27.09.2020  Воскресенье
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья встреча осени. Воздвижение осень зиме навстречу двигает. К этому дню рубят капусту. Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Тандыр. Тандыр своими руками

28 Мая 2012  

Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании установлена поддувальная дверка и колосник. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверцей. Эта камера выполняет несколько функций.

Через дверцу и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и уходят в трубу (классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника).

Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают металлическую емкость с опилками, которые от нагрева начинают тлеть и выделять дым.

Емкость следует устанавливать на подставку, чтобы между ней и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. Также — с подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова и других блюд восточной кухни.

На горячих стенках тандыра готовят лепешки.

Схема тандыра

Схема тандыра для изготовления своими руками
1 — дымовая труба (сталь); 2 — корпус дымосборника (сталь); 3 — воронка — газовый порог (сталь); 4 — опоры воронки; 5 — направление движения дымовых газов; 6 — кирпичная кладка; 7 — верх тандыра; 8 — топливник; 9 — теплоизоляция; 10 — колосник; 11 — под топливника; 12 — поддувальная дверца; 13 — зольная камера; 14 — дверца топки двустворчатая (сталь); 15 — горловина тандыра

Порядовка тандыра

Кладка тандыра выполняется согласно порядовкам. Основание заливается бетоном толщиной 140 мм, или первые два ряда выкладываются сплошной бутовой кладкой. До завершения выкладывания топливника в его полости закладывается теплоизоляция, которую приготовляют, смешивая 2 части вермикулита с 1 частью глины.

Порядовка тандыра для изготовления своими руками

На 31-й ряд устанавливается обрамление из стального уголка 63x63 мм.

На 32-й ряд устанавливают металлический дымосборник-зонт из стальных листов толщиной 2—3 мм. Дымовая труба сечением 250x250 мм также изготавливается из стального листа. Вместо нее можно установить круглую стальную трубу 0250 мм.

ВНИМАНИЕ
Описываемый тандыр не приспособлен для выпечки

Фото готовых тандыров

тандыр своими руками

тандыр своими руками





Смотрите также в этом разделе:
Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем…

Мангал на даче приобрел уже символическое значение, поскольку никто не может представить себе дачу без шашлыка. При этом мангал зачастую выбирают как ящик для инструментов. Это связано, как всегда, с удобствами, сделанными своими руками. Сюда также приспосабливают урны. Цена в магазине позволяет.…

Высота стенок мангала должна составлять приблизительно 200 мм, размеры короба тоже подгоняют под кирпичную закладку. Его сваривают из листовой стали толщиной 3-4 мм согласно чертежу.…

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?…