28.11.2025  Friday
Гурьев день. Начало Рождественского поста. Вставший на Гурия снег вплоть до весны не стает. Гурий месит тесто, то есть стоит грязная погода.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Теплицу греет навоз

10 Декабря 2012  
Теплицу греет навоз

Много лет мы обогреваем поликарбонатную теплицу с помощью... навоза. Как только в теплице оттает земля (обычно это конец марта - середина апреля), на месте дорожек копаем траншеи глубиной 15-20 см. Вынутый грунт складываем на грядки.

Траншеи заполняем навозом, поливаем горячим кипятком (немного, только чтобы запустить разогрев), накрываем соломой либо посыпаем свежими опилками, чтобы по дорожке можно было ходить не пачкая обувь, и оставляем на неделю. За это время дорожка превращается в отличную батарею отопления, а вредные газы улетучиваются.

Рассаду в такую теплицу можно без опаски высаживать в конце апреля - начале мая. Ей уже ни один заморозок не страшен.

Летом одновременно с грядками поливаю и дорожку. Осенью набираю в емкости грунт с грядок, чтобы использовать его весной для рассады, а следующей весной грядки поднимаю, вновь выкладывая на них перепревший за год навоз.

В теплице отлично растут и огурцы, и томаты, и перцы, и баклажаны. Никто не верит, глядя на наш урожай, что теплица не отапливалась с помощью каких-либо обогревательных устройств.

К.ЧИКИШЕВА Смоленская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Сотовый поликарбонат представляет собой пластину из ряда полых квадратных ячеек. Название свое он получил от сходства с пчелиными, шестиугольными сотами. Такое строение дает конструкции прочность и одновременно легкость, большую площадь при меньшем расходе материала.…

Когда последний раз вы видели плёночную теплицу? Сейчас уже и не найти и такой плёнки: им на смену пришли поликарбонатные теплицы с металлическим каркасом.…

Когда пришло время выходить на пенсию, мы иначе взглянули на свой приусадебный участок. В поселке, где мы живем, в нашем возрасте найти какой-то приработок невозможно. Мы же еще хотели трудиться, сил хватало, да и детям-студентам требовалась поддержка. На семейном совете решили заняться выращиванием огурцов и томатов в защищенном грунте. И отвели под теплицы площадь, где раньше размещались картофель, капуста и прочие овощи.…

Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.…