22.07.2025  Tuesday
Панкратий и Кирилл. Начало сбора черники. Ягоды и листья черники - известные в народе лекарственные средства. По народному поверью, черника уводит от живота лихо, она врачует язву желудка, чистит кровь, помогает печени не лениться.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Виноград амурский

22 Января 2012  
Виноград амурский

Виноград амурский или уссурийский (Vitis amurensis), исключительно зимостоек и выдерживает морозы до -40 градусов. Эта мощная лиана (ствол у основания достигает 14-18 см в диаметре) цепляется с помощью усиков за ветки кустарников и стволы деревьев, нередко поднимается на большую высоту (может достигать 20 м), если опоры нет, стелется по земле. Большое количество побегов позволяет даже одному растению образовывать непроходимые заросли.

Виноград амурский в условиях Подмосковья поднимается на высоту до 10 м и выше. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая при среднесуточной температуре +8...+10 градусов. Молодые листочки светло-зеленые, затем темнеют. Листья, густо покрывающие лиану, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, различные по размеру, но в основном крупные (иногда 25 см в длину и более), темно-зеленые с малиновыми черешками. Различие в оттенке молодых (светло-зеленых) и старых (темно-зеленых) листьев создает красивый эффект летом. А осенью их цветовая гамма - от багряного до пурпурно-фиолетового, иногда красновато-коричневого оттенка. Цветет с первой декады июня приблизительно 10 дней. Цветки невзрачные, но с приятным запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Как правило, растения двудомные, хотя встречаются экземпляры и с обоеполыми цветками.

Плоды - собранные в небольшие (10-15 см) рыхлые грозди, иссиня черные с восковым налетом ягоды с толстой кожицей поспевают в сентябре. Их вкус может быть от очень кислого до приятного кисловато-сладкого. Ягоды, созревшие на солнце, слаще. После заморозков вкус даже очень кислых ягод улучшается. Обычно ягоды небольшие, округлые, около 1 см, с крупными косточками - от одной до четырех в каждой ягоде. В них содержится около 12% (иногда до 22-23%) Сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Витамин С содержится и в листьях. Плоды используют в свежем, сушеном и квашеном виде, делают вино (по вкусу схожее с вином из европейских сортов винограда), уксус, соки, винную кислоту, варенье, джем, желе, компоты, кисели, морсы. Молодые листья и побеги идут на салаты, их используют в супах, щах, а также при приготовлении долмы (голубцов с виноградными листьями) и газированного кваса. Из жареных семян можно приготовить суррогат кофе. Растение обладает широким спектром лечебных свойств. Антиоксидант, содержит вещества, помогающие выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Сорта

Первыми селекционной работой с амурским виноградом занялись советские ученые И.В. Мичурин, Н.Н. Тихонов, А.А. Рамминг. На основе отобранных в природе форм путем межвидовой гибридизации ими создан ряд зимостойких сортов, которые используются до сих пор: Северный черный, Русский конкорд, Коринка, Буйтур (Мичурин), Дальневосточный (Тихонов), Дальневосточный Рамминга (Рамминг). На базе скрещиваний, начатых учеными, работы по межвидовой гибридизации продолжились. Велись работы и по внутривидовой гибридизации амурского винограда. На основе отобранных в природе форм А.И. Потапенко создал боле 20 замечательных сортов, пригодных для северного виноградарства, среди них такие, как Аметистовый, Один (Амурский прорыв), серия сортов Амурские Потапенко и др. Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к болезням, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Размножение

  • Семенами. Осенью семена высевают сразу после сбора, глубина заделки 2,5 см. При весеннем посеве нужна предварительная стратификация. Вызревшие семена после сбора замачивают в воде на сутки. Затем перемешивают с крупнозернистым песком или торфом, помещают в ящик или в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (0...+3 градусов). Через 4 месяца семена высевают в горшочки и содержат в помещении при +20 градусах. Прорастание занимает 20-30 дней, иногда дольше. В начале лета сеянцы высаживают в грунт. Зацветают они на 5-6-й год. Жизнеспособность семян при хранении в герметичных сосудах не теряется в течение 5 лет.
  • Черенками. Одревесневшие черенки приростов текущего года(чубуки)15-30 см длиной нарезают после листопада или в начале зимы. Хранят во влажном крупнозернистом песке в прохладном помещении (+1...+5 градусов) или в холодильнике, предварительно завернув чубуки в газету и поместив в полиэтиленовый пакет. К укоренению приступают в конце февраля - марте, обработав стимуляторами корнеобразования. В мае, после установления устойчивого тепла, укорененные черенки высаживают в грунт. Зеленые черенки нарезают из средней или нижней части побега в середине июня. Обработав стимуляторами роста, помещают в субстрат из смеси перегноя и песка, укрывают лутрасилом.
  • Отводками. Хорошо укореняется отводками (побег пригибают и засыпают слоем земли).

