
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Теплицу греет навоз
10 Декабря 2012
 Много лет мы обогреваем поликарбонатную теплицу с помощью... навоза. Как только в теплице оттает земля (обычно это конец марта - середина апреля), на месте дорожек копаем траншеи глубиной 15-20 см. Вынутый грунт складываем на грядки.
Траншеи заполняем навозом, поливаем горячим кипятком (немного, только чтобы запустить разогрев), накрываем соломой либо посыпаем свежими опилками, чтобы по дорожке можно было ходить не пачкая обувь, и оставляем на неделю. За это время дорожка превращается в отличную батарею отопления, а вредные газы улетучиваются.
Рассаду в такую теплицу можно без опаски высаживать в конце апреля - начале мая. Ей уже ни один заморозок не страшен.
Летом одновременно с грядками поливаю и дорожку. Осенью набираю в емкости грунт с грядок, чтобы использовать его весной для рассады, а следующей весной грядки поднимаю, вновь выкладывая на них перепревший за год навоз.
В теплице отлично растут и огурцы, и томаты, и перцы, и баклажаны. Никто не верит, глядя на наш урожай, что теплица не отапливалась с помощью каких-либо обогревательных устройств.
К.ЧИКИШЕВА Смоленская обл.
Смотрите также в этом разделе:
В средней полосе России климатические и геологические условия издревле не позволяют нам выращивать на огородах всё, что бы нам хотелось. Еще Мельников-Печерский, один из выдающихся писателей XIX века, говорил, что за Волгой земля была не родящая и хлеба хватало в лучшем случае до масленицы, то есть до конца зимы. Основные причины этого - не черноземные, бедные почвы, болота и холодный климат.
Что-то похожее на поликарбонат было синтезировано еще в конце XIX века. Искали обезболивающее, нашли поликарбонат, половина открытий так обычно и происходит. Через половину века это прозрачное, прочное и теплоустойчивое вещество уже запатентовали в США, но промышленное применение поликарбонат получил только двадцать лет спустя.
Сравниваем материалы для теплиц: поликарбонат, пленку ПВХ, стекло и агроволокно. Плюсы и минусы, срок службы, особенности монтажа. Как выбрать лучшее покрытие для вашей теплицы.
Что есть теплицы для русского человека? Нет, не в южных широтах, где цветет любая палка, воткнутая в землю. Говорят, в более развитых странах не приятно сажать укроп и редиску на любом имеющемся клочке земли. Наверное, там люди более приспособились к современной жизни и могут себе позволить только те действия, которые гарантируют выгоду. А у нас и учителя в сельских школах, и преподаватели земельного права в не последних ВУЗах говорят: "Для нашего человека главное, чтоб был клочок земли и можно было на нем ковыряться".
|