овощами и фруктами. Именно в это время года созревают многие продукты овощеводства, обогащающие наш организм всеми необходимыми витаминами, минералами, микро и макроэлементами. …