Виноград амурский в условиях Подмосковья поднимается на высоту до 10 м и выше. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая при среднесуточной температуре +8...+10 градусов. Молодые листочки светло-зеленые, затем темнеют. Листья, густо покрывающие лиану, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, различные по размеру, но в основном крупные (иногда 25 см в длину и более), темно-зеленые с малиновыми черешками. Различие в оттенке молодых (светло-зеленых) и старых (темно-зеленых) листьев создает красивый эффект летом. А осенью их цветовая гамма - от багряного до пурпурно-фиолетового, иногда красновато-коричневого оттенка. Цветет с первой декады июня приблизительно 10 дней. Цветки невзрачные, но с приятным запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Как правило, растения двудомные, хотя встречаются экземпляры и с обоеполыми цветками.
Плоды - собранные в небольшие (10-15 см) рыхлые грозди, иссиня черные с восковым налетом ягоды с толстой кожицей поспевают в сентябре. Их вкус может быть от очень кислого до приятного кисловато-сладкого. Ягоды, созревшие на солнце, слаще. После заморозков вкус даже очень кислых ягод улучшается. Обычно ягоды небольшие, округлые, около 1 см, с крупными косточками - от одной до четырех в каждой ягоде. В них содержится около 12% (иногда до 22-23%) Сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Витамин С содержится и в листьях. Плоды используют в свежем, сушеном и квашеном виде, делают вино (по вкусу схожее с вином из европейских сортов винограда), уксус, соки, винную кислоту, варенье, джем, желе, компоты, кисели, морсы. Молодые листья и побеги идут на салаты, их используют в супах, щах, а также при приготовлении долмы (голубцов с виноградными листьями) и газированного кваса. Из жареных семян можно приготовить суррогат кофе. Растение обладает широким спектром лечебных свойств. Антиоксидант, содержит вещества, помогающие выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Сорта
Первыми селекционной работой с амурским виноградом занялись советские ученые И.В. Мичурин, Н.Н. Тихонов, А.А. Рамминг. На основе отобранных в природе форм путем межвидовой гибридизации ими создан ряд зимостойких сортов, которые используются до сих пор: Северный черный, Русский конкорд, Коринка, Буйтур (Мичурин), Дальневосточный (Тихонов), Дальневосточный Рамминга (Рамминг). На базе скрещиваний, начатых учеными, работы по межвидовой гибридизации продолжились. Велись работы и по внутривидовой гибридизации амурского винограда. На основе отобранных в природе форм А.И. Потапенко создал боле 20 замечательных сортов, пригодных для северного виноградарства, среди них такие, как Аметистовый, Один (Амурский прорыв), серия сортов Амурские Потапенко и др. Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к болезням, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
Размножение
- Семенами. Осенью семена высевают сразу после сбора, глубина заделки 2,5 см. При весеннем посеве нужна предварительная стратификация. Вызревшие семена после сбора замачивают в воде на сутки. Затем перемешивают с крупнозернистым песком или торфом, помещают в ящик или в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (0...+3 градусов). Через 4 месяца семена высевают в горшочки и содержат в помещении при +20 градусах. Прорастание занимает 20-30 дней, иногда дольше. В начале лета сеянцы высаживают в грунт. Зацветают они на 5-6-й год. Жизнеспособность семян при хранении в герметичных сосудах не теряется в течение 5 лет.
- Черенками. Одревесневшие черенки приростов текущего года(чубуки)15-30 см длиной нарезают после листопада или в начале зимы. Хранят во влажном крупнозернистом песке в прохладном помещении (+1...+5 градусов) или в холодильнике, предварительно завернув чубуки в газету и поместив в полиэтиленовый пакет. К укоренению приступают в конце февраля - марте, обработав стимуляторами корнеобразования. В мае, после установления устойчивого тепла, укорененные черенки высаживают в грунт. Зеленые черенки нарезают из средней или нижней части побега в середине июня. Обработав стимуляторами роста, помещают в субстрат из смеси перегноя и песка, укрывают лутрасилом.
- Отводками. Хорошо укореняется отводками (побег пригибают и засыпают слоем земли).
Посадка
К почве виноград амурский нетребователен, мирится с недостатком гумуса, устойчив к известковым почвам, но предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные слабокислые, нейтральные или слабощелочные (рН 5-7) суглинистые почвы. Солеустойчив. Выдерживает близкое залегание грунтовых вод. На постоянное место его лучше высаживать осенью или весной на расстоянии от строений, а также между растениями не менее 1 м. Солнцелюбив, допустимо лишь легкое затенение. Нуждается в очень крепкой опоре (забор из сетки-рабицы не подходит), так как растет очень быстро (2,5-3 м за сезон). Нельзя сажать его рядом с плодовыми и другими ценными деревьями: виноград амурский может их просто «задушить». При подготовке посадочных ям (50x50x60 см) на дно насыпают щебень слоем 10-15 см. Приствольные круги мульчируют торфом, древесной корой слоем 5-6 см.
Уход
Виноград амурский в молодом возрасте нуждается в поливе, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги и посадка в тени приводят к понижению зимостойкости растения. Взрослые экземпляры с мощными (до 4-5 м) корнями засухоустойчивы.
Хорошо переносит обрезку. Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя сломанные и поврежденные ветви. Летом, во время наиболее интенсивного роста (в июне-июле) можно проводить обрезку, формирующую крону или ограничивающую количество зеленой массы (если опора под виноградом не очень крепкая).
Морозостойкость
Без особых повреждений переносит морозы до -40 градусов и понижение температуры корнеобитаемого слоя до -16 градусов. Скопление большого количество снега зимой на лозах тоже не повреждает растение.
Морозостойкость винограда амурского объясняется тем, что это растение с коротким сроком вегетации. Раннее окончание роста побегов в конце июля - начале августа (даже если высокая температура и влажность воздуха должны вроде бы способствовать их активному росту) благоприятно сказывается на хорошей подготовке к зиме: побеги полностью вызревают уже в сентябре.
Применение в дизайне
В озеленении виноград амурский используют для декорирования фасадов зданий (от многоэтажек до садовых домиков и хозяйственных построек), беседок, пергол, каменных заборов, стен, решеток, склонов, сухих деревьев.
Растение дымо- и газоустойчиво. Может хорошо расти в городских условиях и успешно использоваться для озеленения промышленных зон предприятий.
Вредители и болезни
Достаточно устойчив, однако загущенность посадок и сильное затенение снижают сопротивляемость вредителям (в основном листогрызущим - заметного вреда они не наносят) и болезням (милдью - мучнистая роса винограда, филлоксера).
Русский путешественник Н.М. Пржевальский в своем сочинении «Путешествие в Уссурийский край» в 60-х годах XIX столетия писал: «В особенности роскошно развивается в таких местах виноград, который то стелется по земле и покрывает ее сплошным ковром зелени, то обвивает, как лианы тропиков, кустарники и деревья и свешивается с них самыми роскошными гирляндами». В том же XIX веке в 50-х годах виноград амурский впервые появился в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а затем растение получило широкое распространение почти по всей территории нашей страны.
Резюме
Виноград амурский / Vitis amurensis
Семейство: Виноградовые (Vitaceae)
Родина: Дальний Восток: юг Амурской области, Хабаровского и Приморского края, а также Северная Корея и Северо-Восточный Китай
Форма: древесная лиана