Выращивать высокорослые томаты я стала давно. Причем сначала по эстетическим причинам: когда кусты вытянуты в струнку, навстречу солнцу, грядки с томатами смотрятся красиво и аккуратно. И ухаживать за ними гораздо удобнее: кустам-«стрункам» света достается много, каждый плод греется на солнышке, ветерок свободно гуляет между растениями, не давая развиваться болезням. Разумеется, мне помогло то, что мои родители за несколько десятилетий хорошо разработали и удобрили органикой огород и он практически со всех сторон защищен от сквозняков стенами дома и усадебных построек. Да и место у нас сухое и солнечное. Важно и то, что я выращиваю гибриды с мясистыми плодами. Семена этих гибридов прорастают дружно, растения развиваются равномерно, плоды выровненные по массе, красивые и вкусные, урожаи получаются хорошие.
Рассаду готовлю по традиционной технологии сею в начале первой декады марта, до высадки держу на подоконниках южных окон, стараюсь «радовать» ее частыми пикировками и подсыпками земли. Затем томаты перевожу в парник. По мере роста подвязываю к колышкам и слежу за тем, чтобы растения не повалились, не искривились и не превратились в закорючки, которые потом замучаешься выправлять. Регулярно рыхлю, подсыпаю землю, удаляю пасынки. В середине июня томаты вместе с опорами переношу в открытый грунт. Дополнительно устанавливаю 2-метровые колышки. Подвязываю к ним стебли и не даю отрастать пасынкам. Из подкормок в течении всего времени в основном использую золу. Сыплю по пригоршне под корни, затем обильно поливаю. Зола нужна не только для подкормки она уничтожает мокрицу, из-за которой развиваются гнили.
При вертикальной посадке томаты словно купаются в солнечных лучах
Поливаю под корень, очень обильно, но редко. Стараюсь делать это вечером, а утром рыхлю почву вокруг растений. Для удобства работы и сохранения воды почву между соседними рядками растений отгребаю, чтобы получилось «корыто» - в него сразу выливаю по ведру воды (температура не ниже 200).
Легкая дышащая почва - это еще одно условие хорошего состояния растений и высокого урожая томатов. Затем мульчирую почву скошенной травой. Места под кустами много и с каждой снятой кистью становится еще больше. Поэтому в качестве уплотнителя в середине июля высаживаю между томатами пекинскую капусту, выращенную рассадой. Обе культуры хорошо уживаются, а в конце августа, когда приходит пора завивать кочан, пекинская капуста остается полноценной хозяйкой на томатной грядке.
Правда, уборку томатных кустов приходится при такой соседке вести аккуратнее. К сезону коварных августовских туманов кисточки с плодами висят довольно высоко от земли (нижние уже собраны). Туман оседает, не прихватывая мой урожай, да и солнышко быстрее подсушивает и обогревает плоды. И конечно, я не забываю о таком обязательном приеме, как прищипка макушек побегов в августе.
При таких запасах нет нужды ходить в магазин или на рынок
И еще один совет. Важно не поддаться панике, не спешить со сбором урожая, боясь потерять плоды из-за ранних похолоданий или заморозков, а терпеливо дождаться, когда томаты нальются. Тогда не придется в сентябре и октябре есть или пускать на переработку морщинистые, вялые экземпляры. С такой агротехникой я не знаю, что такое неудачный сезон, а томаты и томатный сок уже несколько лет не покупаю ни в магазине, ни на рынке: хватает своего урожая.