При заболеваниях, неблагоприятных климатических условиях, тяжелой физической или умственной работе, в преклонные годы потребность человека в витаминах возрастает в несколько раз.
В плодах и ягодах содержится относительно большое количество фруктозы и глюкозы и меньше сахарозы. Такой комплекс Сахаров не вызывает перенасыщение крови сахаром, не повышает уровень холестерина в крови, в самых малых количествах используется на жирообразование. Огромное влияние на организм человека пектинов — сложных углеводов или полисахаридов. Они обладают выраженным антибактериальным действием и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины способны связывать тяжелые металлы (свинец, кобальт, стронций, в том числе радиоактивные) в нерастворимые комплексные соединения, которые затем выводятся из организма. Богаты пектинами ягоды, особенно клюква, барбарис, красная смородина.
В сохранении здоровья людей важную роль играют минеральные соли и микроэлементы, содержащиеся в плодах и ягодах. Наиболее богаты плоды и ягоды соединениями калия, который способствует нормальной работе сердца, поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность почек, регулирует содержание воды в тканях. Потребность в нем увеличивается при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Излишнее накопление натрия в крови приводит к нарушению функции печени, почек, появлению отеков. Плоды и ягоды бедны солями натрия. Важнейший пигмент крови - гемоглобин содержит в своем составе двухвалентное железо, нехватка его приводит к малокровию. При этом ткани ощущают недостаток кислорода, что вызывает нарушение обмена веществ. Железом богаты большинство ягод.
Медь также относится к числу главных минеральных элементов человеческого организма. Она входит в состав ферментов и необходима для синтеза гемоглобина и в процессах дыхания. Суточная потребность в меди покрывается главным образом за счет ягод.
В состав гормонов щитовидной железы входит йод. Недостаток его приводит к нарушению функции щитовидной железы. Иод поступает в наш организм вместе с водой, ягодами и плодами. Для синтеза инсулина, предотвращающего диабет, организму необходим цинк, а для синтеза витамина В12, нарушение которого может вызвать развитие злокачественного белокровия, нужен кобальт. Количество накапливаемых в плодах и ягодах микроэлементов можно увеличить за счет внесения в почву соответствующих удобрений.
Таким образом, растения дают нам не только пищу, но и многочисленные лечебные незаменимые биологически активные вещества, очищают и оздоравливают воздух, делая его приятным и целебным. Усиленная неразумная эксплуатация естественных зарослей целебных плодовых и ягодных растений, съем их урожая варварскими методами приводят к сокращению занятых ими площадей. Чтобы в полной мере использовать плоды целебных растений для собственного здоровья, необходимо выращивать их на приусадебных и дачных участках.