8.06.2025  Sunday
Карп-карполов. На Карпа хорошо карпы ловятся. Если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Виноград в наших широтах

5 Ноября 2015  
Виноград в наших широтах

Десертный виноград вкусен и хорош везде: на столе: и в вазе, и в компотах консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

vinograd-v-nashih-shirotahЛетом укоротите плодоносящие побеги, оставив 8-10 листьев выше грозди. Тогда все сил и соки пойдут в ягод Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них: ‘Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, ‘Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими, ‘Страшенский’ с черными и очень крупными, ‘Алешенькин’, ‘Восторг’, ‘Русвен’ и много других. Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся. Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке...

Однако как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого снимите плети с опоры, укройте соломой или
листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще) и сверху положите лапник. Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

vinograd-v-nashih-shirotah

Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней. В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают. Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на
боковых приростах текущего года.

То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай. Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны. □
Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. Виноград как украшение: растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Европейский десерт

На 4 порции

Для компота: 600 г белого и черного винограда (без косточек), сок 1 лимона, 200 мл апельсинового сока, 1 стручок ванили, 2 стол. л. меда, 1-2 чайн. л. крахмала. Для соуса: 3 желтка, 1 стол, ложка ванильного сахара, 2 стол, ложки сахара, 100 мл мускатного вина

  1. Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
  2. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
  3. Крахмал развести в 2 стол, ложках холодной воды и загустить сок.
  4. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
  5. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
  6. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.
     

Смотрите также в этом разделе:
«Макушка лета» для этой культуры характерна интенсивным ростом ягод. Они уже начинают наливаться, размягчаться и принимать характерную окраску, особенно ранние сорта. В этот период очень важно обеспечить винограднику дополнительное питание, влагу и защиту от заболеваний.…

Виноград - самая сладкая ягода в мире, поэтому она больше всего подходит для вина. Какими бы разнообразными не были рецепты вина из клубники, облепихи, смородины и черноплодки, виноградное вино всегда будет на уровень выше. Эта ягода всегда в ходу, красивые сочные грозди свисают с беседок южных домов, пряча жителей от горячего солнца, и впитывая в себя всю эту энергию, все тепло, которое сложно вынести не привыкшему человеку. А в наших широтах виноград всегда будет украшением праздничного стола.…

Мое увлечение виноградом началось в 90-х годах, когда я купила несколько черенков сорта Изабелла. Все они принялись и пошли в рост. В зиму я их укрыла, а на третий год уже пробовала на вкус виноград, выращенный собственными руками.…