Долгими зимними вечерами страстные любители томатов перебирают милые сердцу пакетики с семенами, вновь и вновь составляют списки, чертят схемы посадок... И наконец, выбор сделан! Счастливчики посеяны, подрощены на подоконнике и в свое время высажены в грунт. Все лето мы поливаем, кормим, формируем, защищаем их от болезней. Затем наступает время, когда наш труд в буквальном смысле начинает давать плоды. Битва за урожай переходит в битву с урожаем.
У каждой хозяйки есть огромное количество великолепных рецептов для сохранения выращенного. Какие-то сорта удались, какие-то нет, одни порадовали вкусом, другие урожайностью, эти хороши для салатов, а эти — для заготовок. И если у вас уже появились любимчики, которых хотелось бы выращивать из года в год, — я расскажу вам, как заготовить семена понравившегося сорта.
Конечно, можно приобрести семена томатов и в магазине, но коллекционные сорта в специализированных
отделах не купить, да и, к сожалению, в последнее время пересортица -не редкость, а каждое посадочное место, особенно в теплице, на вес золота. Бывает очень обидно потратить несколько месяцев и не получить желаемого. Хорошо еще, когда благодаря пересорту вы получаете удачный экземпляр. Этих неприятных моментов можно избежать, если знать правила самостоятельного сбора семян.
Маркировка
В июле и августе, когда начинается массовое созревание томатов, наши домочадцы, посещая теплицы и грядки, норовят сорвать самый красивый, самый вкусный томат. Чтобы не остаться без семян понравившегося сорта, в момент полного налива плодов выберите экземпляр, соответствующий сортовому описанию, с наиболее сильно проявленными признаками данного сорта. Тип, строение куста, форма — все должно совпадать. Для сбора семян выбирайте плод из первой или второй кисти. Считается, что в этом случае возможность переопыления минимальна. Обязательно пометьте выбранный томат. Это может быть яркая веревочка или лента (только не затягивайте слишком сильно). Также можно маркером или фломастером написать на самом томате название сорта или слово «семена». Главное, чтобы было понятно, что этот экземпляр срывать нельзя.
Самый спелый
Если позволяют погода или конкретно ваши климатические условия, оставьте семенной томат хорошенько вызреть на кусте, пусть он станет о очень мягким. Если же ночи холодные,завязывание и налив на верхних кистях происходит медленно или плоды на первых двух кистях большие и растение все силы тратит на их окраску, сорвите самые крупные томаты и положите на солнечное окно. Будет лучше, если они начнут белеть или побуреют. Важно помнить, что с томатов, выросших из махровых цветков, семена брать нельзя. Также нельзя собирать семена с гибридов.
По баночкам
Итак, наш семенной томат готов. Теперь нам нужно получить из него семена, чтобы иметь возможность в дальнейшем сажать уже полюбившийся сорт. Сами семена томатов находятся в оболочке, которую можно убрать с помощью сбраживания. Для этого
возьмите емкости, в которые вы будете выпускать семена. Это могут быть одноразовые стаканчики, баночки из-под сметаны, йогурта и т.д. Обязательно подпишите емкости или, если хотите использовать их еще не раз, наклейте малярный скотч и сделайте надпись на нем.
Семенной томат, дозаривающийся на окне, не должен переспеть, нужно, чтобы он лишь хорошо вызрел - до легкого размягчения, в противном случае семена внутри могут прорасти.
Аккуратно, чайной ложкой выньте семена вместе с соком и мезгой. Если сорт мясистый, жидкости может быть немного, но доливать воду не стоит, семена могут задохнуться и погибнуть. Лучше добавьте жидкость из другого, более сочного плода. Оставшиеся после извлечения семян части томата можно использовать для приготовления соуса, кетчупа, томатной пасты и т.д.
Куда бредем?
Стаканчики с семенами поставьте в теплое место для запуска процесса брожения. Благодаря теплу мякоть, окружающая семена томата, разрушится, и очистить их будет проще. Скорость брожения зависит от погоды и может длиться до 3 суток. Если дни жаркие, процесс пойдет быстрее, если прохладные, то медленнее.
Периодически, хотя бы раз в день, семена необходимо взбалтывать или помешивать. Строго следите и не пропустите момент, когда они всплывут, жидкость останется внизу, а на поверхности появится легкая белая пленочка. Это сигнал к тому, что процесс сбраживания окончен. Теперь семена надо промыть. Для этого вам понадобится сито, лучше металлическое. Вылейте в него жидкость из баночек и промойте семена под струей теплой воды, аккуратно помешивая пальцами.
Мыть надо до тех пор, пока семена не станут чистыми. Время от времени низ ситечка протирайте губкой или тряпочкой, так уже не нужная мезга будет лучше удаляться.
Уроки плавания
После того как семена будут промыты, сухой тряпочкой протрите низ сита, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если есть желание сразу отсортировать полновесные семена, то после промывки поместите их в слабый раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Перемешайте и дайте отстояться. Пустые семена всплывут, а полновесные - опустятся на дно. Всплывшие семена без сожаления выбросите, а оставшиеся промойте в воде и разложите на просушивание. Сушить их лучше в один слой, в естественных
условиях, на материале, к которому они, высыхая, не прилипнут, например на одноразовых тарелочках. На тарелочках предварительно напишите названия сортов.
Жить будет!
Для того чтобы семена не испортились во время хранения, их необходимо хорошенько просушить в течение 5-7 дней, не забывая периодически перемешивать. При правильном хранении они не теряют всхожесть в течение 6 — 8 лет. По истечении этого срока процент жизнеспособных семян будет меньше, поэтому желательно каждые четыре года семена обновлять.
Томаты, выращенные из своего посадочного материала, будут гораздо крепче и устойчивее. Растение со временем адаптируется к вашему типу почвы и конкретной климатической зоне. И если в первый год посадки вам очень понравился сорт своими вкусовыми качествами, внешним видом, но он оказался не очень урожайным, не спешите сбрасывать его со счетов, соберите свои семена и посадите еще раз, скорее всего результат удивит и порадует вас.
Важно, чтобы при хранении семена «дышали». Поэтому лучше использовать для этого бумажные пакеты или тканевые мешочки.
Храните семена в сухом месте, не допуская значительного понижения или повышения температуры. Наиболее благоприятная температура +10...+15 "С, но подойдет и температурный режим обычной жилой комнаты.
Лично я свою немаленькую коллекцию храню в конвертах с указанием сорта, его основных характеристик и года сбора. Если сорт приобретен у другого коллекционера, то добавляю его имя и место проживания. Конверты с посадочным материалом находятся в коробке, предназначенной для хранения исключительно томатов.
Отнеситесь к сбору семян со всей ответственностью.
А при работе сразу с несколькими сортами будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы исключить путаницу. И еще один важный совет: разрезайте томаты не вдоль, а поперек. Так все семенные камеры будут хорошо видны.