Посадка

К почве виноград амурский нетребователен, мирится с недостатком гумуса, устойчив к известковым почвам, но предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные слабокислые, нейтральные или слабощелочные (рН 5-7) суглинистые почвы. Солеустойчив. Выдерживает близкое залегание грунтовых вод. На постоянное место его лучше высаживать осенью или весной на расстоянии от строений, а также между растениями не менее 1 м. Солнцелюбив, допустимо лишь легкое затенение. Нуждается в очень крепкой опоре (забор из сетки-рабицы не подходит), так как растет очень быстро (2,5-3 м за сезон). Нельзя сажать его рядом с плодовыми и другими ценными деревьями: виноград амурский может их просто «задушить». При подготовке посадочных ям (50x50x60 см) на дно насыпают щебень слоем 10-15 см. Приствольные круги мульчируют торфом, древесной корой слоем 5-6 см.

Уход

Виноград амурский в молодом возрасте нуждается в поливе, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги и посадка в тени приводят к понижению зимостойкости растения. Взрослые экземпляры с мощными (до 4-5 м) корнями засухоустойчивы.

Хорошо переносит обрезку. Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя сломанные и поврежденные ветви. Летом, во время наиболее интенсивного роста (в июне-июле) можно проводить обрезку, формирующую крону или ограничивающую количество зеленой массы (если опора под виноградом не очень крепкая).

Морозостойкость

Без особых повреждений переносит морозы до -40 градусов и понижение температуры корнеобитаемого слоя до -16 градусов. Скопление большого количество снега зимой на лозах тоже не повреждает растение.

Морозостойкость винограда амурского объясняется тем, что это растение с коротким сроком вегетации. Раннее окончание роста побегов в конце июля - начале августа (даже если высокая температура и влажность воздуха должны вроде бы способствовать их активному росту) благоприятно сказывается на хорошей подготовке к зиме: побеги полностью вызревают уже в сентябре.

Применение в дизайне

В озеленении виноград амурский используют для декорирования фасадов зданий (от многоэтажек до садовых домиков и хозяйственных построек), беседок, пергол, каменных заборов, стен, решеток, склонов, сухих деревьев.

Растение дымо- и газоустойчиво. Может хорошо расти в городских условиях и успешно использоваться для озеленения промышленных зон предприятий.

Вредители и болезни

Достаточно устойчив, однако загущенность посадок и сильное затенение снижают сопротивляемость вредителям (в основном листогрызущим - заметного вреда они не наносят) и болезням (милдью - мучнистая роса винограда, филлоксера).
Русский путешественник Н.М. Пржевальский в своем сочинении «Путешествие в Уссурийский край» в 60-х годах XIX столетия писал: «В особенности роскошно развивается в таких местах виноград, который то стелется по земле и покрывает ее сплошным ковром зелени, то обвивает, как лианы тропиков, кустарники и деревья и свешивается с них самыми роскошными гирляндами». В том же XIX веке в 50-х годах виноград амурский впервые появился в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а затем растение получило широкое распространение почти по всей территории нашей страны.

Резюме

Виноград амурский / Vitis amurensis

Семейство: Виноградовые (Vitaceae)

Родина: Дальний Восток: юг Амурской области, Хабаровского и Приморского края, а также Северная Корея и Северо-Восточный Китай

Форма: древесная лиана


Смотрите также в этом разделе:
У многих садоводов стало популярным выращивать виноград. Это не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. И тут нет ничего удивительного. Виноград любят абсолютно все. Кроме того, его употребляют еще и в виде варенья, компотом, изюма и так далее. Еще одно замечательное свойство винограда – это прекрасное вино.…

Мое увлечение виноградом началось в 90-х годах, когда я купила несколько черенков сорта Изабелла. Все они принялись и пошли в рост. В зиму я их укрыла, а на третий год уже пробовала на вкус виноград, выращенный собственными руками.…

Летом несколько раз прищипните лозы, не давая им подниматься выше 1,7 м. По мере появления выламывайте пасынки, чтобы растение не тратило питательные вещества, необходимые для роста и вызревания лозы и ягод. Во второй половине июля срежьте листья, которые закрывают грозди.…

Виноград в наших климатических условиях сам по себе не вырастет. В него надо вложить труд, умение. И тем не менее я не могу назвать его привередливой культурой. Одним из основных приемов ухода за виноградом считаю укрывание его на зиму, хотя и раскрытие его весной не менее важно.…