
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Секреты выращивания помидоров
25 Марта 2013
 Любовь к земле творит чудеса - выращенные своими руками овощи приносят радость, здоровье и, как злю ни банально звучит, продлевают нашу жизнь. Потому что труд на даче, на свежем воздухе не сравнится ни с какими тренажерами и спортклубами, ведь они не насытят вас энергетикой земли. Работайте на здоровье - советуют читатели.
Любим мы с мужем выращивать помидоры, хотя у нас две теплицы и под томаты, и под огурцы. Один год я в теплице выращиваю огурцы, а на второй - томаты.
Урожаи стабильно хорошие, я бы даже сказала, отличные - естественно, для нашего региона, ведь не зря его называют юной рискованного земледелия.
Но при выращивании овощей я ставлю перед собой два важных условия.
-
Никакой химии.
-
Минимум трудозатрат. Я болею, муж работает и тоже не отличается отменным здоровьем, мне 53, а ему 56 лет.
Поэтому и выращиваем мы свои томаты вопреки общепринятым технологиям.
Кстати заморозки до -1 губительны для рассады томатов, если ее не подготовить заранее. Выращивайте рассаду в теплице, где она будет закаляться, выдерживая кратковременные понижения температуры. В открытый грунт все-таки высаживайте в начале июня или в сроки, когда заморозки маловероятны в вашем климатическом поясе. В противном случае укрывайте растения на ночь защитной пленкой.
Осенью тщательно очищаю теплицы от растительных остатков. Не перекапываю, а лишь обильно поливаю, как под зиму, так и ранней весной. Весной, когда почва оттает чуть больше, чем на штык лопаты, я закапываю кухонные отходы, которые мы собираем зимой и замораживаем. По отходам раскладываю рыбные отходы, тоже замороженные, или покупаю мелкую рыбешку, вроде кильки или мойвы, все обильно посыпаю золой и возвращаю выкопанную землю. Так стоит парник до момента высадки рассады томатов. Рассаду не покупаю, выращиваю сама. После высадки рассады, при малейшей возможности набираю свежей травы - крапивы, лопуха, сныти - и обкладываю томаты толстым слоем, но не кладу близко к стеблю. Заложенную траву обильно посыпаю золой. В июле один раз подкармливаю сброженной травой, но перед этим хорошо поливаю грядку водой, затем поливаю неразведенной сброженной травой по 1 или 1,5 ведра на 1 погонный метр грядки.
Ширина грядки 60 см, сажаю помидоры густо, через каждые 25-30 см и формирую в один стебель. Сажаю постоянно такие сорта: Верлиока, Благовест, Кострома и 2-3 новых, как говорят, для спортивного интереса.
А еще спешу заметить, что с бордоской смесью надо быть осторожным. Ее основа - медь, а окись меди накапливается в почве и негативно воздействует на организм человека.
Моей технологией довольны все соседи: не нужно полоть, рыхлить, обильный полив один раз в неделю.
Людмила Николаевна ТРИЩЕНКОВА, Тверь
Смотрите также в этом разделе:
Осенью многим огородникам жалко убирать из теплиц и парников еще вполне здоровые и плодоносящие кустики, поэтому в конце сезона они пересаживают свои любимые растения в большие цветочные горшки и увозят домой, чтобы разместить в квартире на подоконниках. Но до недавнего времени далеко не всем удавалось собирать урожай до Нового года. По одной простой причине: для такого продолжительного выращивания годятся не все сорта.
Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
В этом огородном сезоне я купила те сорта помидор, которые ещё не выращивала. Этот список рождался в больших раздумьях. Ассортимент семян в наших магазинах не богат, поэтому из всего списка нашла только вот эти: Андромеда, Белый налив, Полбиг, Морозко, Чудо Алтая (Сибирский сад), Король Лондон (Сибирский сад), Челнок, Катюша, Подснежник (Биотехника), Роза ветров (Биотехника), Ля-Ля-Фа, Яблонька России, Орлиный клюв (Сибирский сад), Евпатор, Интуиция, Де-Барао, Машенька (Биотехника), Мазарини (Биотехника), Чёрный мавр.
выращивают в основном томаты северного типа - неприхотливые, скороспелые, с коренастыми кустиками. Конечно, эти томаты до заморозков успевают дать небольшой урожай, но зачастую плоды у них мелкие и невкусные. Высокорослые же томаты у нас выращивают только в теплицах. Однако мне удалось создать технологию, которая уже в течение 15 лет позволяет получать неплохой урожай этих томатов в открытом грунте.
|