Эта культура возделывается в средиземноморье уже более восьми тысяч лет, Не удивительно, что с тех пор виноделие достигло немыслимых высот.
Растение делится на два вида - столовые сорта винограда, которые употребляют в пищу - все ягоды, которые мы видим на прилавках магазинов, и непосредственно виноград для вина. К первым относится и виноград без косточек, кишмиш, и сорта из которых делают изюм. Из второй же группы выделяют аборигенные сорта, за столетия приспособившиеся к жизни в конкретных природных условиях, сорта-клоны, выведенные человеком. Это сорта, у которых усилен один из признаков - цвет, вкус или размер плодов. И гибридные сорта винограда - от отобранных и скрещенных друг с другом родителей.
В общем, вопрос огромен, его границы неизмеримы, заниматься виноградом и виноделием можно всю жизнь. Но даже если не быть специалистом, маленький виноградник на даче - это уже счастье. Сказочно сладкие ягоды, выращенные здесь, а не привезенные неизвестно откуда.
А виноделие - это искусство. Можно любить домашние напитки - самогонку, наливки и настойки. Но все, что настаивается не идет ни в какое сравнение с вином или медовухой. Процесс брожения - это как зарождение новой жизни, не подконтрольный и идущий своим путем, но ему, в то же время, надо помогать, чтобы продукт не испортился и не превратился в уксус. Тем ценнее получившееся вино, каждый год разное из того же винограда, разное и из соседних бочек. Оно продолжает жить и после закупорки в бутылку, месяц от месяца у него меняется и вкус, и цвет, становясь менее сладким и более крепким.
То, что продается в магазинах, лучше не употреблять. В коробке за сто рублей или в бутылке за пятьсот - вкус практически один, ну, может быть, от второго чуть меньше будет болеть голова. Хорошее же вино стоит немаленьких денег, но разница есть. Вы все растем в плане отношения к напиткам - подростками мешая ягуар с пивом, с возрастом нас уже не удовлетворяет то, что продается в магазинах, и мы понимаем, что такое хорошее вино.