2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Камин с чугунной топкой

16 Сентября 2011  
Камин с чугунной топкой

Теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы.

Внешним вид чугунных каминных топок (их еще называют вставками или кассетами) разнообразен и привлекателен. Стеклянная дверца делает эксплуатацию камина безопасной, через нее можно любоваться игрой огня, не волнуясь, что искры разлетятся по комнате. А еще благодаря всё той же дверце зимой помещение меньше выхолаживается.

Но есть у чугунных вставок и недостатки, главный из которых – относительная дороговизна, хотя при большом желании можно отыскать и модели по приемлемым ценам. Еще один минус вставок - малая теплоемкость. По существу, тепло поступает в комнату лишь тогда, когда в камине горит огонь.

Я объяснил очередному заказчику все эти тонкости, и он решил, тем не менее, чугунную вставку использовать, а сэкономить на отделке камина, выбрав один из самых доступных материалов - кирпич. Чтобы увеличить теплоемкость, согласился с моим предложением возвести над топкой кирпичный короб, а также утвердил вариант кирпичной трубы как наиболее дешевый.

В результате при постройке камина я использовал три вида кирпича: снаружи нижнюю часть очага до полки выложил витебским, нижнюю полочку и перемычку над топкой - «шоколадкой», а всю остальную кладку вел рядовым полнотелым кирпичом марки 120.

При выборе топки на строительном рынке мы с заказчиком, прежде всего, обращали внимание на ее мощность (эту характеристику обычно соотносят с размерами помещения). Остановились на такой топке, которая могла бы обогреть вдвое большую гостиную, чем имелась. Заказчику показалось, что маленькая топка будет плохо смотреться. Как потом выяснилось, он угадал не только с внешним видом, но и с мощностью топки, которая подошла идеально.

При установке чугунной топки важно учесть ряд особенностей. Первое и обязательное правило: ее нельзя «зажимать» кладкой. Ведь чугун при нагреве расширяется, и чтобы кладка не разрушилась, между кирпичом и топкой следует оставлять зазоры. С лицевой стороны они могут быть 5-8 мм, а с остальных - даже больше.

Второе правило связано с необходимостью подвода к топке воздуха для ее обдува, иначе чугунная вставка будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Для воздуха, который проходит вблизи топки во внутренней части корпуса камина и нагревается, нужны вентиляционные отверстия.

В данном случае я предусмотрел подвод воздуха снизу - через дровницу (на фото - 1). Еще воздух будет поступать через зазоры между кладкой и лицевой частью топки. Два отверстия для выхода теплого воздуха расположил вверху «надтопочного» короба и закрыл их металлическими вентиляционными решетками. После установки топки и при последующей кладке старался не уронить на нее кирпич и не разбить стекло. Для этого даже изготовил деревянный щит и закрыл им дверцу (на фото - 2).

К кирпичной трубе топку подсоединил с помощью металлической трубы (на фото - 3) и углового переходника. Выше места входа установил поворотный шибер и прочистную дверцу. На наружной стенке напротив нее поставил съемную вентиляционную решетку.

Камин с чугунной топкой. Порядовка
Камин с чугунной топкой. Порядовка

Камин с чугунной топкой. Разрез
Камин с чугунной топкой. Разрез

Камин с чугунной топкой. Порядовка
Камин с чугунной топкой. Порядовка

Хочу прокомментировать некоторые моменты кладки. На 13-м ряду я установил металлические уголки, по которым перекрыл портал камина и положил кирпичи для опоры трубы. На каждом последующем ряду эта площадка расширяется внутрь уступами до 18-го ряда.

Портал перекрыл с лицевой стороны вертикально поставленной и отпиленной по размеру «шоколадкой», а внутри проложил рядовой кирпич плашмя. Периметр верхнего короба выложил двумя рядами кирпича плашмя, после чего наружные стенки короба выкладывал кирпичом «на ребро». Перевязку с трубой сделал с помощью металлической арматуры.

Установить финскую поворотную заслонку оказалось непросто. Чтобы ее смонтировать, мне пришлось в рядах с 19-го по 22-й выпиливать кирпич. А еще в этом месте дополнительно заизолировать стены сруба.

На 33-м ряду внутреннюю камеру перекрыл по металлическому уголку тремя рядами кирпича. Далее следуют распушка и труба, которые я выложил по общим правилам.

 

Н.Бубнов, печник

Смотрите также в этом разделе:
По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.…

Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.…

Металлическая печь быстро прогреет воздух до 90-100°, но влажность его будет низка. Это идеальные условия для сауны. Русскую баню отапливают печью кирпичной, тут «климат» мягче за счет более низкой, не выше 70°, температуры, но более высокой влажности воздуха(порядка 60-70%). Подобные условия для человека более комфортны, и спазма сосудов не возникает.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…