9.11.2025  Sunday
Зарок на Параскеву. С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелегкую работу. За это Параскеву просили выполнить заветное желание или послать здоровья близкому.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Сентябрь

12 Сентября 2012  
Сентябрь

В сентябре я продолжаю убирать урожай и готовлю растения к зиме. Собирать яблоки и груши стараюсь в положенный для каждого сорта срок. Снятые раньше положенного срока плоды плохо хранятся, да и плодушки - основу урожая будущего года - легко повредить, если собирать урожай слишком рано.

Опоздание же со сбором тоже не желательно: плоды опадают, травмируются, плохо хранятся, деревья истощаются, уходят в зиму ослабленными.

Продолжаю тщательно собирать опавшие с деревьев поврежденные, гнилые и мумифицированные плоды. Закапываю их на глубину не меньше 40-50 см.

Сразу после сбора урожая, но до опадения листьев опрыскиваю кроны 5%-ным раствором мочевины. Это защищает яблони и груши от парши, монилиального ожога, плодовой гнили и дает дополнительное питание растениям. В конце сентября при сухой погоде поливаю деревья и кустарники. Обеспеченные с осени влагой растения хорошо переносят суровые зимы, морозостойкость штамбов и скелетных ветвей повышается. Но при обилии дождей полив может навредить.

Также в конце сентября неглубоко перекапываю почву под деревьями и кустами, комья земли при этом не разбиваю. Это не только позволяет воздуху и влаге легче проникать к корням, но и нарушает условия зимовки многих вредителей и возбудителей болезней. Часть вредителей, вынесенных на поверхность, соберут птицы, остальные погибнут от морозов. Комковатая, неровная почва способствует лучшему снегозадержанию. Для повышения морозоустойчивости деревьев провожу внекорневую подкормку суперфосфатом (30-50 г удобрения на 1 л воды). На плодовых деревьях и ягодных кустарниках вырезаю и затем сжигаю больные, искривленные ветви. Кусты смородины и крыжовника прореживаю, убираю на малине отплодоносившие и слаборазвитые ветви. На опавших листьях зимуют возбудители мучнистой росы, коккомикоза, пятнистостей, некоторые бабочки и их куколки, долгоносики и многие другие. Листья я собираю и сжигаю или компостирую, присыпав почвой либо торфом. Кусты смородины и крыжовника немного окучиваю почвой слоем 8-10 см - это убережет растения от огневки в будущем году.

Плод яблони,поврежденный яблонной плодожоркой
Плод яблони,поврежденный яблонной плодожоркой

У деревьев, плоды с которых уже убраны, снимаю подпорки и прокладочный материал.

Продолжаю проверять ловчие пояса. Это надо делать до устойчивых морозов, после чего пояса снимаю и сжигаю.

Многие вредители, и в первую очередь плодожорки, зимуют под отмершей корой и в ее трещинах. Я очищаю штамбы и скелетные ветви, собирая весь мусор на подстеленную пленку, и сжигаю. Отмершая кора лучше снимается при влажной погоде.

В самом конце сентября готовлю малину к зиме. Наклоняю ветви к земле и связываю их так, чтобы зимой они оказались под снегом.

Гусеница яблонной плодожорки
Гусеница яблонной плодожорки

Е.УДАЛОВА, садовод с 20-летним стажем г. Санкт-Петербург

Смотрите также в этом разделе:
Лето прошло, но не стоит забывать о подготовке к новому сезону, "Готовь сани летом, а телегу зимой". Но как не забыть сделать все необходимое?…

Об урожайности плодовых деревьев мы заботимся с осени. Собрав урожай яблок или слив, обязательно следим, чтобы ни один плод не остался на ветках. Во-первых, в них могут зимовать вредители, а во-вторых, в холодное время года они станут дополнительным грузом для веток, и без того отягченных снегом.…

Утепление сада - дело осеннее. Но если вы по каким-то причинам запоздали с этим, воспользуйтесь большой оттепелью, которые всегда случаются в первой половине зимы, да и позднее. Вот уже 14 лет я закрываю свой сад на зиму листьями. …

В начале осени я начинаю готовить сад к зиме. Убираю урожай, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду. С этим нельзя затягивать - деревья должны успеть подготовиться к зиме. Яблоки и груши выдерживают на дереве кратковременные понижения температуры до минус 2-4°.…